Siamo quasi agli sgoccioli anche di questo Settembre e spesso mi trovo ad ammirare il mio albero di fichi ancora pieno e rigoglioso. Dopo aver preparato la confettura ed i biscotti, volevo preparare un dolce che sia fresco e che, allo stesso tempo, mi permetteva di assaporare questi frutti nel pieno della dolcezza. Ho pensato tanto a come prepararlo ed ho tirato fuori dal cilindro delle idee queste crostatine alla ricotta e fichi, basterà solo cuocere la base di frolla e poi riempirle come più ci piace..seguitemi in cucina per la mia dolce ricetta!
Crostatine alla ricotta e fichi
Ingredienti per la pasta frolla:
- 500 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 250 gr di burro di ottima qualità freddo di frigo
- scorza di limone
- pizzico di sale
- 2 uova intere medie
Ingredienti per la farcitura:
- 300 gr di ricotta vaccina
- scorza di limone
- 60 gr di zucchero
- fichi freschi q.b. – contatene almeno 1 a crostatina
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Procedimento:
- Tagliare il burro a quadretti, deve essere molto freddo
- In una ciotola unire la farina, lo zucchero ed il burro. Lavorare con la punta delle dita cercando di amalgamare.
- Unire le uova, la scorza di limone ed il pizzico di sale.
- Lavorare sempre con le mani, il più brevemente possibile, creando un panetto compatto e privo di grumi
- Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciare in frigo un’ora prima dell’uso.
- Stendere la frolla dello spessore di mezzo cm e ricavare dei cerchi grandi come un bicchiere, metteteli negli stampi leggermente imburrati e cuocete a 180 gradi per 15 massimo 18 minuti.
- Amalgamate la ricotta con lo zucchero e la scorza del limone grattugiata finemente, lavate e tagliate i fichi a spicchi.
- Una volta fredde, riempite le basi delle crostatine con la crema di ricotta e disponete sopra i fichi.
- Lasciate riposare in frigo un’ora e servite!
Altre idee per una frolla diversa:
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A presto, Elisa.