Anche la stagione del radicchio sta terminando e ancora non avevo pubblicato nessuna ricetta! Rimediamo oggi preparando un risotto al radicchio e noci delizioso e cremosissimo!
Io ho usato il radicchio rosso tondo che si trova più facilmente rispetto alle altre varietà. Leggendo qua e la nel web, ho scoperto che questo piccolo ortaggio racchiude in se tantissime proprietà nutritive. Oltre ad innumerevoli vitamine ed il suo sapore leggermente amarognolo, è un grande alleato del nostro fegato e favorisce la diuresi. Un concentrato di salute! Allora vediamo insieme come preparare un risotto al radicchio e noci ad hoc!
Risotto al radicchio e noci
Ingredienti per due porzioni:
- 160-180 gr di riso
- 200 gr di radicchio
- 1/2 cipolla dorata
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 300 ml circa di brodo vegetale o acqua
- 7-8 noci intere – a piacimento anche di più
- 2 cucchiai abbondanti di burro chiarificato o olio e.v.o.
- sale e pepe bianco
- parmigiano q.b.
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Procedimento:
- Tagliamo finemente la cipolla e facciamola dorare in una casseruola con 1 cucchiaio di burro. Una volta dorata, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare. Sfumiamo con il vino bianco e mescoliamo.
- Portiamo ad ebollizione il brodo vegetale (o l’acqua) e aggiungiamone un mestolo al riso.
- A parte, mondiamo e laviamo il radicchio. Tagliamolo a striscioline o pezzetti e aggiungiamolo nella casseruola con il riso, insieme ad una presa di sale.
- Mescoliamo e di tanto in tanto aggiungiamo un mestolo di brodo per far cuocere il riso, fino ad arrivare alla cottura indicata.
- Infine aggiungiamo le noci triturate, il burro, una grattugiata di pepe ed il parmigiano.
- Mantechiamo e serviamo caldo, aggiungendo qualche altro pezzetto di noce ed un’altra grattugiata di pepe.
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Grazie e a presto! Elisa