Come pulire i carciofi in modo semplice e veloce? Come dicevo in qualche post su Instagram qualche giorno fa, è importante avere a disposizione uno (o più) coltelli buoni e affilati ed un paio di guanti per proteggere le mani da eventuali macchie. Detto questo, vi lascio un breve tutorial passo passo per avere dei bei carciofi puliti e pronti all’uso!Seguitemi
Come pulire i carciofi in modo semplice
Occorrente:
- Carciofi
- 1 limone
- 1 ciotola capiente
- acqua fredda
- coltelli e guanti di lattice
Procedimento:
Scegliamo dei bei carciofi, sodi e freschi, che stringendoli “scrocchiano”. Dopo aver preparato il piano di lavoro e spremuto il limone nell’acqua, tagliamo i gambi a un dito dal carciofo (senza buttarli) e iniziamo a togliere le foglie esterne più dure. Non c’è una regola su quante foglie togliere, almeno 2 giri o fino a che sentite le foglie che man mano sono più tenere.
Una volta tolte le foglie esterne, tagliamo anche le punte, fino ad avere un carciofo come nella foto a sinistra. Dividiamo ogni carciofo a metà e verifichiamo se nella parte più interna è presente il famoso “pelo o barba”, nel caso in cui ci sia, togliamolo del tutto, scavando un pochino all’interno del carciofo. Togliamo anche le puntine interne, che in genere pungono.
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Una volta puliti, strofiniamoli con il limone e immergiamo nell’acqua acidulata. Per quanto riguarda i gambi, togliamo le estremità e peliamoli, togliendo anche una parte dello strato esterno. Come per i carciofi, passiamo con il limone e immergiamo.
A questo punto i nostri carciofi sono puliti e pronti per essere usati in cucina! Sia crudi (se sono freschissimi e biologici) che cotti in mille e più modi!
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