Non potevo non concludere la carrellata dei dolci delle feste con degli squisiti struffoli Napoletani! Insieme ai Mostaccioli e ai Roccocò, sono tipici della tavola dolce delle feste natalizie, ed io non potevo non includerli!
Come per i dolci precedenti, quest’anno li preparerò per la prima volta insieme a voi, soprattutto per farvi conoscere le delizie del nostro bellissimo territorio. Gli struffoli Napoletani, piccoli gnocchetti dolci, fritti e friabili, avvolti in una glassa di miele e tanti zuccherini colorati! Ho visto che ogni regione d’Italia ha la sua versione, con nomi diversi e qualche variante sugli ingredienti, ma il principio è lo stesso, ovvero portare in tavola dei dolci che richiamano la tradizione familiare e che, perché no, portano anche un po’ di fortuna! Vi lascio qualche piccolo trucchetto per averli perfetti e….Seguitemi in cucina!
Struffoli Napoletani per le feste
Ingredienti:
- 250 gr di farina 0
- 2 uova intere
- 50 gr di zucchero bianco semolato
- scorza di 1 arancia grattugiata
- 40 gr di burro (o strutto)
- 1 cucchiaio abbondante di liquore all’anice (o liquore strega o limoncello)
- 200 gr di miele millefiori + 2 cucchiai di zucchero
- 1 pizzico di sale
- la punta di un cucchiaino di ammoniaca per dolci o lievito per dolci
- frutta candita, zuccherini colorati
- se riuscite a trovarla anche la zucca candita ed i confettini all’anice, che rendono la ricetta quanto più vicina all’originale
- olio per friggere
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Procedimento:
- Disporre la farina a fontana su una spianatoia o nella ciotola della planetaria. Al centro rompete le uova e aggiungete il burro a tocchetti piccoli, lo zucchero, il liquore all’anice, la buccia dell’arancia grattugiata, l’ammoniaca o il lievito ed il pizzico di sale.
- Impastate tutto molto bene, facendo assorbire tutta la farina. Dovrete ottenere un impasto omogeneo e liscio, che non si appiccica alle mani. Fatelo riposare circa 30 minuti sotto ad un canovaccio pulito.
- Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e lavoratelo un po’ con le mani. Dividetelo in parti e successivamente formate tanti cordoncini di pasta, rotolandoli sul piano di lavoro, usando poca farina.
- Tagliarli a pezzettini piccoli di circa un cm, come si fa per gli gnocchi, rotolateli tra le mani per dargli la classica forma sferica e disponeteli un po’ distanziati tra loro.
- Friggete gli struffoli napoletani in una padella dai bordi alti, con abbondante olio bollente. Di tanto in tanto togliete la schiuma che si forma durante la cottura.
- Una volta che diventano dorati, scolateli e fateli raffreddare su apposita carta assorbente per fritti (o in alternativa va bene la classica carta da cucina)
- Una volta terminati e freddi, fate sciogliere bene, in una padella larga, il miele con lo zucchero. Aggiungete gli struffoli napoletani tutta la frutta candita e metà degli zuccherini. Mescolate bene per amalgamare, fino a che tutti gli struffoli siano ben impregnati di miele.
- A questo punto sono quasi pronti, potete metterli negli stampini dei muffin (di carta usa e getta) per avere delle pratiche monoporzioni, in un vassoio oppure potete creare la classica ciambella mettendo su un piatto un vaso di vetro e disponendo gli struffoli tutto intorno. In qualsiasi modo li vorrete presentare, aggiungete sopra i restanti zuccherini e attendete un pochino che si attacchino tra loro.
- Gli struffoli napoletani sono di buon augurio per il nuovo anno, portano fortuna e prosperità! Quest’anno ne abbiamo tutti un po’ bisogno!
Consigli:
- gli struffoli napoletani si mantengono chiusi sotto una campana di vetro o in un contenitore di plastica, fino a 4 giorni!
- più sono piccoli e meglio è, in quanto in cottura crescono un pochino, l’importante è anche dargli la classica forma sferica.
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Grazie e a presto! Elisa