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Autunno, Primi piatti, Ricette delle stagioni

Risotto alle mele e noci cremoso

Risotto alle mele e noci cremoso

Mele e noci, due ingredienti autunnali che ci trasmettono calore e dolcezza. Ma oggi non prepariamo mica un dolce! Oggi in cucina prepariamo un delizioso risotto alle mele e noci super cremoso e gustoso! Che accostamento strano direte e invece vi stupirà, perchè oltre che nei dolci, nelle torte e nelle sfoglie, questi due ingredienti si sposano anche con il salato. I risultato sarà un risotto delicato con delle note croccanti che vi faranno stare coi piedi per terra! Seguitemi in cucina…

Risotto alle mele e noci le ricette di elisir

 

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Risotto alle mele e noci cremoso

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di riso per risotti
  • 2 mele piccole
  • una manciata di noci già sbucciate – la quantità è a piacimento
  • 1 scalogno
  • 1/2 cipolla bionda
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di burro
  • 2 cucchiai di olio
  • erba cipollina fresca
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 1,5 lt di brodo vegetale

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Procedimento:

  1. Tagliare finemente lo scalogno e la cipolla, far imbiondire in padella con il burro e l’olio. In alternativa solo l’olio o solo il burro va bene, regolando le quantità.
  2. Portare a bollore il brodo vegetale.
  3. Versare il riso e farlo tostare fino a che diventa traslucido. Nel frattempo tagliare le mele a dadini piccoli e tritate le noci grossolanamente.
  4. Aggiungere le mele, una presa di noci ed il vino, mescolare e far evaporare. Aggiustare di sale.
  5. Cuocere il riso aggiungendo uno o due mestoli di brodo caldo, mescolando continuamente fino ad un minuto dalla cottura prevista del vostro riso
  6. In ultimo mantecare aggiungendo il parmigiano, altre noci ed un mestolo piccolo di brodo
  7. Servire caldo, guarnendo con qualche noce e dell’erba cipollina fresca tritata finemente

Consiglio:

  • Per una versione più leggera del risotto alle mele e noci, far stufare la cipolla con del brodo caldo al posto del burro o olio, aggiungendo quest’ultimo a crudo prima di servire
  • Il brodo vegetale può essere sostituito dalla comune acqua, leggermente salata
  • La maggior parte delle mele che troviamo in questo periodo vanno bene per preparare il risotto, anche le verdi granny smith che hanno un retrogusto più aspro

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