Gli gnocchi di zucca ai funghi e timo, sono un piatto semplicissimo da preparare e soprattutto sostanzioso e “coccoloso”. Eh si, perché dove c’è zucca, per me, c’è una coccola.
Da quando, due anni fa, ho scoperto per caso la varietà Delica della zucca, oramai compro solo quella. Ho provato anche diverse varietà, la Hokkaido, la Butternut, la Violina..ma la soddisfazione che mi da la Delica nelle preparazioni dolci e salate, nessun’altra me la da! La sua polpa soda e dal sapore di castagna si presta benissimo e, a differenza delle comuni zucche, non ha molta acqua al suo interno, quindi possiamo usarla quasi come una comune patata.

Ecco perché oggi ho preparato degli gnocchi di zucca, fatti in casa, semplicissimi senza uova (trovi la mia ricetta cliccando QUI) e li ho saltati in padella con un misto di funghi deliziosi, profumati al timo, una vera bontà che sono sicura conquisterà anche voi! Seguitemi in cucina!
Gnocchi di zucca ai funghi e timo
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di polpa di zucca delica già cotta
- 300 gr di farina tipo 1
- 100 gr di farina di semola + altra per la spianatoia
- 50 gr di parmigiano grattugiato + altro per servire
- 500 gr di funghi champignon
- 1 spicchio di aglio
- olio q.b.
- sale e pepe
- prezzemolo e timo freschi
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Procedimento:
- Preparate gli gnocchi schiacciando la polpa della zucca con una forchetta o uno schiacciapatate. Aggiungete un pizzico di sale, il parmigiano e amalgamate.
- Impastate aggiungendo man mano le farine setacciate fino ad avere un composto compatto, morbido che non si appiccica alle mani. Lasciatelo riposare 30 minuti coperto con un panno pulito.
- Nel frattempo pulite i funghi con della carta da cucina, togliete le parti di scarto e togliteli a dadini. Rosolate lo spicchio di aglio in 3 cucchiai di olio e aggiungete i funghi.
- Aggiungete sale, pepe, prezzemolo e timo, saltateli due minuti a fiamma alta e continuate la cottura a fiamma dolce finché sono cotti. Se in cottura rilasciano acqua, non la buttate perché ci servirà per mantecare gli gnocchi.
- Riprendete l’impasto e tagliatelo in 4-5 parti. Infarinate il piano con un po’ di farina e di semola e iniziate a fare dei serpentelli con i pezzi di impasto. Tagliateli della grandezza di un’unghia e, se avete l’utensile apposito rigato passateli sopra per avere una forma diversa dal solito, altrimenti vanno più che bene lisci classici.
- Man mano che li tagliate, disponeteli su un vassoio cosparso di semola per non farli attaccare. Portate ad ebollizione una pentola capiente di acqua e, una volta raggiunto il bollore, calateli delicatamente.
- Lasciate cuocere gli gnocchi finché non vengono tutti a galla, mescolando di tanto in tanto. Scolateli e saltateli in padella con i funghi e, se necessario un po’ di acqua di cottura degli gnocchi stessi.
- Serviteli caldi con una generosa manciata di parmigiano e qualche fogliolina di timo fresca.
Consigli:
- Gli gnocchi crudi possono essere conservati in frigo per un giorno oppure congelati ben distesi e separati, per poi riunirli in un sacchetto.
- Tenete a portata di mano sempre più farina, perché a seconda della qualità della vostra zucca può occorrerne di più.
- Per una versione più golosa, potete aggiungere dei pezzetti di salsiccia ai funghi oppure usare diverse qualità di funghi, soprattutto i porcini!
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Grazie e a presto! Elisa