Mele e noci, due ingredienti autunnali che ci trasmettono calore e dolcezza. Ma oggi non prepariamo mica un dolce! Oggi in cucina prepariamo un delizioso risotto alle mele e noci super cremoso e gustoso! Che accostamento strano direte e invece vi stupirà, perchè oltre che nei dolci, nelle torte e nelle sfoglie, questi due ingredienti si sposano anche con il salato. I risultato sarà un risotto delicato con delle note croccanti che vi faranno stare coi piedi per terra! Seguitemi in cucina…
Qui trovi altri risotti dal mio ricettario:
Risotto alle mele e noci cremoso
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di riso per risotti
- 2 mele piccole
- una manciata di noci già sbucciate – la quantità è a piacimento
- 1 scalogno
- 1/2 cipolla bionda
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio di burro
- 2 cucchiai di olio
- erba cipollina fresca
- 4 cucchiai di parmigiano
- 1,5 lt di brodo vegetale
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Procedimento:
- Tagliare finemente lo scalogno e la cipolla, far imbiondire in padella con il burro e l’olio. In alternativa solo l’olio o solo il burro va bene, regolando le quantità.
- Portare a bollore il brodo vegetale.
- Versare il riso e farlo tostare fino a che diventa traslucido. Nel frattempo tagliare le mele a dadini piccoli e tritate le noci grossolanamente.
- Aggiungere le mele, una presa di noci ed il vino, mescolare e far evaporare. Aggiustare di sale.
- Cuocere il riso aggiungendo uno o due mestoli di brodo caldo, mescolando continuamente fino ad un minuto dalla cottura prevista del vostro riso
- In ultimo mantecare aggiungendo il parmigiano, altre noci ed un mestolo piccolo di brodo
- Servire caldo, guarnendo con qualche noce e dell’erba cipollina fresca tritata finemente
Consiglio:
- Per una versione più leggera del risotto alle mele e noci, far stufare la cipolla con del brodo caldo al posto del burro o olio, aggiungendo quest’ultimo a crudo prima di servire
- Il brodo vegetale può essere sostituito dalla comune acqua, leggermente salata
- La maggior parte delle mele che troviamo in questo periodo vanno bene per preparare il risotto, anche le verdi granny smith che hanno un retrogusto più aspro
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