Tagliata di tonno in crosta di pistacchi

Oggi ricetta “raffinata” e di effetto. La tagliata di tonno in crosta di pistacchi, una ricetta dal nome lungo ma dalla preparazione rapida. Mio marito ha insistito tanto perché facessi questo piatto, così un sabato mattina siamo usciti e, girando per il mercato del quartiere abbiamo preso tutto l’occorrente… TONNO E PISTACCHI interi, stop. Ecco tutti gli ingredienti principali che servono a realizzare questo piatto buono, fresco e originale! Pensateci per una cena tra amici, il successo è assicurato!

tagliata di tonno

Tagliata di tonno in crosta di pistacchi

Ingredienti per due porzioni:

  • 2 “bistecche”o filetti di tonno freschissimo
  • 3 cucchiai di pistacchi interi non salati
  • 1 cucchiaio di semi di lino o altri semini (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • olio e.v.o.

Procedimento:

  1. Tritiamo in un mixer i pistacchi ed i semini, riducendoli a granella più o meno fine, in base al gusto.
  2. In una ciotola uniamo i semi, il pane grattugiato, il sale ed il pepe, mescoliamo bene e lasciamo insaporire.
  3. Prendiamo il filetto di tonno, ungiamolo bene e lasciamolo riposare in una ciotola per 10 minuti. L’olio servirà per far aderire la panatura, quindi non lesinate e abbondate con la quantità.
  4. Passiamo il tonno nella panatura, facendola aderire bene su tutti i lati, pressando con le dita.
  5. Scaldiamo una piastra o una pentola antiaderente, leggermente oliata rendendola rovente, posiamo delicatamente il tonno e lasciamolo cuocere 1 minuto, giriamo e facciamo andare 1 altro minuto.
  6. Servire caldo, tagliato a fette dello spessore di un dito e con un filo di olio a crudo.

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Consiglio:

  • Se non gradite che l’interno rimanga troppo crudo, prolungate la cottura a 2 minuti per lato. Se si desidera, si può aggiungere qualche goccia di limone. Per completare il piatto, servirlo insieme ad una fresca lattughina condita con olio e.v.o. e sale.

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