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Biscotti & Piccola pasticceria, Dolci

Crostatine alla ricotta e fichi

Crostatine alla ricotta e fichi

Siamo quasi agli sgoccioli anche di questo Settembre e spesso mi trovo ad ammirare il mio albero di fichi ancora pieno e rigoglioso. Dopo aver preparato la confettura ed i biscotti, volevo preparare un dolce che sia fresco e che, allo stesso tempo, mi permetteva di assaporare questi frutti nel pieno della dolcezza. Ho pensato tanto a come prepararlo ed ho tirato fuori dal cilindro delle idee queste crostatine alla ricotta e fichi, basterà solo cuocere la base di frolla e poi riempirle come più ci piace..seguitemi in cucina per la mia dolce ricetta!

Crostatine alla ricotta e fichi

Crostatine alla ricotta e fichi

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 500 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 250 gr di burro di ottima qualità freddo di frigo
  • scorza di limone
  • pizzico di sale
  • 2 uova intere medie

Ingredienti per la farcitura:

  • 300 gr di ricotta vaccina
  • scorza di limone
  • 60 gr di zucchero
  • fichi freschi q.b. – contatene almeno 1 a crostatina

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Procedimento:

  1. Tagliare il burro a quadretti, deve essere molto freddo
  2. In una ciotola unire la farina, lo zucchero ed il burro. Lavorare con la punta delle dita cercando di amalgamare.
  3. Unire le uova, la scorza di limone ed il pizzico di sale.
  4. Lavorare sempre con le mani, il più brevemente possibile, creando un panetto compatto e privo di grumi
  5. Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciare in frigo un’ora prima dell’uso.
  6. Stendere la frolla dello spessore di mezzo cm e ricavare dei cerchi grandi come un bicchiere, metteteli negli stampi leggermente imburrati e cuocete a 180 gradi per 15 massimo 18 minuti.
  7. Amalgamate la ricotta con lo zucchero e la scorza del limone grattugiata finemente, lavate e tagliate i fichi a spicchi.
  8. Una volta fredde, riempite le basi delle crostatine con la crema di ricotta e disponete sopra i fichi.
  9. Lasciate riposare in frigo un’ora e servite!

Altre idee per una frolla diversa:

  • Frolla alla ricotta e grano saraceno 
  • Frolla integrale senza uova

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A presto, Elisa.

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