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Pesce, Primi piatti  /  13 Settembre 2020

Risotto ai totani freschi al sugo

Uno dei piatti ai quali non so resistere è il risotto. Preparato in qualsiasi modo, in bianco o con un leggero sugo, mi rende felice e appagata. Ma questo risotto ai totani freschi che ho preparato per pranzo qualche giorno fa, mi ha letteralmente conquistata!

Ho trovato dei totani freschissimi e, oltre a prepararli ripieni in umido (trovate la ricetta cliccando QUI), ho subito pensato a prepararci un gustosissimo risotto, cuocendolo direttamente nella casseruola insieme al sugo. Che dire, una vera e propria delizia, che credo conquisterà anche voi! Seguitemi in cucina!

Risotto ai totani freschi al sugo

Risotto ai totani freschi al sugo

Ingredienti per 4 persone:

  1. 1 kg di totani freschi e già puliti
  2. 320 gr di riso carnaroli o per risotti a piacimento
  3. 1 confezione di polpa di pomodoro a pezzettoni
  4. 1 spicchio di aglio
  5. 1 bicchiere di vino bianco
  6. 1 lt circa di brodo vegetale
  7. prezzemolo fresco
  8. sale e olio e.v.o.
  9. peperoncino q.b.

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Procedimento:

  • Lavate molto bene i totani sotto il getto dell’acqua ed eliminate eventuali impurità. Chiedete al vostro pescivendolo di pulirli così da averli pronti all’uso.
  • Tagliateli a pezzi più o meno uguali, la testa a rondelle ed i tentacoli a pezzetti.
  • Scaldate in una casseruola grande lo spicchio di aglio con 3 cucchiai di olio ed il peperoncino, una volta imbiondito, potete toglierlo. Aggiungete i totani e fateli saltare giusto un paio di minuti a fiamma allegra.
  • Sfumateli con il vino bianco e, una volta evaporato, aggiungete il pomodoro. Aggiustate con poco sale e lasciate cuocere circa 20 minuti a fuoco dolce, finché il sugo si restringe un po’.
  • Nel frattempo portate a bollore il brodo vegetale e tenetelo sempre caldo. Versate il riso direttamente nel sugo con i totani freschi e aggiungete due mestoli di brodo caldo.
  • Continuate a cuocere il riso, seguendo i tempi di cottura scritti sulla confezione, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo e mescolando con una paletta di silicone.
  • Una volta cotto, aggiustate di sale se occorre e decorate con prezzemolo fresco appena tritato.
  • Buon appetito!

Altre ricette dal mio blog:

  • Zuppa di fagioli e totani al coccio
  • Paccheri al sugo di totani e olive
  • Insalata di totani e olive

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Grazie e a presto! Elisa

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