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Biscotti & Piccola pasticceria, Dolci, Fatto in casa, Ricette per la colazione  /  25 Gennaio 2021

Biscotti da inzuppo della nonna friabili

I biscotti da inzuppo, classici e buonissimi biscottoni che si trovano sempre a casa della nonna. Si tuffano nel latte e rimangono sempre friabili.

La loro consistenza rustica e la forma piuttosto casereccia, li rende subito riconoscibili! I granelli di zucchero si sciolgono in bocca, morso dopo morso, insomma una vera golosità tutta tradizionale. Come sempre, i pochi ingredienti e la facile esecuzione, rendono la ricetta dei biscotti da inzuppo adatta anche ai pasticcioni ai fornelli, può essere un momento di svago o di gioco educativo insieme ai più piccoli! Seguitemi in cucina!

Biscotti da inzuppo della nonna friabili

Biscotti da inzuppo della nonna friabili

Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 2 uova intere
  • 1 bustina di ammoniaca per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 70 gr di burro fuso
  • 70 gr di latte
  • 120 gr di zucchero + q.b. per la cottura

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Procedimento:

  1. Per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare un po’. Nel frattempo scaldate il latte, lasciandolo appena tiepido e scioglieteci dentro la bustina di ammoniaca, girando con un cucchiaino.
  2. Rompete le uova in una ciotola capiente e, con l’aiuto di una frusta (a mano o elettrica), lavoratele un paio di minuti giusto per farle amalgamare.
  3. Aggiungete il burro fuso, il latte con l’ammoniaca per dolci sciolta dentro e la buccia grattugiata del limone, continuate ad amalgamare con la frusta.
  4. Infine aggiungete la farina, a più riprese, lavorando prima con una spatola e poi con le mani fino a formare un panetto compatto, che non si appiccica alle mani. Lasciate riposare l’impasto per 10-15 minuti sotto ad un canovaccio.
  5. Riprendete l’impasto e prelevatene una quantità di circa 50/70 gr, rotolatela bene tra le mani e poi dategli una forma allungata.
  6. Passate ogni biscotto nello zucchero, da entrambi i lati e adagiateli su una teglia rivestita di carta forno, ben distanziati l’uno dall’altro.
  7. Cuocete a forno già caldo impostato a 180 gradi per 20-25 minuti o finché diventano leggermente dorati.
  8. Aprite con molta cautela il forno, cercando di non respirare i fumi che emette. Quindi tenetevi a debita distanza quando andrete ad aprire la porta del forno.
  9. L’odore dell’ammoniaca svanirà dopo pochi minuti e non ne rimarrà traccia nei biscotti da inzuppo, una volta freddi.

Biscotti da inzuppo della nonna friabili

Consigli:

  • I biscotti da inzuppo si mantengono molto a lungo, chiusi in una scatola al riparo da umidità anche fino a 2 mesi, ma vi sfido a non finirli in breve tempo!
  • Per una versione più golosa dei biscotti da inzuppo, potrete provare ad aggiungerci anche 100 gr di gocce dio cioccolato, saranno ancora più buoni!

Guarda la mia videoricetta!

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La galette alle #mele e #mandorle è una crostata molto rustica e irregolare, fatta con una sorta di pasta brisèe veloce e ripiena di frutta fresca e secca. ⁠
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In un mondo di crostate e intrecci super perfetti, arrivo io con i miei amati bordi irregolari a riportare un po' di equilibrio!⁠
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Elisa ♥️⁠
Ah, gli anni 80! ⁠ Avessi potuto viverli (consap Ah, gli anni 80! ⁠
Avessi potuto viverli (consapevolmente). ⁠
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Avrei visto la nascita di band e cantanti diventati leggende, i body dai colori shock e le frangette cotonate, soprattutto avrei assistito alla nascita di una delle ricette che ad oggi è ancora in voga, la pasta al salmone affumicato e panna. ⁠
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Intramontabile.⁠
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Elisa ♥️
Vi faccio una promessa, dopo questa ricetta, basta Vi faccio una promessa, dopo questa ricetta, basta #zucca! Lasciamola andare per ritrovarla di nuovo quando sarà la sua stagione, dopotutto siamo quasi a primavera!⁠
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Voglio salutarla con dei dolcissimi cupcake alla zucca, con un forsting al formaggio spalmabile e zucchero a velo. ⁠
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Se cercate un contorno di stagione, veloce da prep Se cercate un contorno di stagione, veloce da preparare e gustoso allora siete nel posto giusto! ⁠
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Broccoli e salsiccia, una delle coppie più vincen Broccoli e salsiccia, una delle coppie più vincenti della cucina italiana! ⁠
Un condimento #sfizioso, golosissimo e saporito che farà apprezzare questa verdura anche a chi non la ama particolarmente. ⁠
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Rifarlo in casa, avvicinandosi molto a quello che ordiniamo al ristorante, è davvero semplice! ⁠
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Un dolce che si prepara in pochi minuti (davvero!!), con semplici ingredienti, sporcando solamente una ciotola ed una frusta.⁠
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Devo ringraziare Leyla (del blog @dulcisssinforno ) per avermi fatto scoprire questa ricetta, tutta questa dolcezza e sofficità è merito suo! Già so che diventerà un mio "mai più senza, plumcake di Leyla"!⁠
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Il gateau di #patate è un piatto unico, della tra Il gateau di #patate è un piatto unico, della tradizione napoletana (Gattò di patate). ⁠
⁠
Ricco e tanto saporito, si prepara ad occhi chiusi sporcando solo una ciotola! ⁠
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Infatti è uno sformato a base di patate, al quale vengono aggiunti pochi altri ingredienti saporitissimi, la crosticina croccante e friabile fuori racchiude un cuore filante di provola affumicata!⁠
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E' sabato mattina, lenzuola e occhi stropicciati d E' sabato mattina, lenzuola e occhi stropicciati dalla notte. Colazione a letto con tutta calma e poi, il resto può aspettare. ⁠
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Coccoliamoci con dei #waffle alla banana, da farcire a piacimento o lasciare semplici come sono. Una spremuta, un caffè nero bollente (cit.) e poi possiamo far partire le lancette dell'orologio.⁠
⁠
Mentre sale il #caffè, i waffle saranno pronti. Ma dovrete preparare la moka, non barate con la macchina a capsule, quella lasciamola ai giorni feriali e frenetici.⁠
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