La pasta cozze e pomodorini è un primo piatto tradizionale, gustosissimo e anche economico! Un intenso sapore di mare, racchiuso in un piatto che possiamo preparare a casa, in modo veloce e semplice, senza troppi pensieri!
Pochissimi ingredienti e qualche trucchetto che vi svelerò man mano, faranno si che la pasta cozze e pomodorini sia cremosa e saporita al punto giusto! Se chiudete gli occhi, ad ogni boccone si sentono il rumore ed il profumo del mare. Io l’ho gustata fino alla fine e sono convinta che anche voi la adorerete! Seguitemi in cucina!
Pasta cozze e pomodorini, ricetta primo
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di pasta lunga (spaghettoni, bucatini o linguine)
- 400 gr circa di pomodori pachino
- 2 spicchi di aglio
- 1 kg di cozze pulite
- olio e peperoncino q.b.
- un ciuffo di prezzemolo fresco
- 1/2 bicchiere di vino bianco
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Procedimento:
- Lavate le cozze e togliete con movimenti decisi la “barbetta”, che esce da ognuna. Scolatele bene e lasciate da parte.
- Scaldate in un padella larga 4 cucchiai di olio, rosolate uno spicchio di aglio e qualche pezzetto di peperoncino. Versate le cozze, sfumate con il vino bianco e fatele aprire, coprendo la padella con un coperchio. Nel giro di pochi minuti saranno tutte aperte.
- Togliete le cozze e filtrate il succo, lasciandolo da parte. Non buttatelo, è fondamentale per la ricetta!
- Con pazienza, togliete tutte le cozze dal loro guscio. Questa operazione, seppur un po’ noiosa, farà si che ad ogni boccone non ci siano inconvenienti con i gusci, così da gustare meglio il piatto.
- Sempre nella padella dove avete cotto le cozze, scaldate 2 cucchiai di olio e fate rosolare nuovamente lo spicchio di aglio. Una volta dorato, toglietelo se non amate trovarlo nel piatto. Versate i pomodorini lavati e tagliati in 4 parti, aggiungete poco sale, una manciata di prezzemolo tritato e fateli cuocere 10 minuti, aggiungendo man mano qualche mestolo di liquido di cottura delle cozze.
- Quando saranno morbidi e appassiti, aggiungete le cozze e lasciate cuocere 4-5 minuti.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, 2 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione. Scolatela e versatela nella padella con il sugo. Mi raccomando, lasciate sempre una tazza di acqua di cottura della pasta.
- Mantecate la pasta per due minuti, aggiungendo, se ancora ne avete un po’, il liquido di cottura delle cozze, altrimenti un mestolo piccolo di acqua di cottura della pasta.
- Servite calda con una presa di prezzemolo fresco.
Altre ricette con le cozze dal mio blog:
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Grazie e a presto! Elisa