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Collaborazioni, Dolci, Natale, Ricette della tradizione Napoletana, Ricette delle feste, S.Martino  /  13 Dicembre 2020

Mostaccioli napoletani al cioccolato fondente

Qualche giorno fa ho preparato per la prima volta i Roccocò dolci per le feste natalizie, oggi è la volta dei Mostaccioli napoletani, morbidi e speziati con una copertura al cioccolato fondente che vi conquisterà!

Come per la ricetta dei Roccocò, anche questa volta mi sono affidata alla ricetta di famiglia di Enrica del blog Chiarapassion che seguo con ammirazione e stima, se capitate sul suo blog, ci sono tantissime ricette, semplici e soprattutto che riescono alla perfezione, anche per chi è alle prime armi! Tornando ai nostri mostaccioli, sono dei semplicissimi biscotti, che però sono caratterizzati da un mix di spezie natalizie che riempirà la vostra casa di un profumo intenso e buonissimo! La loro particolare forma a rombo e la copertura al cioccolato fondente, li rendono subito riconoscibili e da quest’anno diventeranno immancabili anche nella mia tavola dei dolci di Natale! Che ne dite, li prepariamo insieme? Seguitemi in cucina!

Mostaccioli napoletani al cioccolato fondente

Mostaccioli napoletani al cioccolato fondente

Ingredienti per circa 15 pezzi:

  1. 250 gr di farina
  2. 75 gr di farina di mandorle – o mandorle tritate
  3. 100 gr di zucchero bianco
  4. 20 gr di cacao amaro – io ho usato S.Martino
  5. 100 gr di acqua
  6. 3 gr di ammoniaca per dolci
  7. 3 gr di pisto – mix di spezie natalizie composto da: 12 g cannella , 3 g noce moscata, 2 g di pepe, 1 g chiodi di garofano, 1 g anice stellato, 1 g coriandolo
  8. buccia di 1 arancia grattugiata
  9. 1 pizzico di sale
  10. 250 gr di cioccolato fondete per la copertura

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  • Per prima cosa preparate il pisto di spezie. In un tritacaffè o nel mortaio mettete le spezie e tritatele finemente, riducendole in polvere. Da questo composto dovrete prenderne circa 3-4 gr per 250 gr di farina. Se aumentate le dosi, aumentate anche il pisto.
  • Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi tranne il cioccolato fondente che servirà dopo, mescolateli con una paletta di legno e iniziate a versare poca acqua per volta.
  • Impastate a mano o con la planetaria fino ad avere un composto liscio, lavorabile ma che non si deve appiccicare alle mani.
  • Chiudete l’impasto in un contenitore ermetico o nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti (o anche un’ora se avete tempo a disposizione).
  • Riprendete l’impasto, spolverate un po’ di farina sul piano di lavoro e con l’aiuto di un matterello, stendete l’impasto dello spessore di 1 cm circa. Deve essere piuttosto alto.
  • Con una rotella o con lo stampo apposito, ricavate dei rombi, disponeteli sulla teglia ricoperta di carta forno, leggermente distanziati.

Mostaccioli napoletani al cioccolato fondente

  • Cuocete in forno già caldo a 180 gradi in modalità statica per 15 minuti. Devono rimanere morbidi quando usciranno dal forno, prenderanno consistenza quando si freddano.
  • Una volta freddi, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e spalmate prima tutte le basi dei mostaccioli napoletani. Una volta che il cioccolato si è solidificato, spalmate anche la parte superiore.
  • Quando saranno tutti asciutti allora si possono conservare in un contenitore per biscotti o essere divorati subito!

Ricetta in collaborazione con prodotti forniti da:

collaborazione i love san martino
Cacao amaro S.Martino

 

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Grazie e a presto! Elisa

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"Non t'ama chi amor ti dice, ma chi ti prepara una "Non t'ama chi amor ti dice, ma chi ti prepara una carbonara e tace"⁠
⁠
Oggi sui social si festeggia il #CarbonaraDay, il giorno dedicato a uno dei piatti di pasta più buoni e celebri della cucina italiana. ⁠
⁠
Pochi ingredienti ma di ottima qualità, la giusta manualità per avere la cremina di uovo e tanto amore, per un #comfortfood a livello mondiale.⁠
⁠
Un piccolo appunto, sennò mi si spezza il cuore:⁠
NO CIPOLLA⁠
NO PANCETTA⁠
NO PANNA-LATTE⁠
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Elisa ♥️⁠
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Gli eclaire al cioccolato sono uno dei tanti class Gli eclaire al cioccolato sono uno dei tanti classici pasticcini che spesso vediamo nelle vetrine delle pasticcerie. Insieme ai bignè fanno parte del classico vassoio di “pastarelle” che si porta la domenica a casa dei nonni. ⁠
⁠
E’ vero che dopo la Pasqua, vorremmo stare tutti più leggeri, ma come facciamo a smaltire le uova di cioccolato e creare qualcosa di sfizioso e diverso?⁠
⁠
Possiamo preparare una crema veloce al latte, senza panna e senza uova e metterci dentro dei pezzi di cioccolato avanzati dell’uovo. Oppure, per i più golosi proprio come me, possiamo fare una crema pasticcera direttamente al cioccolato. In entrambi i casi queste creme ci serviranno per riempire gli eclaire!⁠
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Elisa ♥️
Le girelle di pasta sfoglia alle verdure, piccole Le girelle di pasta sfoglia alle verdure, piccole e friabili! Due morsi di pura bontà, perfette per un brunch o un aperitivo all’aperto! ⁠
⁠
Oggi che è Pasquetta e vogliamo preparare qualcosa di sfizioso, vi lascio io un’idea lampo, velocissima e gustosa!Sia che la passiate in giardino o sul balcone di casa, non è Pasquetta senza qualche sfizio da preparare anche all’ultimo minuto!⁠
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Buona Pasqua !!⁠ ⁠ Vi auguro una giornata in s Buona Pasqua !!⁠
⁠
Vi auguro una giornata in serenità, cercando di prendere e assaporare tutto il bello e buono possibile che ha da offrire!⁠
⁠
Il mio augurio in una breve e divertente frase: "Ricordate: potrete diventare persone mature e molto sofisticate... ma non potrete mai rinunciare alle uova di cioccolata!(e alla sorpresa che c'è dentro, bella o brutta che sia!)"⁠
⁠
Auguri!!! ⁠
Elisa ♥️⁠
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Non c'è Pasqua sulla mia tavola senza frittata al Non c'è Pasqua sulla mia tavola senza frittata alla mentuccia. Tipica marchigiana, ricca di sapore e di tradizione!⁠
⁠
Mia nonna la prepara “stricata” (ovvero strapazzata) e non compatta come solitamente si fanno le frittate, per la nostra famigliola. E per me solo QUELLA è la vera frittata con la mentuccia. Riuscite anche voi a sentire il profumo intenso?⁠
⁠
Ora posso dire che davvero è Pasqua! ⁠
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Elisa ♥️
Questo sarà per me il primo anno che preparo la T Questo sarà per me il primo anno che preparo la Torta Pasqualina. Come sapete, le mie origini (i miei nonni) sono marchigiane e abruzzesi, con il tempo si sono fuse con quelle romane e campane, quindi per me la colazione di Pasqua è fatta di salami, uova sode, frittata di mentuccia, pizza al formaggio, casatiello e pizza dolce. ⁠
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Ma la curiosità di sapere ed assaggiare cosa mangia il resto d'Italia il giorno di Pasqua è tanta, troppa direi, ecco il perché di questa ricetta!⁠
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Elisa ♥️
Che soddisfazione fare in casa un dolce come la co Che soddisfazione fare in casa un dolce come la colomba!⁠
⁠
Se volete provare questa gioia anche voi, allora siete nel posto giusto! Vi farò vedere come fare una colomba senza stampo, con una glassa al pistacchio davvero deliziosa!⁠
⁠
Potete anche fare delle piccole colombine e donarle ai vostri cari! Si impasta tutto insieme, due lievitazioni e poi in forno!⁠
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Dal libro “La cucina delle Marche in oltre 450 r Dal libro “La cucina delle Marche in oltre 450 ricette”:⁠
⁠
“Non so dirvi quanta ne ho mangiata di questa pizza! Quando facevo l’università, per arrotondare (ma diciamo soprattutto per passione) sono andata a lavorare nel negozio di gastronomia più importante e apprezzato a Macerata: La Concorrente, in piazza Cesare Battisti. Un tempo era gestito dalla mamma di una mia cara amica, notissima da queste parti: Clara Porfiri. Le sue specialità sono segretissime, le ricette custodite gelosamente, ma questa della pizza al formaggio non ha potuto proprio fare a meno di rivelarmela.”[…]⁠
⁠
Un altro cibo che non può mancare sulla mia tavola di Pasqua è la pizza al formaggio. Una sorta di "panettone salato", saporito e gustoso da assaporare durante la ricchissima colazione.⁠
⁠
Trovate questa 👩🏻‍🍳 #ricetta e tante altre cliccando sul link in bio @lericettedielisir, sul mio BLOG 👉 www.lericettedielisir.it o sul mio nuovissimo canale YouTube “Le Ricette di Elisir” ⁠
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Elisa ♥️
Tranquilli, siamo ancora in tempo per preparare un Tranquilli, siamo ancora in tempo per preparare uno dei dolci simbolo della Pasqua. La Pastiera Napoletana, colonna portante della cucina partenopea. ⁠
⁠
Definirla semplicemente “un dolce” la svilirebbe. Non è solo un dolce, è un guscio di fragrante frolla con al suo interno una miriade di sfaccettature, di sapori e consistenze che mandano in tilt le nostre papille gustative!⁠
⁠
Bando alle ciance, che qua dobbiamo lavorare seriamente! Non spaventatevi, non privatevi di preparare questa meraviglia solo perché ci vuole un po’ più del dovuto. Ogni minuto di lavoro e di attesa affinché nasca questo capolavoro, è assolutamente ripagato!⁠
⁠
Ricetta della bravissima @chiarapassion⁠
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