CERCA QUI UNA RICETTA!

Le Ricette di Elisir...

“Cucinare è come amare…o ci si abbandona completamente o si rinuncia"

  • Home
  • Chi sono – Contattami
    • Privacy Policy
  • Tutte le ricette
    • Antipasti
    • Aperitivi & Finger Food
    • Confetture & Conserve
    • Consigli pratici in cucina
    • Contorni
    • Dolci
    • Fatto in casa
    • Lievitati
    • Piatti unici e torte salate
    • Primi piatti
    • Ricette al microonde
    • Ricette delle feste
    • Secondi piatti
    • Vellutate e zuppe
  • Ricette della tradizione
    • Ricette della tradizione Romana
    • Ricette della tradizione Marchigiana
    • Ricette della tradizione Napoletana
  • Collaborazioni
  • @Social
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
Primi piatti, Ricette della tradizione Romana  /  6 Dicembre 2020

Rigatoni con la pajata ricetta tradizionale Romana

I rigatoni con la pajata sono un piatto particolare e tradizionale della cultura culinaria Romana. Si tratta di un tipico primo piatto, povero ma allo stesso dalla preparazione un po’ lunga e strutturata, se non vi fate aiutare dal macellaio, ma che vi assicuro ripagherà in sapore tutto il tempo speso.

Rigatoni con la pajata ricetta tradizionale Romana
Rigatoni con la pajata ricetta tradizionale Romana

Sappiamo benissimo che la maggior parte delle ricette romane, si basano su ingredienti come interiora e frattaglie (la pajata in particolare è un tratto di intestino che viene venduto già pulito dal macellaio) e quindi non a tutti piacciono, ma che consiglio vivamente una volta nella vita anche solo di provare e giudicare solo successivamente. Vi confesso che anche per me è stato così. Per anni non ho mangiato nessun piatto tipico romano, solo per il fatto che alla vista non mi piacevano, non ne volevo proprio sapere!

Piano piano ho iniziato io a prepararli in cucina, poi a mangiarli nelle trattorie ed ora non ne posso più fare a meno! Perché molte volte ci facciamo condizionare da fattori, che poi con il gusto ed il sapore non c’entrano nulla. Se penso che piatti come la coratella, la trippa o la coda ho iniziato da pochissimi anni a gustarli e mangiarli…quanto tempo perso! Ora seguitemi in cucina, oggi prepariamo i rigatoni con la pajata!

Rigatoni con la pajata ricetta tradizionale Romana

Ingredienti per 4 persone:

  • 380 gr di rigatoni
  • 500 gr di pajata già pulita (e possibilmente già legata dal macellaio)
  • 1 cipolla bianca
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • una bottiglia di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pecorino grattugiato

PER TUTTE LE NOVITÀ IN ANTEPRIMA, PER SEGUIRE LE MIE STORIES PASSATE SULLA MIA PAGINA INSTAGRAM!

Procedimento:

  1. Dopo aver lavato la pajata sotto al getto dell’acqua corrente, delicatamente. Se non lo ha già fatto il macellaio, tagliatela a strisce di circa 40 cm e annodatele creando delle ciambelline, unendo le estremità con un pezzetto di spago da cucina.
  2. Rosolate lo spicchio di aglio, la cipolla tritata ed il sedano in abbondante olio caldo. Una volta rosolate aggiungete la pajata e fatela cuocere due minuti. Sfumate con il vino bianco e, una volta evaporato, versate la passata.
  3. Aggiustate di sale, mezzo bicchiere di acqua, mescolate e lasciate cuocere a fuoco dolce, coperto per almeno due ore. Questo tempo può essere ridotto, usando la pentola a pressione.
  4. I passaggi sono i medesimi, ma fatti tutti all’interno della pentola. Una volta aggiunto il pomodoro, chiudete con il coperchio e dal momento del fischio fate cuocere almeno 50 minuti.
  5. Quando il sugo è pronto, cuocete la pasta in abbondante acqua salata, lasciandola un pochino al dente.
  6. Ripassatela in padella con il sugo e, una volta pronta, servitela con abbondante pecorino grattugiato.

Altre ricette della tradizione romana dal mio blog:

  • Tutte le mie ricette romane

Se vi piacciono le mie ricette, volete sostenermi sui social e volete scoprire tutte le ricette che escono dalla mia cucina, commentate qui sotto e seguite le mie pagine Facebook ed Instagram lasciando un like e condividendo con il vostri amici!

Grazie e a presto! Elisa

Condividi sui social o stampa la ricetta:

  • Stampa
  • WhatsApp
  • Telegram
  • E-mail
  • Altro
  • Tweet

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Navigazione articoli

Ceci al curry speziati con riso thai
Roccocò dolci tipici napoletani

Lascia un commento qui sotto! Annulla risposta

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CERCA UNA RICETTA

SEGUIMI SU INSTAGRAM!

lericettedielisir

Elisa Antonacci 🌸
Ricette semplici, veloci e gustose
Le trovate tutte qui 👇👇!!

Le Ricette Di Elisir
Se cercate un primo piatto particolare, velocissim Se cercate un primo piatto particolare, velocissimo e pratico da preparare siete nel posto giusto! ⁠
⁠
Oggi vediamo come preparare una gustosissima pasta alla crema di #mandorle e pecorino, due ingredienti che tutti abbiamo in #dispensa!⁠
⁠
Cliccate sul link in bio per vedere la ricetta, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ♥️♥️♥️⁠
.⁠
.⁠
.⁠
⁠
#lericettedielisir#foodphotography#foodbloggeritaliani#instafood#ig_italy#cucinare#fattoincasa#ricetteitaliane#cucinaitaliana#ricettafacile#italianfoodblogger#easyrecipe#foodie#foodshot#homemade#homemadepasta#pastalovers#igers#semplicità#fooddadio#IFPgallery#repostfoodita#ricettadelgiorno#officialhomeat#feedfeed#pranzoitaliano#mandorle⁠
La torta integrale alla #zucca e gocce di cioccola La torta integrale alla #zucca e gocce di cioccolato è un ciambellone dolce e soffice, adatto per la colazione o la merenda. Prepararlo inonderà tutta casa di un dolce profumo di #spezie e bontà, tipiche del periodo invernale, da accompagnare assolutamente con una tazza di te caldo, magari davanti ad un #camino.⁠
⁠
E' un #dolce che rimane umido, ma non stucchevole che si può gustare in purezza con una generosa spolverata di zucchero a velo, oppure farcito con un velo di cioccolata. Per questa torta integrale alla zucca ho usato il bellissimo stampo a forma di stella della marca Zenkel che mi ha gentilmente fornito la Fackelmann Italia, solido e antiaderente vi facilita la riuscita perfetta del dolce, si lava facilmente in lavastoviglie e resta sempre come nuovo!⁠
⁠
Cliccate sul link in bio per vedere la ricetta, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ♥️♥️♥️⁠
.⁠
.⁠
.⁠
⁠
#lericettedielisir#foodphotography#foodbloggeritaliani#instafood#ig_italy#cucinare#fattoincasa#ricettadolce#dolci#ricettafacile#italianfoodblogger#easyrecipe#foodie#yummy#delicious#foodshot#igers#fooddadio#IFPgallery#repostfoodita#ilovesanmartino#officialhomeat#feedfeed#colazioneitaliana#merendaitaliana⁠
Le chips di polenta alla paprika @cannamela_offici Le chips di polenta alla paprika @cannamela_official , uno snack pratico, veloce da preparare e da consumare davanti alla tv guardando una serie o un bel #film, al posto delle pop corn o delle patatine.⁠
⁠
Io l'ho realizzate con degli #avanzi di polenta che avevo cotto per il pranzo, evitando quindi qualsiasi #spreco. ⁠
⁠
Con un po' di fantasia, in #cucina, è possibile creare e ricreare tante ricette anche partendo da semplici "avanzi" e riciclandoli in modo creativo e gustoso.⁠
⁠
Cliccate sul link in bio per vedere la ricetta, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ♥️♥️♥️⁠
.⁠
.⁠
.⁠
⁠
#lericettedielisir#foodphotography#foodbloggeritaliani#instafood#ig_italy#cucinare#fattoincasa#ricetta#ricettafacile#italianfoodblogger#easyrecipe#foodie#yummy#delicioust#homemade#igers#healty#semplicità#fooddadio##repostfoodita#officialhomeat#feedfeed#merendaitaliana#snack#polenta⁠
Oggi 17 gennaio, è il #pizzaday ! Giornata intern Oggi 17 gennaio, è il #pizzaday !
Giornata internazionale di uno dei simboli della nostra bella #italia 🇮🇹 

Qual’è la vostra preferita?
Margherita, Marinara, Capricciosa, Boscaiola.. ce ne sono un’infinità!
Nel mio blog 🔎 cerca la parola “pizza” e scoprirai tanti metodi per realizzarla in #casa !
.
.
.
#lericettedielisir #worldpizzaday #giornatamondialedellapizza #pizzanapoletana #mozzarella #pomodoro #basilico #cornicione #pizzalover
Cosa c'è di più buono in cucina, se non l'odore Cosa c'è di più buono in cucina, se non l'odore del pane appena sfornato?⁠
Nel mio blog, tra tante ricette, mancava proprio quella del pane cafone napoletano.⁠
⁠
Originario della Campania, si contraddistingue dalla sua crosta super croccante e la mollica morbida e soffice.⁠
⁠
Insomma, basta poco, non serve nemmeno la planetaria per preparare in casa questo strepitoso pane!⁠
Vi avverto, si fa mangiare che è una bellezza!⁠
⁠
Cliccate sul link in bio per vedere la ricetta, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ♥️♥️♥️⁠
.⁠
.⁠
.⁠
⁠
#lericettedielisir#foodphotography#foodbloggeritaliani#instafood#ig_italy#cucinare#fattoincasa#ricetteitaliane#cucinaitaliana#ricettafacile#italianfoodblogger#foodshot#homemade#igers#healty#semplicità#fooddadio#vegolosi#IFPgallery#repostfoodita#ricettadelgiorno##officialhomeat#feedfeed#panecafone#panefattoincasa#homemadebread
Amici, vi auguro un buon sabato con la #ricetta di Amici, vi auguro un buon sabato con la #ricetta di questi deliziosi e friabili #biscotti occhio di bue!⁠
⁠
Per un dolce fine pasto con il caffè o per la merenda insieme ad una tazza di tè caldo, sono buonissimi con il loro ripieno morbido di marmellata e la copertura di cioccolato fondente, super golosi!⁠
⁠
Cliccate sul link in bio per vedere la mia ricetta e sapere qualche curiosità in più su questi biscotti, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ♥️♥️♥️⁠
.⁠
.⁠
.⁠
⁠
#lericettedielisir#foodphotography#foodbloggeritaliani#instafood#ig_italy#cucinare#fattoincasa#ricetteitaliane#cucinaitaliana#ricettafacile#easyrecipe#foodie#yummy#delicious#foodshot#homemade#igers#fooddadio#IFPgallery#repostfoodita#ricettadelgiorno#feedfeed#colazioneitaliana#merendaitaliana#dolcifacili#biscotti#occhiodibue⁠
Oggi prepariamo un primo veloce e gustosissimo! 😋⁠
⁠
La pasta con i #carciofi e #speck, un piatto improvvisato che può andare bene per i pranzi dell'ultimo minuto senza troppi pensieri!⁠
⁠
I carciofi, preziosissimi ortaggi versatili in #cucina e allo stesso tempo una miniera di fibre, vitamine e con pochissime #calorie!⁠
⁠
Cliccate sul link in bio per vedere la ricetta, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ♥️♥️♥️⁠
.⁠
.⁠
.⁠
⁠
⁠
#lericettedielisir#foodphotography#foodbloggeritaliani#instafood#cucinare#fattoincasa#ricetteitaliane#cucinaitaliana#ricettafacile#homemadefood#italianfoodblogger#easyrecipe#foodie#yummy#foodshot#pastalovers#igers#semplicità#fooddadio#IFPgallery#repostfoodita#ricettadelgiorno#officialhomeat#feedfeed#pasta
La #torta paradiso, un #dolce sofficissimo quanto La #torta paradiso, un #dolce sofficissimo quanto antico, originario della provincia di Pavia. Il suo nome, la storia narra, che gli venne dato da una nobildonna nell'800 che, assaggiando una fetta di questo dolce esclamò proprio "questo dolce è un paradiso"!⁠
Ed è proprio questa la sensazione che si ha, assaporando morso dopo morso ogni fetta di questa torta paradiso. Scioglievole in bocca, non stucchevole e soprattutto versatile perché si può gustare in purezza, con solo una spolverata di zucchero a velo, oppure aggiungere un ripieno di #crema, #cioccolata o marmellata.⁠
Cliccate sul link in bio per vedere la ricetta, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ♥️♥️♥️⁠
.⁠
.⁠
.⁠
⁠
#lericettedielisir#foodphotography#foodbloggeritaliani#instafood#ig_italy#ricetta#fattoincasa#ricetteitaliane#cucinaitaliana#dolcitipici#ricettafacile#homemadefood#italianfoodblogger#easyrecipe#foodie#homemade#igers#healty#semplicità#fooddadio#IFPgallery#repostfoodita#ricettadelgiorno#ilovesanmartino#officialhomeat#tortaparadiso
Il pane dolce con frutta secca e mirtilli è un ot Il pane dolce con frutta secca e mirtilli è un ottimo alleato per la prima #colazione o per la #merenda dopo lo studio o il lavoro, ricco di vitamine, #fibre e dal sapore lievemente dolce.⁠
⁠
Si presenta come un pan bauletto più ricco, molto #rustico e dal profumo inconfondibile. ⁠
Ottimo se usato fresco la mattina insieme ad un velo di marmellata o #miele, oppure tagliato e tostato come fossero delle fette biscottate molto rustiche e gustose.⁠
⁠
Cliccate sul link in bio per vedere la ricetta, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ♥️♥️♥️⁠
.⁠
.⁠
.⁠
⁠
#lericettedielisir#foodphotography#foodbloggeritaliani#instafood#cucinare#fattoincasa#ricetteitaliane#cucinaitaliana#homemadefood#italianfoodblogger#easyrecipe#foodie#yummy#delicious#foodshot#homemade#igers#healty#fooddadio#IFPgallery#repostfoodita#ricettadelgiorno#ilovesanmartino#mirtilli#panefattoincasa
Carica altro… Segui su Instagram

CERCA PER CATEGORIA

Se vuoi contattarmi, compila il form qui sotto!

CERCHI UN INGREDIENTE?

  • aglio
  • basilico
  • burro
  • cannella
  • carota
  • carote
  • ceci
  • cioccolato fondente
  • cipolla
  • erba cipollina
  • erbe aromatiche
  • farina
  • farina integrale
  • latte
  • lievito
  • lievito per dolci
  • limone
  • menta
  • miele
  • olio
  • olio di semi
  • origano
  • parmigiano
  • pasta
  • patate
  • pecorino
  • pepe
  • peperoncino
  • pollo
  • pomodori
  • pomodoro
  • prezzemolo
  • ricotta
  • rosmarino
  • s.martino
  • sale
  • scalogno
  • sedano
  • timo
  • uova
  • vaniglia
  • vino bianco
  • zucca
  • zucchero
  • zucchine

Tutti contenuti presenti in questo blog, articoli e immagini, sono di proprietà esclusiva di Elisa Antonacci
e coperti da copyright. E’ vietata la manipolazione dei contenuti e l’utilizzo delle immagini ai fini commerciali. La violazione dei diritti d’autore è un reato ed è perseguibile penalmente.
Questo blog è una proprietà esclusiva e non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge N. 62 del 7.03.2001. Testi e immagini pubblicati in questo blog sono di proprietà dell’autore e sono protetti dalla legge sul Diritto d’Autore N. 633/1941 e successive modifiche. Non autorizzo la pubblicazione delle immagini in alcuno spazio della rete. Non autorizzo la pubblicazione delle ricette in alcuno spazio della rete senza il link al blog e/o alla ricetta originale.

Le ultime 5 sfornate

  • Pasta alla crema di mandorle e pecorino
  • Torta integrale alla zucca morbida e soffice
  • Chips di polenta alla paprika
  • Ricetta pane cafone napoletano
  • Biscotti occhio di bue fatti in casa

Tutti contenuti presenti in questo blog, articoli e immagini, sono di proprietà esclusiva di Elisa Antonacci
e coperti da copyright. E’ vietata la manipolazione dei contenuti e l’utilizzo delle immagini ai fini commerciali. La violazione dei diritti d’autore è un reato ed è perseguibile penalmente.
Questo blog è una proprietà esclusiva e non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge N. 62 del 7.03.2001. Testi e immagini pubblicati in questo blog sono di proprietà dell’autore e sono protetti dalla legge sul Diritto d’Autore N. 633/1941 e successive modifiche. Non autorizzo la pubblicazione delle immagini in alcuno spazio della rete. Non autorizzo la pubblicazione delle ricette in alcuno spazio della rete senza il link al blog e/o alla ricetta originale.

Le Ricette di Elisir collabora con:

Trovate le mie ricette anche su Cookpad

cookpad le ricette di elisir

Archivio di tutte le ricette

  • Elara by LyraThemes
  • ©2021 www.lericettedielisir.it
  • Home
  • Chi sono – Contattami
    ▼
    • Privacy Policy
  • Tutte le ricette
    ▼
    • Antipasti
    • Aperitivi & Finger Food
    • Confetture & Conserve
    • Consigli pratici in cucina
    • Contorni
    • Dolci
    • Fatto in casa
    • Lievitati
    • Piatti unici e torte salate
    • Primi piatti
    • Ricette al microonde
    • Ricette delle feste
    • Secondi piatti
    • Vellutate e zuppe
  • Ricette della tradizione
    ▼
    • Ricette della tradizione Romana
    • Ricette della tradizione Marchigiana
    • Ricette della tradizione Napoletana
  • Collaborazioni
  • @Social
    ▼
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
loading Annulla
L'articolo non è stato pubblicato, controlla gli indirizzi e-mail!
Verifica dell'e-mail non riuscita. Riprova.
Ci dispiace, il tuo blog non consente di condividere articoli tramite e-mail.
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: