Ve la ricordate la famosa frolla con il grano saraceno e ricotta che ho fatto qualche tempo fa? Bene! Oggi prepariamo con quella pasta frolla leggera e profumata, delle simpatiche crostatine al grano saraceno e marmellata. Io ho usato quella scura che adoro, in alcune ho usato una marmellata di visciole che piace tanto tanto al marito e in altre ai lamponi, che invece piace tanto tanto a me! Non ve lo dico nemmeno il profumo che sprigiona la frolla alla vaniglia, il profumo intenso del grano saraceno.. fantastico! Seguitemi in cucina!
Crostatine al grano saraceno e marmellata scura
Ingredienti:
- 1 panetto di frolla al grano saraceno – clicca QUI per la ricetta ed il procedimento
- marmellata di lamponi
- marmellata di visicole
- formine per biscotti, rotella, coppapasta rotondo grande, matterello e stampi monoporzione da crostata
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Procedimento:
- Dopo aver fatto riposare la frolla in frigo, stenderne poco più di metà con un matterello su un piano infarinato. La restante servire per fare le decorazioni sopra.
- Ritagliare dei cerchi poco più grandi delle formine, oliarle leggermente e posizionare la pasta. Bucare leggermente la pasta per non farla gonfiare troppo e versare un cucchiaio abbondante (anche 2) di marmellata.
- Riempire prima tutti i “cestini” e solo poi ci dedichiamo alle decorazioni.
- Per le decorazioni sbizzarrirsi per non fare sempre le classiche corstatine, io le ho fatte in questo modo:
- Cuori: ho tagliato tanti cuori con la formina per i biscotti e li ho posizionati attaccati ma non sovrapposti, infine ho inserito quello centrale poco più piccolo
- Stelle: ho steso un disco di pasta della grandezza della formina e ho tolto delle stelline con una mini-formina per pasta di zucchero
- Cestino: ho sovrapposto in modo alternato le strisce di pasta per avere un effetto ricamo
- Rose: ho tagliato tanti piccoli dischi di pasta, li ho sovrapposti ed arrotolati, tagliati a metà e modellati per dare la forma della rosa. Con altre strisce di pasta ho fatto due piccole trecce e disposte parallelamente.
- Cuocere a 180 gradi per 25 minuti, farle stiepidire e poi toglierle dagli stampi.
QUI trovi la ricetta della frolla al grano saraceno
QUI trovi la ricetta della frolla integrale
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