Il brutto tempo dei giorni passati ci sta catapultando direttamente dentro l’inverno e io non posso che non scaldarmi e saziarmi a lungo con una calda zuppa. Ho preparato la zuppa di orzo, zucca e lenticchie rosse decorticate usando la pentola di coccio, e mentre sobbolliva lentamente ho immaginato la mia nonna tanti anni fa, quando senza fretta preparava pasti poverissimi ma sazianti, per tutta la sua numerosissima famiglia.
I prodotti che useremo sono di uso comune e anche economici, ma hanno un potere saziante e riscaldante che vi faranno superare anche le brutte giornate di pioggia e freddo. Capita anche a voi di avere più fame in queste giornate? Allora preparatene in quantità e, oltre a conservarsi per qualche giorno, si può anche congelare e usare al momento! Seguitemi in cucina.
Zuppa di orzo zucca e lenticchie rosse
Ingredienti per 3 persone :
- 400 gr di zucca pulita – io ho usato la mantovana
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 250 gr di orzo perlato
- 120 gr di lenticchie rosse decorticate
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
- salvia fresca q.b.
- acqua o brodo vegetale q.b.
- olio e.v.o. q.b.
- Pecorino o parmigiano per servire
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Procedimento:
- Come dicevo nella premessa, io ho usato la pentola di coccio che ha una cottura più dolce e lunga, ma si può usare tranquillamente qualsiasi tipo di pentola.
- Tagliamo la zucca a quadretti, la cipolla finemente, l’aglio schiacciato così può essere tolto se non piace e versiamo il tutto nella pentola.
- Aggiungiamo anche l’orzo e le lenticchie che non necessitano di ammollo e copriamo a filo con acqua o con brodo vegetale.
- Mescoliamo bene e facciamo cuocere almeno 30 minuti dal bollore, mescolando di tanto in tanto.
- A metà cottura aggiungiamo anche la salvia, una presa di sale qualche pezzetto di peperoncino.
- Quando l’orzo ha raggiunto una consistenza a voi piacevole, spegnere e servire con una spolverata di formaggio, olio a crudo e qualche fogliolina di salvia.
Consiglio:
- Conserva la zuppa di orzo, zucca e lenticchie in un contenitore di vetro in frigo, se avanza, per massimo 3 giorni dalla cottura
- Una volta fredda, versala in contenitori appositi per il congelatore così da conservarla per diversi mesi ed usarla anche all’ultimo momento, basterà solamente riscaldarla.
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