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Autunno, Inverno, Primi piatti, Vellutate e zuppe

Zuppa di orzo zucca e lenticchie rosse

Zuppa di orzo zucca e lenticchie rosse

Il brutto tempo dei giorni passati ci sta catapultando direttamente dentro l’inverno e io non posso che non scaldarmi e saziarmi a lungo con una calda zuppa. Ho preparato la zuppa di orzo, zucca e lenticchie rosse decorticate usando la pentola di coccio, e mentre sobbolliva lentamente ho immaginato la mia nonna tanti anni fa, quando senza fretta preparava pasti poverissimi ma sazianti, per tutta la sua numerosissima famiglia.

Zuppa di orzo zucca le ricette di elisir

I prodotti che useremo sono di uso comune e anche economici, ma hanno un potere saziante e riscaldante che vi faranno superare anche le brutte giornate di pioggia e freddo. Capita anche a voi di avere più fame in queste giornate? Allora preparatene in quantità e, oltre a conservarsi per qualche giorno, si può anche congelare e usare al momento! Seguitemi in cucina.

 

Zuppa di orzo zucca e lenticchie rosse

Ingredienti per 3 persone :

  • 400 gr di zucca pulita – io ho usato la mantovana
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 250 gr di orzo perlato
  • 120 gr di lenticchie rosse decorticate
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
  • salvia fresca q.b.
  • acqua o brodo vegetale q.b.
  • olio e.v.o. q.b.
  • Pecorino o parmigiano per servire

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Procedimento:

  1. Come dicevo nella premessa, io ho usato la pentola di coccio che ha una cottura più dolce e lunga, ma si può usare tranquillamente qualsiasi tipo di pentola.
  2. Tagliamo la zucca a quadretti, la cipolla finemente, l’aglio schiacciato così può essere tolto se non piace e versiamo il tutto nella pentola.
  3. Aggiungiamo anche l’orzo e le lenticchie che non necessitano di ammollo e copriamo a filo con acqua o con brodo vegetale.
  4. Mescoliamo bene e facciamo cuocere almeno 30 minuti dal bollore, mescolando di tanto in tanto.
  5. A metà cottura aggiungiamo anche la salvia, una presa di sale qualche pezzetto di peperoncino.
  6. Quando l’orzo ha raggiunto una consistenza a voi piacevole, spegnere e servire con una spolverata di formaggio, olio a crudo e qualche fogliolina di salvia.

Consiglio:

  • Conserva la zuppa di orzo, zucca e lenticchie in un contenitore di vetro in frigo, se avanza, per massimo 3 giorni dalla cottura
  • Una volta fredda, versala in contenitori appositi per il congelatore così da conservarla per diversi mesi ed usarla anche all’ultimo momento, basterà solamente riscaldarla.

 

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