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Pesce, Primi piatti

Pasta cozze e pomodorini, ricetta primo

La pasta cozze e pomodorini è un primo piatto tradizionale, gustosissimo e anche economico! Un intenso sapore di mare, racchiuso in un piatto che possiamo preparare a casa, in modo veloce e semplice, senza troppi pensieri!

Pochissimi ingredienti e qualche trucchetto che vi svelerò man mano, faranno si che la pasta cozze e pomodorini sia cremosa e saporita al punto giusto! Se chiudete gli occhi, ad ogni boccone si sentono il rumore ed il profumo del mare. Io l’ho gustata fino alla fine e sono convinta che anche voi la adorerete! Seguitemi in cucina!

Pasta cozze e pomodorini, ricetta primo

Pasta cozze e pomodorini, ricetta primo

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di pasta lunga (spaghettoni, bucatini o linguine)
  • 400 gr circa di pomodori pachino
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 kg di cozze pulite
  • olio e peperoncino q.b.
  • un ciuffo di prezzemolo fresco
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

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Procedimento:

  1. Lavate le cozze e togliete con movimenti decisi la “barbetta”, che esce da ognuna. Scolatele bene e lasciate da parte.
  2. Scaldate in un padella larga 4 cucchiai di olio, rosolate uno spicchio di aglio e qualche pezzetto di peperoncino. Versate le cozze, sfumate con il vino bianco e fatele aprire, coprendo la padella con un coperchio. Nel giro di pochi minuti saranno tutte aperte.
  3. Togliete le cozze e filtrate il succo, lasciandolo da parte. Non buttatelo, è fondamentale per la ricetta!
  4. Con pazienza, togliete tutte le cozze dal loro guscio. Questa operazione, seppur un po’ noiosa, farà si che ad ogni boccone non ci siano inconvenienti con i gusci, così da gustare meglio il piatto.
  5. Sempre nella padella dove avete cotto le cozze, scaldate 2 cucchiai di olio e fate rosolare nuovamente lo spicchio di aglio. Una volta dorato, toglietelo se non amate trovarlo nel piatto. Versate i pomodorini lavati e tagliati in 4 parti, aggiungete poco sale, una manciata di prezzemolo tritato e fateli cuocere 10 minuti, aggiungendo man mano qualche mestolo di liquido di cottura delle cozze.
  6. Quando saranno morbidi e appassiti, aggiungete le cozze e lasciate cuocere 4-5 minuti.
  7. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, 2 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione. Scolatela e versatela nella padella con il sugo. Mi raccomando, lasciate sempre una tazza di acqua di cottura della pasta.
  8. Mantecate la pasta per due minuti, aggiungendo, se ancora ne avete un po’, il liquido di cottura delle cozze, altrimenti un mestolo piccolo di acqua di cottura della pasta.
  9. Servite calda con una presa di prezzemolo fresco.

Altre ricette con le cozze dal mio blog:

  • Pasta cozze e mollica di pane
  • Gnocchi alle cozze e crema di ceci
  • Pasta alle cozze e pecorino

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