Che il mio albero è pieno di fichi già lo avevo detto quando ho preparato la confettura, qualche giorno fa! Visto che ancora ne produce e io di farli sprecare non ne ho nessuna intenzione, ho deciso di preparare dei biscotti ai fichi e noci. Per l’ora del tè o semplicemente per avere uno snack sano e saziante!
Quando li ho fatti assaggiare a m io marito e anche a mia madre, entrambi hanno detto che somigliano molto a dei biscotti che mangiavano quando erano piccoli. Si chiamano “Strudel” ed erano prodotti dalla Pavesi, credo agli inizi degli anni 80 o prima, io non li ho mai mangiati ma sono stata molto felice di avergli fatto fare un viaggio nel tempo, con dei semplici biscotti ai fichi e noci! Seguitemi in cucina!
Biscotti ai fichi e noci
Ingredienti per la pasta frolla:
- 500 gr di farina – per me la tipo 2 semintegrale
- 200 gr di zucchero
- 250 gr di burro di ottima qualità freddo di frigo
- scorza di limone
- pizzico di sale
- 2 uova intere medie
Ingredienti per la farcia:
- 500 gr di fichi puliti
- 3 cucchiai di zucchero
- noci sgusciate q.b.
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Procedimento:
- Tagliare il burro a quadretti, deve essere molto freddo
- In una ciotola unire la farina, lo zucchero ed il burro. Lavorare con la punta delle dita cercando di amalgamare.
- Unire le uova, la scorza di limone ed il pizzico di sale.
- Lavorare sempre con le mani, il più brevemente possibile, creando un panetto compatto e privo di grumi
- Se occorre, aggiungere pochissima farina
- Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciare in frigo un’ora circa.
- Nel frattempo tagliate i fichi a pezzetti e metteteli in un pentolino con lo zucchero. Mescolate bene, facendo sciogliere bene lo zucchero. Aggiungete le noci tritate finemente e fate amalgamare bene. Il composto dovrà essere abbastanza sodo.
- Riprendete la pasta frolla, stendetela dello spessore di mezzo dito e ricavate dei rettangoli lunghi adatti ad essere piegati in 3 parti.
- Mettete una striscia di composto nella parte centrale del rettangolo di pasta, seguendo il senso della lunghezza.
- Chiudete prima un lembo di pasta sopra la farcitura e successivamente l’altro lembo a chiudere, a portafoglio creando un salamino. Fate una leggera pressione per far aderire bene la pasta.
- Ponete il salamino in freezer per 30 minuti. Riprendetelo e tagliatelo a pezzetti, della grandezza di almeno due dita o a piacimento.
- Cuocete i biscotti in forno già caldo a 180 gradi per 15-20 minuti, facendoli leggermente dorare.
- Tirateli fuori dal forno e lasciateli raffreddare un po’ su una gratella e poi gustateli!
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A presto, Elisa.