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Natale, Pesce, Ricette delle feste, Secondi piatti  /  15 Dicembre 2020

Moscardini in umido con i piselli

I moscardini in umido con i piselli, un secondo piatto davvero succulento e gustoso.. giusto per una scarpetta da leccarsi i baffi! La lenta cottura a fuoco dolce, o una più rapida con l’aiuto della pentola a pressione, farà si che la carne di questi piccoli molluschi sia tenera e succosa!

Moscardini in umido con i piselli

I moscardini, che spesso vengono confusi con i polipetti, sono dei molluschi che spesso troviamo se ci facciamo un bel giro tra i banchi di pesce del mercato. Hanno un colore caratteristico tra il rosato e il rossiccio, hanno solo una fila piccole ventose sui tentacoli e sono davvero tanto tanto saporiti! La cottura in umido ne esalta la tenerezza e accompagnati con i piselli, che sono dolci di natura, fanno si che il piatto sia ben bilanciato tra tutti i sapori! In vista delle feste natalizie, perché non portarli in tavola ad esempio, la sera della viglia? E’ un’idea per una ricetta pratica, perché può essere preparata anche il giorno prima! Seguitemi in cucina!

Moscardini in umido con i piselli

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr/1 kg di moscardini già puliti
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 300 gr di piselli freschi o congelati
  • 1 confezione di polpa di pomodoro a pezzettoni
  • sale e pepe
  • olio e.v.o.
  • 1/2 peperoncino fresco o secco
  • prezzemolo fresco

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Procedimento:

  • Passate i moscardini già puliti sotto il getto del rubinetto, sciacquateli bene e lasciateli scolare in uno scolapasta.
  • Rosolate in una casseruola lo spicchio di aglio con 3-4 cucchiai di olio, insieme al peperoncino. Quando l’aglio diventa dorato, potete toglierlo se non vi piace.
  • Aggiungete i moscardini scolati e fateli saltare in padella finché si arricciano. Sfumateli con il vino bianco.
  • Una volta evaporato il vino, aggiungete i piselli, la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e pepe ed il prezzemolo, tritato finemente, lasciandone un po’ da parte per la decorazione del piatto.
  • Mescolate bene e aggiungete anche mezzo bicchiere di acqua. La cottura sarà lunga e lenta, a fuoco dolce e coperto per almeno 1 ora/ 1 ora e mezza.
  • Se non avete tempo a disposizione, potete cuocere in pentola a pressione per circa 30-35 minuti a partire dal fischio, facendo i passaggi scritti sopra direttamente nella pentola prima di chiuderla con il coperchio.
  • Una volta cotti, non vi resta che portarli in tavola con un filo di olio a crudo ed una presa di prezzemolo fresco tritato.

Consigli:

  • i moscardini in umido con i piselli si mantengono in frigo, una volta cotti, in un contenitore ermetico per circa 2-3 giorni, quindi in previsione di un pranzo o una cena, possono essere preparati in anticipo.
  • il sugo che avanza, se avanza, può essere usato per condire la pasta o essere congelato
  • una volta cotti, se avanzano possono essere congelati e usati entro 3 mesi dalla cottura.

 

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