Risotto al radicchio e noci

Risotto al radicchio e noci

Anche la stagione del radicchio sta terminando e ancora non avevo pubblicato nessuna ricetta! Rimediamo oggi preparando un risotto al radicchio e noci delizioso e cremosissimo!

Risotto al radicchio le ricette di elisir

Io ho usato il radicchio rosso tondo che si trova più facilmente rispetto alle altre varietà. Leggendo qua e la nel web, ho scoperto che questo piccolo ortaggio racchiude in se tantissime proprietà nutritive. Oltre ad innumerevoli vitamine ed il suo sapore leggermente amarognolo, è un grande alleato del nostro fegato e favorisce la diuresi. Un concentrato di salute! Allora vediamo insieme come preparare un risotto al radicchio e noci ad hoc!

Risotto al radicchio e noci

Ingredienti per due porzioni:

  • 160-180 gr di riso
  • 200 gr di radicchio
  • 1/2 cipolla dorata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 300 ml circa di brodo vegetale o acqua
  • 7-8 noci intere – a piacimento anche di più
  • 2 cucchiai abbondanti di burro chiarificato o olio e.v.o.
  • sale e pepe bianco
  • parmigiano q.b.

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Procedimento:

  1. Tagliamo finemente la cipolla e facciamola dorare in una casseruola con 1 cucchiaio di burro. Una volta dorata, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare. Sfumiamo con il vino bianco e mescoliamo.
  2. Portiamo ad ebollizione il brodo vegetale (o l’acqua) e aggiungiamone un mestolo al riso.
  3. A parte, mondiamo e laviamo il radicchio. Tagliamolo a striscioline o pezzetti e aggiungiamolo nella casseruola con il riso, insieme ad una presa di sale.
  4. Mescoliamo e di tanto in tanto aggiungiamo un mestolo di brodo per far cuocere il riso, fino ad arrivare alla cottura indicata.
  5. Infine aggiungiamo le noci triturate, il burro, una grattugiata di pepe ed il parmigiano.
  6. Mantechiamo e serviamo caldo, aggiungendo qualche altro pezzetto di noce ed un’altra grattugiata di pepe.

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