Le Ricette di Elisir...

“Cucinare è come amare…o ci si abbandona completamente o si rinuncia"

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Carne, Ricette al microonde, Ricette friggitrice ad aria, Secondi piatti

Polpette panate, croccanti fuori e tenere dentro

Finché c’è polpetta, c’è speranza! Ah non era così il detto? Peccato, perché davanti ad un bel piatto di polpette panate, mi si illuminano gli occhi e la giornata prede tutta un’altra piega! Croccantine e dorate fuori, succose e tenere dentro!

La ricetta è quella collaudata oramai da anni, queste polpette hanno visto innumerevoli pranzi e cene che ho perso davvero il conto! Spesso, quando faccio la “spesa grande” acquisto di proposito parecchio macinato, le preparo e le congelo per ogni evenienza! Comunque, un giorno a settimana, a cena in particolare, è dedicato alle polpette e ogni volta è una festa! Seguitemi in cucina!Polpette panate, croccanti fuori e tenere dentro

Polpette panate, croccanti fuori e tenere dentro

Ingredienti:

  • 400 gr di macinato scelto di bovino
  • 80 gr di pane bianco secco (una rosetta piccola o una ciabattina)
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio grande
  • 1 uovo intero
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
  • 4 cucchiai di latte
  • sale e pepe q.b.
  • pan grattato per la panatura
  • olio di semi

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Procedimento:

  1. Per prima cosa ammollate il pane con abbondante acqua, per una decina di minuti. Capita che a volte mi avanzano una rosetta o una ciabattina, così le lascio seccare bene, le chiudo in una busta di carta e le tengo appositamente per fare le polpette, è molto meglio del pan grattato ed è più pratico rispetto alle patate lesse.
  2. Mettete in una ciotola il macinato, il pane strizzato molo bene e ridotto a pezzetti con le mani, l’aglio ed il prezzemolo tritati finemente. Iniziate a lavorare questi ingredienti con un cucchiaio o con le mani.
  3. Successivamente aggiungete una presa di sale, una grattugiata di pepe, il parmigiano, l’uovo ed il latte. Amalgamate molto bene il tutto, dovrà risultare un composto ben incorporato, sodo e che non si sbriciola.
  4. Con l’aiuto di un cucchiaio, prelevate una noce di composto e date forma alle polpette. Disponetele ben distanziate su un piatto e, una volta terminato il composto, lasciatele riposare in frigo, coperte con pellicola, per 30 minuti.
  5. Passate poi ogni polpetta in abbondante pan grattato, premendo leggermente per farlo aderire senza però far perdere la forma. A questo punto sono pronte per essere cotte oppure congelate, sempre che avete usato tutti ingredienti freschi e non precedentemente scongelati!
  6. Cottura:
    1. Friggitrice ad aria: preriscaldate per 5 minuti a 180 gradi e poi cottura 20 minuti a 190 gradi, aggiungendo un cucchiaio di olio di semi e “scuotendole” 2 volte
    2. Forno tradizionale: 25-30 minuti a 190 gradi, aggiungendo un filo di olio di semi su tutte le polpette e girandole a metà cottura.
    3. Forno a microonde: funzione crisp, piatto preriscaldato 5 minuti e poi cottura 8-10 minuti, sempre cosparse di olio di semi e girate a metà cottura.
    4. Fritte dorate: scaldate abbondante olio di semi in una padella apposita, quando arriva a temperatura, tuffatele delicatamente e giratele di frequente finché diventato dorate.
  7. Servitele calde appena fatte, oppure tiepide. Rimangono buone e croccanti fino a giorno successivo.

Altre ricette simili dal mio blog:

  • Polpette al vino
  • Polpettine di pollo al curry
  • Polpette al sugo

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Grazie e a presto! Elisa

 

 

 

 

 

 

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