Gli spaghetti alla puttanesca, un grande classico della cucina tradizionale italiana, le cui origini sono contese tra il Lazio e la Campania.
Tante sono le storie legate alla nascita di questo gustoso piatto, ma tutte riportano ad una sola cosa: cucinare un piatto veloce con quello che si ha in casa, qualsiasi sia la situazione in cui ci si trovi. Infatti, quando andrete a vedere la lista, effettivamente sono tutte cose che abitualmente abbiamo in dispensa o in cucina.
Chi lo ha detto che, per cucinare un grande piatto, dobbiamo andare a cercare ingredienti impossibili? La risposta è spaghetti alla puttanesca, un piatto gustoso e sfizioso che si prepara in pochissimo tempo! Seguitemi in cucina!
Ricetta spaghetti alla puttanesca
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di spaghettoni al bronzo
- 800 gr di pomodori pelati
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 4 filetti di alici sott’olio
- olio e.v.o.
- sale
- prezzemolo e timo freschi
- 1 spicchio grande di aglio
- peperoncino q.b.
- 150 gr di olive di Gaeta
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Procedimento:
- Fate dorare lo spicchio di aglio in abbondante olio, insieme ad un pezzetto di peperoncino. Una volta imbiondito, togliete l’aglio se non vi piace averlo nella pasta.
- Aggiungete i filetti di alici e, con l’aiuto di una paletta di silicone, schiacciateli bene nell’olio. Si dovranno sfaldare del tutto.
- Successivamente aggiungete i capperi ben sciacquati, per eliminare il troppo sale. Potete lasciarli interi o tritarli, mescolate e fate cuocere giusto due minuti a fuoco medio.
- Versate i pomodori leggerete schiacciati, le olive (se volte private del seme), aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco dolce, coperto per almeno 10 minuti.
- Nel frattempo lessate gli spaghetti, scolandoli al dente, rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione.
- Saltate gli spaghetti nel sugo fino a quando saranno ben amalgamati. Aggiungete il prezzemolo ed il timo tritati finemente e servite caldi.
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Grazie e a presto! Elisa