Le Ricette di Elisir...

“Cucinare è come amare…o ci si abbandona completamente o si rinuncia"

  • Home
  • Chi sono – Contattami
    • Privacy Policy
  • Tutte le ricette
    • Antipasti
    • Aperitivi & Finger Food
    • Confetture & Conserve
    • Consigli pratici in cucina
    • Contorni
    • Dolci
    • Fatto in casa
    • Lievitati
    • Piatti unici e torte salate
    • Primi piatti
    • Ricette al microonde
    • Ricette delle feste
    • Secondi piatti
    • Vellutate e zuppe
  • Ricette della tradizione
    • Ricette della tradizione Romana
    • Ricette della tradizione Marchigiana
    • Ricette della tradizione Napoletana
  • Collaborazioni
  • @Social
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
Biscotti & Piccola pasticceria, Capodanno, Dolci, Inverno, Natale, Ricette al microonde, Torte e Ciambelloni

Crumble di mele, cannella e uvetta

Il crumble di mele è un piatto tipicamente angolsassone, non è altro che una sorta di torta con le briciole (crumble), dove alla base troviamo della frutta cotta e aromatizzata con spezie varie. E’ un dolcetto veloce e semplice da fare, in monoporzione per stupire gli ospiti, oppure da portare come dono quando si è invitati. Infatti ricordo che feci per la prima volta il crumble di mele tantissimi anni fa per un capodanno a casa di amici, ognuno portava qualcosa ed io che all’epoca lavoravo spesso fino a tardi, mi sono presentata con questa teglia di “briciole”. Tempo di riscaldarla al forno qualche minuto ed è sparita in un attimo, tra le bocche piene e gli occhi stupiti dei commensali. Che dire, un figurone epico, che ancora ricordiamo.

Crumble di mele, cannella e uvetta le ricette di elisir

Crumble di mele e le altre varianti:

Nella cultura anglosassone ne esiste anche una versione salata con alla base la carne macinata, verdure e formaggio. Man mano questo tipo di “sformato” ha preso piede e ad oggi ne esistono tante varianti anche solo con verdure e formaggio. Oggi però prepariamo quello più classico dolce, seguitemi in cucina!

Crumble di mele, cannella e uvetta le ricette di elisir

Crumble di mele, cannella e uvetta

Ingredienti per una teglia 

  • frolla integrale clicca QUI per la ricetta
  • 1 kg di mele golden o rosse dolci
  • uvetta q.b.
  • 3 cucchiaini di cannella
  • 2 cucchiai di zucchero integrale di canna
  • 1 limone bio

PER TUTTE LE NOVITÀ IN ANTEPRIMA, PER SEGUIRE LE MIE STORIES PASSATE SULLA MIA PAGINA INSTAGRAM!

Procedimento

  1. Per prima cosa mettiamo in ammollo l’uvetta in acqua tiepida così si ammorbidisce. Io ho usato la frolla integrale per dare una maggiore rusticità alla ricetta, ma si può usare una comune pasta frolla.
  2. Per creare le briciole io ho adottato questo “trucchetto”, una volta pronta la frolla l’ho tenuta 1 ora in frigo e poi l’ho grattugiata con una grattugia a fori larghi. In alternativa si può sbriciolare con le mani, creando piccoli pezzetti.
  3. Tagliamo le mele a pezzi, irroriamo con il succo di mezzo limone, due-tre manciate di uvetta strizzata, due-tre cucchiaini di cannella, un cucchiaio di zucchero integrale di canna e se ci piace, anche la buccia grattugiata del limone, mescoliamo bene per far insaporire.
  4. Foderiamo una tortiera con della carta forno e disponiamo le mele, successivamente le briciole di pasta frolla ed un cucchiaio di zucchero di canna. La superficie dovrà essere completamente coperta dalle briciole.
  5. Infornare per circa 40 minuti a 180 gradi. La superficie dovrà dorarsi e diventare croccante.

Consiglio

  • Alle briciole possiamo aggiungere anche della frutta secca o delle gocce di cioccolato, per una versione più golosa. Il crumble di mele può essere cotto anche al microonde per circa 15 minuti alla massima potenza e altri 2 minuti in funzione grill.

Condividi sui social o stampa la ricetta:

  • Fai clic qui per stampare (Si apre in una nuova finestra) Stampa
  • Fai clic per condividere su WhatsApp (Si apre in una nuova finestra) WhatsApp
  • Fai clic per condividere su Telegram (Si apre in una nuova finestra) Telegram
  • Fai clic per inviare un link a un amico via e-mail (Si apre in una nuova finestra) E-mail
  • Altro
  • Tweet

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Navigazione articoli

Zucca al forno facile e saporita
Maionese vegetale senza uova veloce

Lascia un commento qui sotto!Annulla risposta

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Tutti contenuti presenti in questo blog, articoli e immagini, sono di proprietà esclusiva di Elisa Antonacci
e coperti da copyright. E’ vietata la manipolazione dei contenuti e l’utilizzo delle immagini ai fini commerciali. La violazione dei diritti d’autore è un reato ed è perseguibile penalmente.
Questo blog è una proprietà esclusiva e non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge N. 62 del 7.03.2001. Testi e immagini pubblicati in questo blog sono di proprietà dell’autore e sono protetti dalla legge sul Diritto d’Autore N. 633/1941 e successive modifiche. Non autorizzo la pubblicazione delle immagini in alcuno spazio della rete. Non autorizzo la pubblicazione delle ricette in alcuno spazio della rete senza il link al blog e/o alla ricetta originale.

Trovate le mie ricette anche su Cookpad

  • Elara by LyraThemes
  • ©2023 www.lericettedielisir.it le foto ed i testi sono di proprietà di Elisa Antonacci
  • Home
  • Chi sono – Contattami
    ▼
    • Privacy Policy
  • Tutte le ricette
    ▼
    • Antipasti
    • Aperitivi & Finger Food
    • Confetture & Conserve
    • Consigli pratici in cucina
    • Contorni
    • Dolci
    • Fatto in casa
    • Lievitati
    • Piatti unici e torte salate
    • Primi piatti
    • Ricette al microonde
    • Ricette delle feste
    • Secondi piatti
    • Vellutate e zuppe
  • Ricette della tradizione
    ▼
    • Ricette della tradizione Romana
    • Ricette della tradizione Marchigiana
    • Ricette della tradizione Napoletana
  • Collaborazioni
  • @Social
    ▼
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
%d