Finché c’è polpetta, c’è speranza! Ah non era così il detto? Peccato, perché davanti ad un bel piatto di polpette panate, mi si illuminano gli occhi e la giornata prede tutta un’altra piega! Croccantine e dorate fuori, succose e tenere dentro!
La ricetta è quella collaudata oramai da anni, queste polpette hanno visto innumerevoli pranzi e cene che ho perso davvero il conto! Spesso, quando faccio la “spesa grande” acquisto di proposito parecchio macinato, le preparo e le congelo per ogni evenienza! Comunque, un giorno a settimana, a cena in particolare, è dedicato alle polpette e ogni volta è una festa! Seguitemi in cucina!
Polpette panate, croccanti fuori e tenere dentro
Ingredienti:
- 400 gr di macinato scelto di bovino
- 80 gr di pane bianco secco (una rosetta piccola o una ciabattina)
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio grande
- 1 uovo intero
- prezzemolo fresco tritato q.b.
- 4 cucchiai di latte
- sale e pepe q.b.
- pan grattato per la panatura
- olio di semi
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Procedimento:
- Per prima cosa ammollate il pane con abbondante acqua, per una decina di minuti. Capita che a volte mi avanzano una rosetta o una ciabattina, così le lascio seccare bene, le chiudo in una busta di carta e le tengo appositamente per fare le polpette, è molto meglio del pan grattato ed è più pratico rispetto alle patate lesse.
- Mettete in una ciotola il macinato, il pane strizzato molo bene e ridotto a pezzetti con le mani, l’aglio ed il prezzemolo tritati finemente. Iniziate a lavorare questi ingredienti con un cucchiaio o con le mani.
- Successivamente aggiungete una presa di sale, una grattugiata di pepe, il parmigiano, l’uovo ed il latte. Amalgamate molto bene il tutto, dovrà risultare un composto ben incorporato, sodo e che non si sbriciola.
- Con l’aiuto di un cucchiaio, prelevate una noce di composto e date forma alle polpette. Disponetele ben distanziate su un piatto e, una volta terminato il composto, lasciatele riposare in frigo, coperte con pellicola, per 30 minuti.
- Passate poi ogni polpetta in abbondante pan grattato, premendo leggermente per farlo aderire senza però far perdere la forma. A questo punto sono pronte per essere cotte oppure congelate, sempre che avete usato tutti ingredienti freschi e non precedentemente scongelati!
- Cottura:
- Friggitrice ad aria: preriscaldate per 5 minuti a 180 gradi e poi cottura 20 minuti a 190 gradi, aggiungendo un cucchiaio di olio di semi e “scuotendole” 2 volte
- Forno tradizionale: 25-30 minuti a 190 gradi, aggiungendo un filo di olio di semi su tutte le polpette e girandole a metà cottura.
- Forno a microonde: funzione crisp, piatto preriscaldato 5 minuti e poi cottura 8-10 minuti, sempre cosparse di olio di semi e girate a metà cottura.
- Fritte dorate: scaldate abbondante olio di semi in una padella apposita, quando arriva a temperatura, tuffatele delicatamente e giratele di frequente finché diventato dorate.
- Servitele calde appena fatte, oppure tiepide. Rimangono buone e croccanti fino a giorno successivo.
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Grazie e a presto! Elisa