La zucca è uno degli ortaggi per eccellenza dell’autunno-inverno. La sua versatilità in cucina la rende un vero e proprio comfort food, a me piace tantissimo e infatti nel mio blog ci sono molte ricette a base di zucca o come ingrediente principale.
Oggi vediamo insieme come preparare la zucca al forno o friggitrice ad aria, il modo più semplice e allo stesso tempo più creativo perché si può lasciare quasi al naturale con olio e sale, oppure aggiungerci tutte le spezie che vogliamo. La polpa della zucca è così delicata e dal sapore neutro, che può prestarsi a davvero un’infinità di ricette…anche dolci! Seguitemi in cucina!
Altre ricette con la zucca:
Zucca al forno o in friggitrice ad aria
Ingredienti:
- 500 gr di zucca con tutta la buccia
- sale
- 2 cucchiai di olio
- aglio e cipolla disidratati in polvere – oppure aglio fresco
- spezie ed erbe aromatiche a piacimento – nel mio caso erba cipollina, rosmarino, pimento, peperoncino
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Procedimento:
- Lavate la zucca e vi consiglio di lasciare la buccia, è edibile e contiene tanti nutrienti.
- Tagliatela a fette di mezzo dito circa, cercando di farle tutte uguali, per una cottura uniforme. Io ho usato la zucca Butternut e ho preferito tagliare nuovamente a metà ogni fetta, ricavando delle mezzelune.
- Mettete le fette di zucca in una ciotola e aggiungete come primi ingredienti olio e sale. Io ne ho indicati due cucchiai, potete aumentare o diminuire la quantità a vostro gusto.
- Successivamente aggiungete i restanti ingredienti. Mescolate bene per far aderire ed insaporire le fettine, disponete su una placca foderata di carta forno o nel cestello della friggitrice ad aria e cuocete:
- Forno tradizionale: modalità ventilato a 190 gradi per circa 30 minuti, girando le fette a metà cottura
- Friggitrice ad Aria: a 190 gradi per 17-18 minuti, sempre girando a metà cottura
- Microonde con crisp: per 15 minuti, girando a metà cottura usando il piatto apposito leggermente unto.
- Una volta cotta, prima di servirla calda o tiepida, aggiungete un filo di olio a crudo e un altro po’ di spezie per aumentare il sapore.
Consigli:
- La Zucca al forno o in friggitrice ad aria si conserva in un contenitore ermetico, in frigo per 2-3 giorni.
- Una volta cotta può essere usata per condire la pasta, oppure per farcire panini o torte rustiche, provate!
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Grazie e a presto! Elisa