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Piatti unici e torte salate, Primi piatti, Ricette della tradizione Napoletana

Gnocchi alla Sorrentina filanti e squisiti

Gnocchi alla Sorrentina filanti e squisiti

Gli gnocchi alla sorrentina sono uno dei piatti più conosciuti, in Italia e all’estero, della cucina campana. Tanto semplice da preparare, quanto gustoso con la mozzarella filante ed il basilico che profuma il piatto in modo incredibile.

E’ un piatto tradizionale e di famiglia, che ricorda molto i pranzi in casa, fatti di risa di bambini che corrono in giardino e di grandi affaccendati in casa. Immagino questo piatto mangiato sotto ad un pergolato che regala ombra in una giornata soleggiata, una tavolata lunga e tovaglia bianca rustica, con sottofondo di risa e spensieratezza.

Gnocchi alla Sorrentina filanti e squisiti

La base è di classici gnocchi di patate fatti in casa, conditi con un sugo semplicissimo, con l’aggiunta di tanta mozzarella, parmigiano e basilico, una bontà davvero indescrivibile! Seguitemi in cucina!

Gnocchi alla Sorrentina filanti e squisiti

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr di gnocchi di patate – seguite QUI la mia ricetta per farli in casa oppure vanno benissimo quelli già pronti di buona qualità
  • 1 fiordilatte grande da 300/400 gr
  • foglie di basilico fresche
  • 700 gr di passata di pomodoro rustica
  • 5-6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale e olio e.v.o.

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Gnocchi alla Sorrentina filanti e squisiti

Procedimento:

  1. Dopo aver preparato gli gnocchi dedicatevi al sugo. Mettete la passata di pomodoro in un tegame, aggiungete 3-4 cucchiai di olio, una presa di sale e 4 foglie di basilico. Mescolate bene e lasciate cuocere almeno 20 minuti, finché diventa bella densa.
  2. Nel frattempo, tagliate la mozzarella a pezzetti, strizzatela un po’ con le mani e poi lasciatela scolare su un vassoio, foderato con abbondante carta cucina. E’ importante che la mozzarella non sia eccessivamente acquosa. Gnocchi alla Sorrentina filanti e squisiti passaggi
  3. Cuocete gli gnocchi fino a che tornano a galla. Scolateli bene e conditeli con il sugo.
  4. Prendete una teglia da forno (io ne ho usata una di porcellana) e versate uno strato di gnocchi, uno strato di mozzarella e parmigiano. Ripetete di nuovo questa operazione, terminando con foglioline di basilico tritate finemente ed un giro abbondante di olio. Gnocchi alla Sorrentina filanti e squisiti passaggi
  5. Cuocete in forno a 200 gradi per 10 minuti.
  6. Serviteli caldi e filanti!

Consiglio:

  • Gli gnocchi alla sorrentina si mantengono buoni anche il giorno dopo, basterà scaldarli un pochino in forno e gustarli.

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Grazie e a presto! Elisa

 

 

 

 

 

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