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Biscotti & Piccola pasticceria, Dolci, San Valentino  /  5 Maggio 2016

Muffin ai mirtilli deliziosi

Ho acquistato al supermercato una confezione di mirtilli freschi, erano così belli e sodi…non ho avuto dubbi su cosa prepararci! Avevo in mente di provare a fare la ricetta dei muffin ai mirtilli, già da tempo ed ho colto questa dolce occasione! Dopo quelli alle gocce di cioccolato preparati (clicca QUI per la mia ricetta) oggi prepariamo la versione classica americana rivisitata secondo la mia ricetta infallibile.

muffin ai mirtilli

Chiaramente possono essere usati anche  i mirtilli secchi, altre bacche o piante (lamponi, more ecc..) ma gli originali sono proprio questi con i mirtilli freschi! Dopo tanti tentativi ho trovato una ricetta semplice, con ingredienti di facile reperibilità e adatta anche a farla insieme ai più piccini, si divertiranno tantissimo e voi con loro! Li prepariamo insieme?

Muffin ai mirtilli deliziosi

Ingredienti per 12 pz:

  • 250 gr di farina 0
  • 2 uova intere a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero
  • 125 gr di mirtilli
  • 80 gr di burro o margarina sciolto e tiepido
  • 200 ml di latte a temperatura ambiente (anche scremato o vegetale)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina o 1/2 baccello di vaniglia

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Procedimento:

  1. Setacciamo insieme tutti gli ingredienti secchi, (farina, zucchero, lievito e vanillina) mescolandoli bene con una frusta a mano.
  2. A parte montiamo con le fruste elettriche o una planetaria le uova fino a che diventano spumose e chiare. Aggiungiamo il burro sciolto e tiepido, mescoliamo nuovamente per farlo amalgamare al composto.
  3. Uniamo la farina poca per volta, stando attenti a non far formare grumi, continuando a mescolare.
  4. Successivamente aggiungiamo il latte a filo e alterniamolo con la farina fino a terminare entrambi gli ingredienti.
  5. Infine mettiamo i mirtilli sciacquati ed asciugati, mescolando delicatamente con una paletta per non farli rompere.
  6. Riempiamo i pirottini per 3/4 ed inforniamo per 15 minuti a 180 gradi in forno statico, posizionando la teglia nella parte medio bassa del forno, così avranno modo di crescere bene e non bruciarsi in superficie.
  7. Servire tiepidi o freddi, spolverati con dello zucchero a velo.

Consiglio: 

  • Se temete che i mirtilli vadano sul fondo, potete infarinarli leggermente prima di aggiungerli al composto.  Se non avete una teglia apposita per i muffin, potete utilizzare gli stampi in alluminio monoporzione leggermente imburrati ed infarinati, riempiendoli sempre per 3/4 ed avrete lo stesso dei muffin ai mirtilli deliziosi!

Altri muffin dal mio blog:

  • Muffin con gocce di cioccolato

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I carciofi, preziosissimi ortaggi versatili in #cucina e allo stesso tempo una miniera di fibre, vitamine e con pochissime #calorie!⁠
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Si presenta come un pan bauletto più ricco, molto #rustico e dal profumo inconfondibile. ⁠
Ottimo se usato fresco la mattina insieme ad un velo di marmellata o #miele, oppure tagliato e tostato come fossero delle fette biscottate molto rustiche e gustose.⁠
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Ecco un’idea per un #primo piatto improvvisato, Ecco un’idea per un #primo piatto improvvisato, veloce e super gustoso! ⁠
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Facilissime da preparare, si sbucciano in un secon Facilissime da preparare, si sbucciano in un secondo e sono perfette come quelle che si vedono sulle bancarelle: le #castagne nella friggitrice ad aria. ⁠
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Dopo aver provato innumerevoli metodi di cottura, da quando ho acquistato la friggitrice ad aria non ne posso fare più a meno! Con questo metodo di cottura, senza troppi pensieri e in poco tempo, ci possiamo gustare a #casa le classiche castagne belle croccanti fuori e tenere dentro!⁠
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Cliccate sul link in #bio per vedere come le preparo, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ♥️♥️♥️!⁠
Elisa⁠
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Quanto freddo in questi giorni! ⁠ La pioggia e l Quanto freddo in questi giorni! ⁠
La pioggia e le basse temperature mi stanno letteralmente congelando! In questi casi l'unico rimedio per riscaldarci dal profondo è preparare una gustosa pasta e fagioli cremosa. ⁠
⁠
Quella della pasta e fagioli cremosa, è una ricetta tradizionale e così semplice da preparare, che non vedrete l'ora di assaporare, la giusta coccola per queste giornate uggiose!⁠
⁠
Se poi vogliamo prepararne una con i fiocchi, allora bisogna usare anche la pentola di coccio, che con la sua cottura lenta donerà alla pasta e fagioli quel sapore e profumo "di altri tempi", orami un po' perso con la routine frenetica e quotidiana.⁠
Cliccate sul link in bio per scoprire la #ricetta, condividete con i vostri amici, commentate e lasciate tanti ♥️♥️♥️!⁠
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Quanto bramavo di preparare la lasagna alla zucca! Quanto bramavo di preparare la lasagna alla zucca! Sapete che adoro questo ortaggio e nel corso del tempo l'ho preparato nei modi più disparati, ma sotto forma di lasagna mai!⁠
Si tratta di un primo piatto dal sapore delicato, che allo stesso tempo è anche molto sostanzioso...soprattutto se abbondate con i formaggi come ho fatto io. ⁠
Non c'è una regola ben precisa su quale sia il mix di formaggi "perfetto" per la lasagna alla zucca, in questo caso si va molto "a sentimento".⁠
Cliccate sul link in bio per scoprire la #ricetta, commentate, condividete con i vostri amici e lasciate tanti ♥️⁠
Elisa⁠
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L'Epifania tutte le #feste porta via, si ripongono L'Epifania tutte le #feste porta via, si ripongono alberi e presepi.
Togliamo le lucine che hanno addobbato casa in questo ultimo periodo..ma nel frattempo prepariamo anche qualcosa di buono per scacciare la malinconia.
Queste paste della #befana per me sono legate ai #ricordi dell'infanzia, a quel momento della vita in cui tutto sembra possibile, anche credere che esista una persona immaginaria che svolazza sopra i tetti con una scopa magica.
Questa sensazione vorrò portarla sempre con me e soprattutto condividerla con voi, che mi seguite sempre!
Cliccate sul link in bi per la #ricetta, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ❤️❤️❤️
Elisa
Formine per biscotti @zenker_backformen @fackelmann_italia 
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