Ho acquistato al supermercato una confezione di mirtilli freschi, erano così belli e sodi…non ho avuto dubbi su cosa prepararci! Avevo in mente di provare a fare la ricetta dei muffin ai mirtilli, già da tempo ed ho colto questa dolce occasione! Dopo quelli alle gocce di cioccolato preparati (clicca QUI per la mia ricetta) oggi prepariamo la versione classica americana rivisitata secondo la mia ricetta infallibile.
Chiaramente possono essere usati anche i mirtilli secchi, altre bacche o piante (lamponi, more ecc..) ma gli originali sono proprio questi con i mirtilli freschi! Dopo tanti tentativi ho trovato una ricetta semplice, con ingredienti di facile reperibilità e adatta anche a farla insieme ai più piccini, si divertiranno tantissimo e voi con loro! Li prepariamo insieme?
Muffin ai mirtilli deliziosi
Ingredienti per 12 pz:
- 250 gr di farina 0
- 2 uova intere a temperatura ambiente
- 150 gr di zucchero
- 125 gr di mirtilli
- 80 gr di burro o margarina sciolto e tiepido
- 200 ml di latte a temperatura ambiente (anche scremato o vegetale)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina o 1/2 baccello di vaniglia
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Procedimento:
- Setacciamo insieme tutti gli ingredienti secchi, (farina, zucchero, lievito e vanillina) mescolandoli bene con una frusta a mano.
- A parte montiamo con le fruste elettriche o una planetaria le uova fino a che diventano spumose e chiare. Aggiungiamo il burro sciolto e tiepido, mescoliamo nuovamente per farlo amalgamare al composto.
- Uniamo la farina poca per volta, stando attenti a non far formare grumi, continuando a mescolare.
- Successivamente aggiungiamo il latte a filo e alterniamolo con la farina fino a terminare entrambi gli ingredienti.
- Infine mettiamo i mirtilli sciacquati ed asciugati, mescolando delicatamente con una paletta per non farli rompere.
- Riempiamo i pirottini per 3/4 ed inforniamo per 15 minuti a 180 gradi in forno statico, posizionando la teglia nella parte medio bassa del forno, così avranno modo di crescere bene e non bruciarsi in superficie.
- Servire tiepidi o freddi, spolverati con dello zucchero a velo.
Consiglio:
- Se temete che i mirtilli vadano sul fondo, potete infarinarli leggermente prima di aggiungerli al composto. Se non avete una teglia apposita per i muffin, potete utilizzare gli stampi in alluminio monoporzione leggermente imburrati ed infarinati, riempiendoli sempre per 3/4 ed avrete lo stesso dei muffin ai mirtilli deliziosi!
Altri muffin dal mio blog:
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