Frolla integrale senza uova e burro

Buongiorno lettori! Oggi prepareremo insieme la famosa frolla di Marco Bianchi. Ovvero la frolla integrale senza uova e burro, una base rustica per crostate, biscotti, crumble. Inoltre dovevo assolutamente provare le nuove farine acquistate ad un mulino non lontano da casa mia e per assaporarle bene, volevo mettermi alla prova e preparare questo impasto particolare che vedrete, non vi farà pentire di aver tolto tanti ingredienti dalla ricetta originale. Se vi piacciono i sapori rustici, allora questa frolla farà per voi! Seguitemi in cucina..io come al mio solito ho leggermente modificato qualche quantità senza compromettere la riuscita.

Frolla integrale senza uova e burro le ricette di elisir

Frolla integrale senza uova e burro

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 100% integrale (o tipo 2 semintregrale)
  • 60 gr di acqua
  • 60 gr di olio di semi di mais
  • 60 gr di zucchero integrale di canna
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di limone bio

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Procedimento:

  1. Sciogliamo lo zucchero nell’acqua e aggiungiamo l’olio, mescoliamo energicamente.
  2. Uniamo il lievito alla farina e alla scorza di limone grattugiata
  3. Versiamo il composto liquido e mescoliamo fino ad avere un composto compatto
  4. Copriamo con pellicola trasparente e facciamo riposare in frigo almeno un’ora
  5. Al momento dell’uso, infarinare leggermente il piano di lavoro e stendiamo delicatamente il composto, che potrebbe un po’ sbriciolarsi ma è del tutto normale visti i pochi ingredienti
  6. I tempi di cottura variano a seconda di cosa si prepara. Dai 25 minuti dei biscotti ai 40 di una crostata.

Consiglio:

  • La frolla si mantiene 3 giorni in frigo coperta con pellicola e si può congelare ed usare al momento.
  • Io ho acquistato la farina 100% integrale presso questo MULINO

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