Facile da preparare, gustosa e veloce, la torta rustica carciofi e patate è perfetta sia come antipasto che come pranzo, da portare fuori per lavoro o per un pic-nic.
La torta rustica è perfetta per ogni stagione e con gli ingredienti a disposizione! I carciofi e patate si sposano benissimo tra loro, creando un sapore inconfondibile e una morbidezza unica! La torta rustica si può preparare in anticipo se abbiamo degli ospiti a cena, anche il giorno prima e poi riscaldarla, sarà buonissima come appena fatta! Seguitemi in cucina!
Torta rustica carciofi e patate
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare o tondo, a piacimento
- 4 carciofi compresi di gambi, puliti
- 2 patate
- pan grattato q.b.
- pecorino grattugiato q.b.
- 2 tuorli di uovo
- 3 cucchiai di latte
- 1 scalogno
- 200 gr di mozzarella o altro formaggio a piacimento
- prezzemolo q.b. – io ho usato Cannamela
- sale
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Procedimento:
- Le prime cose da fare sono lessare le patate già tagliate a cubetti (per accorciare i tempi) e pulire i carciofi, se non li avete già acquistati puliti. Nel caso potete guardare il mio pratico TUTORIAL
- Dopo aver pulito i carciofi, tagliateli finemente, gambi compresi e cuoceteli in padella, insieme allo scalogno tritato, due cucchiai di olio, una presa di sale ed un cucchiaio di prezzemolo tritato, per circa 15 minuti.
- Quando carciofi e patate sono tiepidi, metteteli in una ciotola insieme ai tuorli di uovo sbattuti leggermente con i cucchiai di latte, due cucchiai di pecorino, due di pan grattato, un pizzico di sale e altro prezzemolo a piacimento. Mescolate ed il ripieno della torta rustica è pronto!
- Srotolate delicatamente la pasta sfoglia e bucherellatela con una forchetta. In una ciotolina a parte mescolate 3 cucchiai di pan grattato e 2 di pecorino, girate con un cucchiaio e mettetene una manciata sulla pasta sfoglia. Questo procedimento farà si che la pasta non si bagni troppo durante la cottura.
- Aggiungete il ripieno, lasciando due dita di bordo. Se preferite, potete mettere la pasta sfoglia con tutta la carta forno, dentro ad uno stampo, lasciando sempre un dito di pasta oltre, per poi richiudere i bordi.
- In ultimo aggiungete la mozzarella strizzata e tagliata a cubetti, ricoprite tutta la superficie con il mix di pangrattato e chiudete i bordi, insistendo sugli angoli.
- Cuocete la torta rustica carciofi e patate per circa 30-40 minuti a 180 gradi, controllando gli ultimi minuti.
- Una volta cotta, attendete 15 minuti prima di servire.
Consigli:
- Questa torta rustica si mantiene in frigo per 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico e andrà scaldata in forno prima di servirla.
- Se non avete i carciofi freschi, potete usare quelli congelati, seguendo gli stessi passaggi.
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Grazie e a presto! Elisa