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Fatto in casa, Lievitati  /  27 Novembre 2018

Pan bauletto integrale 100% ai semi

Spesso mi piace fare colazione con due belle fette di pan bauletto integrale spalmate di burro di arachidi e marmellata fatta in casa, insieme ad una bella tazza di caffellatte caldo. Mi sazia a lungo e mi da tanta energia per affrontare la mattinata. Onestamente mangio tranquillamente quelli del supermercato, perchè a volte per mancanza di tempo mi trovo ad acquistarli. Però diciamo che la voce “trattato con alcol etilico” non mi entusiasma affatto, non è da condannare percarità, ma da un po’ di tempo a questa parte ho imparato a leggere la lista ingredienti delle cose che acquisto e seguo la regola “se tua nonna conosce l’ingrediente allora va bene”, altrimenti si trova un’alternativa.

Vedrete che ci vorrà davvero poco tempo a preparare un pan bauletto integrale al 100% e se volete renderlo più sostanzioso, fate come me e aggiungeteci anche una bella manciata di semini vari che fanno tanto tanto bene!

Pan bauletto integrale le ricette di elisir

Pan bauletto integrale 100% ai semi

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  • Burro di arachidi 100% naturale

Ingredienti per uno stampo da plumcake circa 22 cm

  • 350 gr di farina integrale 100%
  • 250 acqua
  • 3/4 di cubetto di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di olio di semi buono o di oliva evo
  • 5o gr di semi vari – lino, sesamo, girasole ecc
  • sale q.b.

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Procedimento:

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua leggermente tiepida, mescolare bene fino a che non si è sciolto del tutto
  2. Nella planetaria versiamo la farina e azioniamo il gancio per impasti, mentre lavora aggiungere l’acqua a filo, il cucchiaio di olio, 40 gr di semi presi dal totali e solo alla fine il sale fino. Far incordare per circa 2 minuti o fino a che l’impasto sia liscio.
  3. Lasciare lievitare fino al raddoppio in un luogo riparato, coperto con pellicola. Ci vorrà un’oretta circa.
  4. Riprendere l’impasto, lavorarlo a mano facendo 4 volte le pieghe e farlo lievitare una mezz’ora.
  5. A questo punto stendere l’impasto della lunghezza dello stampo, arrotolarlo e disporlo con la carta forno dentro lo stampo. Farlo lievitare nuovamente fino al raddoppio.
  6. Accendere il forno a 200 gradi con calore che viene dalla parte sotto, aiuterà la lievitazione. Spennellare la superficie del pan bauletto integrale con acqua e versare i semi rimasti.
  7. Cuocere per circa 40 minuti mantenendolo nella parte bassa del forno.
  8. Far raffreddare e tagliare.

Consiglio:

  • Se non avete una planetaria si può fare tranquillamente a mano, su una bella spianatoia di legno
  • Io ho acquistato la farina integrale 100% presso un mulino, quando la comprate al supermercato fate sempre attenzione all’etichetta, che non contenga altre farine
  • In alternativa si può usare metà farina integrale e metà farina di forza oppure tipo 1 o tipo 2
  • Si mantiene una settimana al coperto dentro un sacchetto di carta e uno di plastica.

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I ceci croccanti alla paprika (io ho usato la line I ceci croccanti alla paprika (io ho usato la linea oro @cannamela_official ), oramai li vedo cosi tanto su internet, che alla fine ho ceduto ed ho deciso di prepararli anche io! ⁠
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Caspita, dire che sono buoni è riduttivo, soprattutto sono realmente crispy, crunchy...croccanti! Io ne ho preparato solo un barattolo e ho fatto male, come minimo qua c'è da raddoppiare, se non triplicare le dosi!⁠
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Da questa base che è neutra, potete sbizzarrirvi ad aggiungere anche altri ingredienti come gocce di cioccolato, mirtilli, fragole o tutto ciò che la vostra fantasia suggerisce!⁠
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