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Consigli pratici in cucina, Fatto in casa

Come pulire i carciofi in modo semplice

Come pulire i carciofi in modo semplice

Come pulire i carciofi in modo semplice e veloce?  Come dicevo in qualche post su Instagram qualche giorno fa, è importante avere a disposizione uno (o più) coltelli buoni e affilati ed un paio di guanti per proteggere le mani da eventuali macchie. Detto questo, vi lascio un breve tutorial passo passo per avere dei bei carciofi puliti e pronti all’uso!Seguitemi

Come pulire i carciofi in modo semplice

Occorrente:

  • Carciofi
  • 1 limone
  • 1 ciotola capiente
  • acqua fredda
  • coltelli e guanti di lattice

Procedimento:

come pulire i carciofi le ricette di elisir

Scegliamo dei bei carciofi, sodi e freschi, che stringendoli “scrocchiano”. Dopo aver preparato il piano di lavoro e spremuto il limone nell’acqua, tagliamo i gambi a un dito dal carciofo (senza buttarli) e iniziamo a togliere le foglie esterne più dure. Non c’è una regola su quante foglie togliere, almeno 2 giri o fino a che sentite le foglie che man mano sono più tenere.

come pulire i carciofi le ricette di elisir

Una volta tolte le foglie esterne, tagliamo anche le punte, fino ad avere un carciofo come nella foto a sinistra. Dividiamo ogni carciofo a metà e verifichiamo se nella parte più interna è presente il famoso “pelo o barba”, nel caso in cui ci sia, togliamolo del tutto, scavando un pochino all’interno del carciofo. Togliamo anche le puntine interne, che in genere pungono.

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Una volta puliti, strofiniamoli con il limone e immergiamo nell’acqua acidulata. Per quanto riguarda i gambi, togliamo le estremità e peliamoli, togliendo anche una parte dello strato esterno. Come per i carciofi, passiamo con il limone e immergiamo.

A questo punto i nostri carciofi sono puliti e pronti per essere usati in cucina! Sia crudi (se sono freschissimi e biologici) che cotti in mille e più modi!

 

Altri tutorial dal blog:

  • Come pulire le puntarelle
  • Come sfilettare il pesce

 

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