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Aperitivi & Finger Food, Carne, Secondi piatti

Polpettine di carne al vino

Polpettine di carne al vino

Non so voi ma io adoro le polpette, in bianco, al sugo, al forno.. che siano di carne, pesce, verdure o legumi! Ne mangerei di continuo e sono uno dei piatti preferiti di mio marito, insieme al pollo alla cacciatora (clicca QUI per la mia ricetta!). Sono così versatili che si possono creare tante ricette e abbinamenti, per avere sempre un menù variegato e saporito. Oggi le preparo nella maniera più semplice che c’è, infatti le polpettine di carne possono essere personalizzate come più ci piace…io le ho aromatizzate con del vino e fatte rosolare in padella, le volete preparare anche voi?

polpettine di carne

Polpettine di carne al vino

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 450 gr di macinato
  • 2 fette di pane secco
  • latte q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo e qualche foglia di basilico
  • vino bianco q.b.
  • 1 uovo grande
  • pane grattugiato q.b.
  • sale e olio q.b.

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Procedimento:

  1. Dopo aver preso tutti gli ingredienti, tagliamo il pane a pezzetti e mettiamolo ad ammollare con il latte. Nel frattempo tritiamo il prezzemolo, il basilico e l’aglio rendendoli quanto più fini possibile. Strizziamo molto bene il pane e riuniamolo in una ciotola insieme al macinato, all’uovo, al trito fatto in precedenza ed il sale. Amalgamiamo bene con una paletta di legno o con le mani. Se l’impasto vi sembra troppo morbido e non lavorabile, aggiungere poco alla volta il pane grattugiato.
  2. Creiamo con le mani leggermente umide, delle piccole polpettine di carne, saranno più veloci nella cottura e più sfiziose da mangiare! Scaldiamo un filo di olio in una pentola e poggiare le polpette. Far rosolare 3-4 minuti per lato e poi sfumare con il vino. Lasciarle leggermente abbrustolire, non bruciare, per conferirgli una leggera croccantezza.
  3. Servire calde o tiepide. Io ho usato un macinato misto composto da suino pollo e bovino, ho acquistato dei pezzi di carne e li ho triturati. Se volete, come me la carne mista, chiedetelo al macellaio e sarà lui a farla con i pezzi di carne da voi scelti.

 

Consiglio:

  • Una volta cotte, le polpettine di carne, si possono conservare in frigo 1-2 giorni massimo, invece se la carne è fresca e volete prepararle in anticipo, si possono congelare già pronte e tirarle fuori al momento, per poi passarle direttamente in padella!

Un’idea in più:

  • Avete mai provato a preparare le polpettine di carne per un aperitivo o apericena? Basta metterci uno stecchino e saranno comode da mangiare in piedi e accompagnate da un bicchiere di vino fresco.

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