Insalata di polpo e patate fresca estiva

L’insalata di polpo e patate è una delle regine dell’estate. Bella fresca, colorata e sostanziosa.

Sia che usate il polpo crudo, oppure già precotto sicuramente è un’insalata che piacerà proprio a tutti! Ottima come antipasto o come secondo piatto, mangiata rigorosamente fredda e preparata in anticipo proprio per far assorbire al polpo e alle patate, più sapori possibili! Seguitemi in cucina, una ricetta come quella di oggi, ci porta direttamente al mare!

Insalata di polpo e patate fresca estiva le ricette di elisir

Insalata di polpo e patate fresca estiva

Ingredienti per 2 persone, considerando l’insalata come un secondo piatto:

  • 400 gr di polpo gia cotto, oppure un polpo da circa 850 gr da crudo già pulito
  • 2 patate
  • 1 carota intera
  • 1  costa di sedano piccola
  • olive nere denocciolate q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • succo di un limone
  • prezzemolo fresco q.b.
  • sale
  • olio e.v.o
  • pepe bianco

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Procedimento:

  1. Dopo aver lavato il polpo da crudo, cuocetelo in abbondante acqua bollente per almeno 40 minuti, trascorsi i quali, infilando una forchetta in uno dei tentacoli, essa entra senza resistenza. Fate freddare il polpo nella sua acqua e poi tagliatelo a pezzetti di circa 1-2 cm.
  2. Lavate e pelate le patate, fatele sbollentare in acqua bollente già tagliate a dadini, cosi da facilitare la cottura. Una volta pronte, scolatele e lasciatele raffreddare
  3. Nel frattempo preparate il condimento. Tagliate le verdure a pezzetti, le olive a rondelle e conditele con l’aglio tritato, abbondante olio, una presa di sale, una grattugiata di pepe ed il succo del limone filtrato dai semini.
  4. Unite il polpo alle patate e al condimento. Mescolate molto bene per amalgamare.
  5. Fate riposare in frigo almeno un’ora prima di consumarlo.

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A presto, Elisa. 🙂

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