La vellutata di scarola è uno dei miei “comfort food” preferiti e con queste giornate piovose e fredde, prepararla mi da una sensazione di benessere. Nel mio orto ho diverse piante di scarola (grazie nonno per averle piantate soprattutto!) che hanno superato la neve ed il gelo delle scorse settimane, quindi ho deciso di unirla all’orzo perlato per avere un primo piatto completo e caldo! Una ricetta facile facile che arriva dritta al cuore!
Vellutata di scarola con orzo, ricetta scalda inverno e scalda cuore
Ingredienti:
- 400 gr scarola (lavata e pulita)
- 160 gr orzo perlato
- 1 scalogno
- 1 piccola cipolla dorata
- 1 piccola patata
- 1 cucchiaino peperoncino (a piacimento)
- q.b. olio (evo)
- q.b. sale
- q.b. acqua
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Procedimento:
- Mettere in una pentola alta la scarola già lavata e mondata a pezzettoni con lo scalogno tagliato a metà, la cipolla e la patata tagliate grossolanamente
- Aggiungere due tazze di acqua e far cuocere con coperchio a fuoco medio per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto
- Frullare fino a renderlo crema, con l’aiuto di un frullatore ad immersione. In questo caso, se volete la vellutata completamente liscia, passare il composto attraverso un colino a maglie fitte
- Aggiungere l’orzo, il sale, il peperoncino e altra acqua calcolando che una parte sarà “presa” dall’orzo durante la cottura. Cuocere per 25 minuti, mescolando di tanto in tanto ed eventualmente aggiungere altra acqua.
- Servire calda con un filo di olio a crudo, dei crostini di pane scaldato a piacimento e del parmigiano grattugiato o a scagliette.
Consiglio:
- Questa vellutata di scarola è ottima anche il giorno dopo, conservandola in frigo. Basterà qualche minuto per scaldarla (pentolino o microonde) e scalderà anche le giornate più fredde e piovose!
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