La ricetta di oggi è uno dei pilastri della cucina italiana. Il ragù classico di carne. Un sugo corposo al quale dobbiamo dedicare tempo, pazienza e amore.
Se vogliamo una ricetta sciuè sciuè che in poco tempo è pronta, allora passiamo oltre perchè per avere un ragù degno del suo nome, ci vuole tempo e cottura lenta! Ognuno ha la sua ricetta, le sue dritte e i suoi consigli. Io lo faccio in modo semplice, senza fronzoli, come lo farebbe una qualsiasi nonnina ai fornelli! Seguitemi in cucina e prepariamo insieme il ragù classico di carne!
Ragù classico di carne
Ingredienti:
- 600 gr di carne macinata mista, metà vitellone e metà maiale, non troppo magra
- 400 gr di polpa di pomodoro densa e corposa
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2 cubetti di preparato per soffritto QUI la mia ricetta
- oppure 1 costa di sedano, 1/2 cipolla e 1 carota
- olio evo
- sale e pepe
- 1 bicchiere di vino bianco secco
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Procedimento:
- Tritare finemente il sedano, la carota e la cipolla, far soffriggere il tutto in abbondante olio extravergine di oliva.
- Aggiungere la carne e farla cuocere, aiutandosi con un cucchiaio per sgranarla bene
- Sfumare con il vino bianco, salare leggermente e aggiungere una grattugiata di pepe, mescolare e far evaporare il vino
- Aggiungere la polpa di pomodoro ed il concentrato, mescolare per amalgamare il tutto.
- Cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore, dopodiché il ragù classico è pronto per condire pasta o lasagne
Consiglio:
- Il ragù classico di carne è più buono il giorno dopo, quando a avuto tempo di riposare e amplificare tutti i sapori in esso contenuti
- Si può cuocere nella pentola di coccio, per un risultato più rustico
- Si può anche congelare ed usare al momento del bisogno
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