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Dolci, Fatto in casa, Natale, Ricette delle feste  /  9 Dicembre 2020

Roccocò dolci tipici napoletani

Iniziamo dicembre, questo particolare dicembre direi, con una carrellata di dolci da preparare durante le feste natalizie. I roccocò dolci tipici napoletani, faranno da apripista ed il tempo per sperimentare nuove ricette ce lo abbiamo!

Io li ho mangiati (quelli originali di Napoli) solamente una volta e ogni anno mi ripromettevo di prepararli e portarli qui sul blog. Ho sempre rimandato, ma quest’anno ho deciso che era la volta buona, così mi sono armata di pazienza e ho iniziato a cercare qualche ricetta che mi ispirasse, oltre a chiamare direttamene una coppia di amici napoletani per darmi delle dritte.

Ne ho lette diverse ma alla fine ho seguito ad occhi chiusi Enrica ed il suo blog Chiarapassion, che stimo tantissimo e so che seguendo tutti i suoi consigli, il risultato è in ogni caso assicurato! I roccocò (insieme ai mostaccioli ed agli struffoli) non devono mai mancare sulla tavola delle feste natalizie della tradizione napoletana e l’8 dicembre è il giorno in cui si aprono le danze ad addobbi e preparazioni. Infatti queste ciambelline dolci, ricche di mandorle e spezie si mantengono tantissimo e sono una dolce idea regalo per parenti e amici! Resta solo di andare a prepararli, seguitemi in cucina!

Roccocò dolci tipici napoletani

Roccocò dolci tipici napoletani

Ingredienti per circa 8-9 roccocò:

  • 250 gr di farina 
  • 200 gr di zucchero bianco semolato
  • 170 gr di mandorle non pelate
  • 90 gr di acqua tiepida
  • 5 gr di pisto – mix di spezie natalizie composto da: 12 g cannella , 3 g noce moscata, 2 g di pepe, 1 g chiodi di garofano, 1 g anice stellato, 1 g coriandolo
  • 2 gr ammoniaca per dolci
  • 1/2 buccia di limone grattugiata
  • 1/2 buccia di arancia grattugiata
  • 12-15 gr di arancia candita
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tuorlo d’uovo per decorare
  • mandorle per decorare – io le ho omesse

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Procedimento:

  • Per prima cosa preparate il pisto di spezie che donerà il classico e particolare sapore e profumo ai roccocò. In un tritacaffè o nel mortaio mettete le spezie e tritatele finemente, riducendole in polvere.
  • In una ciotola capiente o nella planetaria, mettete tutti gli ingredienti secchi. Farina, zucchero, ammoniaca, sale, il pisto (5 gr), le bucce degli agrumi grattugiate, l’arancia candita ed infine le mandorle, che potete lasciare intere oppure tritare grossolanamente.
  • Date una veloce mescolata e aggiungete poca per volta l’acqua, lavorando il composto con le mani o con la planetaria. Impastate fino ad avere un composto morbido, compatto ma non appiccicoso, non abbondate con l’acqua!

Roccocò dolci tipici napoletani collage

  • Lasciate riposare il composto circa una mezz’ora (o anche un’ora) in frigo, coperto in un contenitore ermetico.
  • Infarinate il piano da lavoro e dividete il composto in circa 9 palline. Successivamente create dei piccoli salamini, rotolando ogni pezzetto di impasto e chiudete le estremità creando delle ciambelline.
  • Disponetele su una teglia coperta di carta forno, leggermente distanziate perché in cottura crescono un po’, spennellatele con il tuorlo d’uovo sbattuto e aggiungete qualche altra mandorla intera se preferite.

Roccocò dolci tipici napoletani collage

  • Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 15-20 minuti in modalità statico oppure per lo stesso tempo ma a 170 gradi in modalità ventilato.
  • Una volta cotti, tirateli fuori dal forno, attendete circa 10-15 minuti e poi toglieteli dalla teglia e fateli freddare su una grata per dolci.
  • In questo modo rimangono dei roccocò dolci e morbidi, se li volete più duri allora li dovrete tostare in forno per altri 30 minuti ad una temperatura di 60-80 gradi.

Roccocò dolci tipici napoletani

Consigli:

  • I roccocò dolci napoletani si mantengono diversi giorni chiusi in una scatola di latta oppure in una busta ermetica. Per mantenerli oltre un mese dalla preparazione, bisogna tostarli in forno e renderli più croccanti.

 

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Grazie e a presto! Elisa

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2 comments

  • saretta
    9 Dicembre 2020

    I love Roccocò

    Reply
    • Elisa Antonacci
      10 Dicembre 2020

      Grazie cara, mi fa piacere!

      Reply

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Oggi sui social si festeggia il #CarbonaraDay, il giorno dedicato a uno dei piatti di pasta più buoni e celebri della cucina italiana. ⁠
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Pochi ingredienti ma di ottima qualità, la giusta manualità per avere la cremina di uovo e tanto amore, per un #comfortfood a livello mondiale.⁠
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Un piccolo appunto, sennò mi si spezza il cuore:⁠
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Gli eclaire al cioccolato sono uno dei tanti class Gli eclaire al cioccolato sono uno dei tanti classici pasticcini che spesso vediamo nelle vetrine delle pasticcerie. Insieme ai bignè fanno parte del classico vassoio di “pastarelle” che si porta la domenica a casa dei nonni. ⁠
⁠
E’ vero che dopo la Pasqua, vorremmo stare tutti più leggeri, ma come facciamo a smaltire le uova di cioccolato e creare qualcosa di sfizioso e diverso?⁠
⁠
Possiamo preparare una crema veloce al latte, senza panna e senza uova e metterci dentro dei pezzi di cioccolato avanzati dell’uovo. Oppure, per i più golosi proprio come me, possiamo fare una crema pasticcera direttamente al cioccolato. In entrambi i casi queste creme ci serviranno per riempire gli eclaire!⁠
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Le girelle di pasta sfoglia alle verdure, piccole Le girelle di pasta sfoglia alle verdure, piccole e friabili! Due morsi di pura bontà, perfette per un brunch o un aperitivo all’aperto! ⁠
⁠
Oggi che è Pasquetta e vogliamo preparare qualcosa di sfizioso, vi lascio io un’idea lampo, velocissima e gustosa!Sia che la passiate in giardino o sul balcone di casa, non è Pasquetta senza qualche sfizio da preparare anche all’ultimo minuto!⁠
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Elisa ♥️
Buona Pasqua !!⁠ ⁠ Vi auguro una giornata in s Buona Pasqua !!⁠
⁠
Vi auguro una giornata in serenità, cercando di prendere e assaporare tutto il bello e buono possibile che ha da offrire!⁠
⁠
Il mio augurio in una breve e divertente frase: "Ricordate: potrete diventare persone mature e molto sofisticate... ma non potrete mai rinunciare alle uova di cioccolata!(e alla sorpresa che c'è dentro, bella o brutta che sia!)"⁠
⁠
Auguri!!! ⁠
Elisa ♥️⁠
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Non c'è Pasqua sulla mia tavola senza frittata al Non c'è Pasqua sulla mia tavola senza frittata alla mentuccia. Tipica marchigiana, ricca di sapore e di tradizione!⁠
⁠
Mia nonna la prepara “stricata” (ovvero strapazzata) e non compatta come solitamente si fanno le frittate, per la nostra famigliola. E per me solo QUELLA è la vera frittata con la mentuccia. Riuscite anche voi a sentire il profumo intenso?⁠
⁠
Ora posso dire che davvero è Pasqua! ⁠
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Questo sarà per me il primo anno che preparo la T Questo sarà per me il primo anno che preparo la Torta Pasqualina. Come sapete, le mie origini (i miei nonni) sono marchigiane e abruzzesi, con il tempo si sono fuse con quelle romane e campane, quindi per me la colazione di Pasqua è fatta di salami, uova sode, frittata di mentuccia, pizza al formaggio, casatiello e pizza dolce. ⁠
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Ma la curiosità di sapere ed assaggiare cosa mangia il resto d'Italia il giorno di Pasqua è tanta, troppa direi, ecco il perché di questa ricetta!⁠
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Che soddisfazione fare in casa un dolce come la co Che soddisfazione fare in casa un dolce come la colomba!⁠
⁠
Se volete provare questa gioia anche voi, allora siete nel posto giusto! Vi farò vedere come fare una colomba senza stampo, con una glassa al pistacchio davvero deliziosa!⁠
⁠
Potete anche fare delle piccole colombine e donarle ai vostri cari! Si impasta tutto insieme, due lievitazioni e poi in forno!⁠
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Dal libro “La cucina delle Marche in oltre 450 r Dal libro “La cucina delle Marche in oltre 450 ricette”:⁠
⁠
“Non so dirvi quanta ne ho mangiata di questa pizza! Quando facevo l’università, per arrotondare (ma diciamo soprattutto per passione) sono andata a lavorare nel negozio di gastronomia più importante e apprezzato a Macerata: La Concorrente, in piazza Cesare Battisti. Un tempo era gestito dalla mamma di una mia cara amica, notissima da queste parti: Clara Porfiri. Le sue specialità sono segretissime, le ricette custodite gelosamente, ma questa della pizza al formaggio non ha potuto proprio fare a meno di rivelarmela.”[…]⁠
⁠
Un altro cibo che non può mancare sulla mia tavola di Pasqua è la pizza al formaggio. Una sorta di "panettone salato", saporito e gustoso da assaporare durante la ricchissima colazione.⁠
⁠
Trovate questa 👩🏻‍🍳 #ricetta e tante altre cliccando sul link in bio @lericettedielisir, sul mio BLOG 👉 www.lericettedielisir.it o sul mio nuovissimo canale YouTube “Le Ricette di Elisir” ⁠
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Tranquilli, siamo ancora in tempo per preparare un Tranquilli, siamo ancora in tempo per preparare uno dei dolci simbolo della Pasqua. La Pastiera Napoletana, colonna portante della cucina partenopea. ⁠
⁠
Definirla semplicemente “un dolce” la svilirebbe. Non è solo un dolce, è un guscio di fragrante frolla con al suo interno una miriade di sfaccettature, di sapori e consistenze che mandano in tilt le nostre papille gustative!⁠
⁠
Bando alle ciance, che qua dobbiamo lavorare seriamente! Non spaventatevi, non privatevi di preparare questa meraviglia solo perché ci vuole un po’ più del dovuto. Ogni minuto di lavoro e di attesa affinché nasca questo capolavoro, è assolutamente ripagato!⁠
⁠
Ricetta della bravissima @chiarapassion⁠
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