Le Ricette di Elisir...

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Contorni, Fatto in casa, Ricette al microonde, Ricette friggitrice ad aria

Zucca al forno o in friggitrice ad aria

La zucca è uno degli ortaggi per eccellenza dell’autunno-inverno. La sua versatilità in cucina la rende un vero e proprio comfort food, a me piace tantissimo e infatti nel mio blog ci sono molte ricette a base di zucca o come ingrediente principale.

Oggi vediamo insieme come preparare la zucca al forno o friggitrice ad aria, il modo più semplice e allo stesso tempo più creativo perché si può lasciare quasi al naturale con olio e sale, oppure aggiungerci tutte le spezie che vogliamo. La polpa della zucca è così delicata e dal sapore neutro, che può prestarsi a davvero un’infinità di ricette…anche dolci! Seguitemi in cucina!

Zucca al forno o in friggitrice ad aria le ricette di elisir
Zucca al forno o in friggitrice ad aria

Altre ricette con la zucca:

Purè di zucca

Cupcakes zucca

Gnocchi di zucca

Zucca al forno o in friggitrice ad aria

Ingredienti:

  • 500 gr di zucca con tutta la buccia
  • sale
  • 2 cucchiai di olio
  • aglio e cipolla disidratati in polvere – oppure aglio fresco
  • spezie ed erbe aromatiche a piacimento – nel mio caso erba cipollina, rosmarino, pimento, peperoncino

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Procedimento:

  1. Lavate la zucca e vi consiglio di lasciare la buccia, è edibile e contiene tanti nutrienti.
  2. Tagliatela a fette di mezzo dito circa, cercando di farle tutte uguali, per una cottura uniforme. Io ho usato la zucca Butternut e ho preferito tagliare nuovamente a metà ogni fetta, ricavando delle mezzelune.
  3. Mettete le fette di zucca in una ciotola e aggiungete come primi ingredienti olio e sale. Io ne ho indicati due cucchiai, potete aumentare o diminuire la quantità a vostro gusto.
  4. Successivamente aggiungete i restanti ingredienti. Mescolate bene per far aderire ed insaporire le fettine, disponete su una placca foderata di carta forno o nel cestello della friggitrice ad aria e cuocete:
  5. Forno tradizionale: modalità ventilato a 190 gradi per circa 30 minuti, girando le fette a metà cottura
  6. Friggitrice ad Aria: a 190 gradi per 17-18 minuti, sempre girando a metà cottura
  7. Microonde con crisp: per 15 minuti, girando a metà cottura usando il piatto apposito leggermente unto.
  8. Una volta cotta, prima di servirla calda o tiepida, aggiungete un filo di olio a crudo e un altro po’ di spezie per aumentare il sapore.

Consigli:

  • La Zucca al forno o in friggitrice ad aria si conserva in un contenitore ermetico, in frigo per 2-3 giorni.
  • Una volta cotta può essere usata per condire la pasta, oppure per farcire panini o torte rustiche, provate!

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