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Biscotti & Piccola pasticceria, Creme, Dolci, Ricette della tradizione Napoletana  /  19 Marzo 2021

Zeppole di San Giuseppe deliziose al forno

Il mese di marzo, come da tradizione, è il mese delle Zeppole di San Giuseppe e dei bignè fritti. In occasione della festa del papà, a seconda della regione d’Italia, si preparano queste prelibatezze ricche di crema e coperte di zucchero a velo.

Qualche giorno fa abbiamo visto come preparare dei deliziosi bignè (fritti o al forno), oggi è la volta delle zeppole. Dolci della tradizione campana, sono delle ciambelle di pasta choux ripiene di una vellutata crema pasticcera fatta in casa e sormontate da un’amarena. La tradizione le vuole fritte, io le ho volute rendere più leggere cuocendole al forno, una bontà unica! In questi giorni, tutte le pasticcerie sono piene di dolcezze ripiene di crema, chi può ne faccia una bella scorta, per festeggiare tutti i papà del mondo. Seguitemi in cucina!

Zeppole di San Giuseppe deliziose al forno

Zeppole di San Giuseppe deliziose al forno

Ingredienti:

  • Per la pasta choux:

    • 5 uova medie o 4 xlarge a temperatura ambiente
    • 150 gr di farina
    • 100 gr di burro
    • 250 ml di acqua
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • sac-a-poche con beccucci
  • Per la crema pasticcera:

    • 1 litro di latte intero
    • 6 tuorli d’uovo
    • 8 cucchiai di farina
    • 8 cucchiai di zucchero
    • scorza di limone
  • Amarene per decorare o confettura di amarene
  • Zucchero a velo

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Procedimento:

  1. Come prima cosa preparate la crema, che dovrà essere ben fredda e compatta! Portate ad ebollizione il latte con la scorza del limone tagliata (evitando di prendere la parte bianca, che darà un retrogusto amaro.)
  2. In una pentola a parte sbattete i tuorli dell’uovo con una frusta, rendendoli spumosi e omogenei, i granelli dello zucchero dovranno essere amalgamati al composto.
  3. Aggiungete la farina e continuare a frullare (o mescolare con la frusta), cercando di non fare formare grumi.
  4. Spostate la pentola sul fuoco a fiamma bassa e versate a filo il latte (compresa la scorza del limone). Mescolate con una paletta di legno delicatamente.
  5. Continuate a mescolare fino a che la crema si rapprende e iniziano le prime bollicine del bollore. Lasciatela riposare con la pellicola a contatto della crema. Una volta fredda mettetela in una sac-a-poche con il beccuccio a stella.
  6. Ora passate alla pasta choux! Mettete il burro, l’acqua ed il sale in una pentola antiaderente. Portate ad ebollizione mescolando continuamente, facendo attenzione che il burro si sia sciolto del tutto.
  7. Versate tutta insieme la farina. Mescolate con una paletta di legno fino ad avere un composto incordato e compatto.
  8. Fate raffreddare bene il composto! Se sarà troppo caldo, le uova tenderanno a cuocersi e ci sarà un retrogusto non particolarmente piacevole, quindi è importante questo passaggio, composto ben freddo.
  9. Successivamente incorporate un uovo alla volta, inizialmente il composto tende a dividersi, ma vedrete che man mano lo mescolate, tornerà nuovamente compatto. Niente paura!
  10. Una vota terminate tutte le uova, il risultato sarà un composto liscio e omogeneo, come una crema pasticcera bella compatta.
  11. Riempite una sac-a-poche con beccuccio a stella grande e, sulla teglia coperta di carta forno, fate due cerchi belli grandi uno sopra l’altro per ogni zeppola, distanziatele almeno due dita l’uno dall’altra.
  12. Cuocete a 200 gradi per 20 minuti senza mai aprire lo sportello del forno e successivamente 10 minuti a 180 gradi.
  13. Una volta fredde, apritele a metà e mettete un giro abbondante di crema, chiudete e aggiungete altra crema al centro, guarnite con un’amarena e abbondante zucchero a velo.

Consiglio:

  • Le zeppole di San Giuseppe si mantengono fino a massimo 2 giorni, in frigo e in un contenitore ermetico. Naturalmente perderanno un po’ della loro fragranza, ma saranno comunque buonissime!

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Grazie e a presto! Elisa

 

 

 

 

 

 

 

 

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"Non t'ama chi amor ti dice, ma chi ti prepara una "Non t'ama chi amor ti dice, ma chi ti prepara una carbonara e tace"⁠
⁠
Oggi sui social si festeggia il #CarbonaraDay, il giorno dedicato a uno dei piatti di pasta più buoni e celebri della cucina italiana. ⁠
⁠
Pochi ingredienti ma di ottima qualità, la giusta manualità per avere la cremina di uovo e tanto amore, per un #comfortfood a livello mondiale.⁠
⁠
Un piccolo appunto, sennò mi si spezza il cuore:⁠
NO CIPOLLA⁠
NO PANCETTA⁠
NO PANNA-LATTE⁠
⁠
Trovate questa 👩🏻‍🍳 #ricetta e tante altre cliccando sul link in bio @lericettedielisir, sul mio BLOG 👉 www.lericettedielisir.it o sul mio nuovissimo canale YouTube “Le Ricette di Elisir” ⁠
Scrivetemi 📝 in DM “Ricetta” per avere il link diretto e se vi fa piacere usate #lericettedielisir per essere ripostati nelle mie #stories!⁠
Elisa ♥️⁠
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Gli eclaire al cioccolato sono uno dei tanti class Gli eclaire al cioccolato sono uno dei tanti classici pasticcini che spesso vediamo nelle vetrine delle pasticcerie. Insieme ai bignè fanno parte del classico vassoio di “pastarelle” che si porta la domenica a casa dei nonni. ⁠
⁠
E’ vero che dopo la Pasqua, vorremmo stare tutti più leggeri, ma come facciamo a smaltire le uova di cioccolato e creare qualcosa di sfizioso e diverso?⁠
⁠
Possiamo preparare una crema veloce al latte, senza panna e senza uova e metterci dentro dei pezzi di cioccolato avanzati dell’uovo. Oppure, per i più golosi proprio come me, possiamo fare una crema pasticcera direttamente al cioccolato. In entrambi i casi queste creme ci serviranno per riempire gli eclaire!⁠
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Elisa ♥️
Le girelle di pasta sfoglia alle verdure, piccole Le girelle di pasta sfoglia alle verdure, piccole e friabili! Due morsi di pura bontà, perfette per un brunch o un aperitivo all’aperto! ⁠
⁠
Oggi che è Pasquetta e vogliamo preparare qualcosa di sfizioso, vi lascio io un’idea lampo, velocissima e gustosa!Sia che la passiate in giardino o sul balcone di casa, non è Pasquetta senza qualche sfizio da preparare anche all’ultimo minuto!⁠
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Elisa ♥️
Buona Pasqua !!⁠ ⁠ Vi auguro una giornata in s Buona Pasqua !!⁠
⁠
Vi auguro una giornata in serenità, cercando di prendere e assaporare tutto il bello e buono possibile che ha da offrire!⁠
⁠
Il mio augurio in una breve e divertente frase: "Ricordate: potrete diventare persone mature e molto sofisticate... ma non potrete mai rinunciare alle uova di cioccolata!(e alla sorpresa che c'è dentro, bella o brutta che sia!)"⁠
⁠
Auguri!!! ⁠
Elisa ♥️⁠
⁠
#pasqua #uova #cioccolato #easter #eastereggs #happy #festa #famiglia #serenità #lericettedielisir #auguri #festività
Non c'è Pasqua sulla mia tavola senza frittata al Non c'è Pasqua sulla mia tavola senza frittata alla mentuccia. Tipica marchigiana, ricca di sapore e di tradizione!⁠
⁠
Mia nonna la prepara “stricata” (ovvero strapazzata) e non compatta come solitamente si fanno le frittate, per la nostra famigliola. E per me solo QUELLA è la vera frittata con la mentuccia. Riuscite anche voi a sentire il profumo intenso?⁠
⁠
Ora posso dire che davvero è Pasqua! ⁠
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Questo sarà per me il primo anno che preparo la T Questo sarà per me il primo anno che preparo la Torta Pasqualina. Come sapete, le mie origini (i miei nonni) sono marchigiane e abruzzesi, con il tempo si sono fuse con quelle romane e campane, quindi per me la colazione di Pasqua è fatta di salami, uova sode, frittata di mentuccia, pizza al formaggio, casatiello e pizza dolce. ⁠
⁠
Ma la curiosità di sapere ed assaggiare cosa mangia il resto d'Italia il giorno di Pasqua è tanta, troppa direi, ecco il perché di questa ricetta!⁠
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Che soddisfazione fare in casa un dolce come la co Che soddisfazione fare in casa un dolce come la colomba!⁠
⁠
Se volete provare questa gioia anche voi, allora siete nel posto giusto! Vi farò vedere come fare una colomba senza stampo, con una glassa al pistacchio davvero deliziosa!⁠
⁠
Potete anche fare delle piccole colombine e donarle ai vostri cari! Si impasta tutto insieme, due lievitazioni e poi in forno!⁠
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Elisa ♥️
Dal libro “La cucina delle Marche in oltre 450 r Dal libro “La cucina delle Marche in oltre 450 ricette”:⁠
⁠
“Non so dirvi quanta ne ho mangiata di questa pizza! Quando facevo l’università, per arrotondare (ma diciamo soprattutto per passione) sono andata a lavorare nel negozio di gastronomia più importante e apprezzato a Macerata: La Concorrente, in piazza Cesare Battisti. Un tempo era gestito dalla mamma di una mia cara amica, notissima da queste parti: Clara Porfiri. Le sue specialità sono segretissime, le ricette custodite gelosamente, ma questa della pizza al formaggio non ha potuto proprio fare a meno di rivelarmela.”[…]⁠
⁠
Un altro cibo che non può mancare sulla mia tavola di Pasqua è la pizza al formaggio. Una sorta di "panettone salato", saporito e gustoso da assaporare durante la ricchissima colazione.⁠
⁠
Trovate questa 👩🏻‍🍳 #ricetta e tante altre cliccando sul link in bio @lericettedielisir, sul mio BLOG 👉 www.lericettedielisir.it o sul mio nuovissimo canale YouTube “Le Ricette di Elisir” ⁠
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Elisa ♥️
Tranquilli, siamo ancora in tempo per preparare un Tranquilli, siamo ancora in tempo per preparare uno dei dolci simbolo della Pasqua. La Pastiera Napoletana, colonna portante della cucina partenopea. ⁠
⁠
Definirla semplicemente “un dolce” la svilirebbe. Non è solo un dolce, è un guscio di fragrante frolla con al suo interno una miriade di sfaccettature, di sapori e consistenze che mandano in tilt le nostre papille gustative!⁠
⁠
Bando alle ciance, che qua dobbiamo lavorare seriamente! Non spaventatevi, non privatevi di preparare questa meraviglia solo perché ci vuole un po’ più del dovuto. Ogni minuto di lavoro e di attesa affinché nasca questo capolavoro, è assolutamente ripagato!⁠
⁠
Ricetta della bravissima @chiarapassion⁠
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