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Dolci, Ricette della tradizione Napoletana

Struffoli Napoletani per le feste

Struffoli Napoletani per le feste

Non potevo non concludere la carrellata dei dolci delle feste con degli squisiti struffoli Napoletani! Insieme ai Mostaccioli e ai Roccocò, sono tipici della tavola dolce delle feste natalizie, ed io non potevo non includerli!

Come per i dolci precedenti, quest’anno li preparerò per la prima volta insieme a voi, soprattutto per farvi conoscere le delizie del nostro bellissimo territorio. Gli struffoli Napoletani, piccoli gnocchetti dolci, fritti e friabili, avvolti in una glassa di miele e tanti zuccherini colorati! Ho visto che ogni regione d’Italia ha la sua versione, con nomi diversi e qualche variante sugli ingredienti,  ma il principio è lo stesso, ovvero portare in tavola dei dolci che richiamano la tradizione familiare e che, perché no, portano anche un po’ di fortuna! Vi lascio qualche piccolo trucchetto per averli perfetti e….Seguitemi in cucina!

Struffoli Napoletani per le feste

Struffoli Napoletani per le feste

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 0
  • 2 uova intere
  • 50 gr di zucchero bianco semolato
  • scorza di 1 arancia grattugiata
  • 40 gr di burro (o strutto)
  • 1 cucchiaio abbondante di liquore all’anice (o liquore strega o limoncello)
  • 200 gr di miele millefiori + 2 cucchiai di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • la punta di un cucchiaino di ammoniaca per dolci o lievito per dolci
  • frutta candita, zuccherini colorati
  • se riuscite a trovarla anche la zucca candita ed i confettini all’anice, che rendono la ricetta quanto più vicina all’originale
  • olio per friggere

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Procedimento:

  1. Disporre la farina a fontana su una spianatoia o nella ciotola della planetaria. Al centro rompete le uova e aggiungete il burro a tocchetti piccoli, lo zucchero, il liquore all’anice, la buccia dell’arancia grattugiata, l’ammoniaca o il lievito ed il pizzico di sale.
  2. Impastate tutto molto bene, facendo assorbire tutta la farina. Dovrete ottenere un impasto omogeneo e liscio, che non si appiccica alle mani. Fatelo riposare circa 30 minuti sotto ad un canovaccio pulito.
  3. Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e lavoratelo un po’ con le mani. Dividetelo in parti e successivamente formate tanti cordoncini di pasta, rotolandoli sul piano di lavoro, usando poca farina.
  4. Tagliarli a pezzettini piccoli di circa un cm, come si fa per gli gnocchi, rotolateli tra le mani per dargli la classica forma sferica e disponeteli un po’ distanziati tra loro.
  5. Friggete gli struffoli napoletani in una padella dai bordi alti, con abbondante olio bollente. Di tanto in tanto togliete la schiuma che si forma durante la cottura.
  6. Una volta che diventano dorati, scolateli e fateli raffreddare su apposita carta assorbente per fritti (o in alternativa va bene la classica carta da cucina)
  7. Una volta terminati e freddi, fate sciogliere bene, in una padella larga,  il miele con lo zucchero. Aggiungete gli struffoli napoletani tutta la frutta candita e metà degli zuccherini. Mescolate bene per amalgamare, fino a che tutti gli struffoli siano ben impregnati di miele.
  8. A questo punto sono quasi pronti, potete metterli negli stampini dei muffin (di carta usa e getta) per avere delle pratiche monoporzioni, in un vassoio oppure potete creare la classica ciambella mettendo su un piatto un vaso di vetro e disponendo gli struffoli tutto intorno. In qualsiasi modo li vorrete presentare, aggiungete sopra i restanti zuccherini e attendete un pochino che si attacchino tra loro.
  9. Gli struffoli napoletani sono di buon augurio per il nuovo anno, portano fortuna e prosperità! Quest’anno ne abbiamo tutti un po’ bisogno!

Struffoli Napoletani per le feste

Consigli: 

  • gli struffoli napoletani si mantengono chiusi sotto una campana di vetro o in un contenitore di plastica, fino a 4 giorni!
  • più sono piccoli e meglio è, in quanto in cottura crescono un pochino, l’importante è anche dargli la classica forma sferica.

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Grazie e a presto! Elisa

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