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Carne, Primi piatti  /  28 Giugno 2020

Pappardelle al ragù di cinghiale

Le pappardelle al ragù di cinghiale sono un primo piatto, molto sostanzioso tipico della cucina toscana. Io ho imparato presto ad apprezzare ed amare il sapore forte di questo tipo di carne, infatti i miei zii e cugini sono amanti della caccia e spesso me ne regalano una buona quantità. Anche se non è un piatto tipicamente estivo, a me piace gustarlo sempre.. con la pasta fatta in casa è proprio il massimo!

La carne di cinghiale, saporitissima e poco grassa ha bisogno di una notte di marinatura. Questo passaggio fondamentale farà si che il sapore molto intenso di selvaggina sia un po’ attenuato, per gustarlo al meglio da tutti i commensali. Il mio consiglio è quello di preparare il ragù di cinghiale tutto insieme e, se avanza, piò essere congelato in pratici contenitori ed averlo sempre pronto! Siete pronti per andare in cucina? Seguitemi!

Pappardelle al ragù di cinghiale le ricette di elisir

Pappardelle al ragù di cinghiale

Ingredienti:

  • 400 gr di pappardelle all’uovo – per la mia ricetta clicca QUI
  • 1 kg di carne di cinghiale
  • 3 carote
  • 2 cipolle intere
  • 3 coste di sedano
  • alloro, chiodi di garofano, rosmarino, qualche bacca di ginepro
  • 1 lt di vino rosso + 1 bicchiere abbondante per sfumare
  • sale e pepe
  • olio e.v.o
  • 700 gr di passata di pomodoro

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Procedimento:

  1. La sera prima della preparazione, mettete il cinghiale tagliato a pezzettoni in una ciotola capiente con 2 carote, 1 cipolla con qualche chiodo di garofano infilzato e una costa di sedano tagliate grossolanamente. Aggiungete 3-4 foglie di alloro, un ramo di rosmarino e coprite bene con il vino rosso. Lasciate a marinare almeno una notte, in frigo.
  2. Successivamente scolate e buttate il vino della marinatura, poi potete tagliare la carne al coltello, riducendola finemente oppure passarla nel tritacarne, per avere i pezzi piccoli e regolari tipici del ragù.
  3. In una casseruola capiente fate un trito di carota, cipolla e sedano. Fatele rosolare in abbondante olio e aggiungete la carne. Mescolate bene e, una volta rosolata, sfumatela con un abbondante bicchiere di vino.
  4. Quando il vino è del tutto evaporato, versate la passata, il sale, un pizzico di pepe e 3-4 bacche di ginepro, mescolate e fate cuocere a fuoco dolce finché il sugo si è ben ristretto.
  5. Cuocete la pasta in abbondate acqua salata, per circa 6-7 minuti o finché è venuta tutta a galla, scolatela e conditela direttamente nella casseruola del sugo, oppure in un vassoio ampio per poterla girare agevolmente.
  6. Gustate calda e buon appetito!

Consiglio:

  • Se intendete congelarlo, potete anche cuocere il ragù di cinghiale in bianco, senza mettere la passata e poi aggiungerla successivamente quando lo andrete ad usare. In questo caso seguite tutti i passaggi fino al n.3 e lasciate cuocere a fuoco basso il ragù aggiungendo un pochino di acqua o poco latte per aiutare la cottura.

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Grazie e a presto! Elisa

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Oggi vi stupisco con un #dolce che, dal nome sembr Oggi vi stupisco con un #dolce che, dal nome sembra difficile, invece è di una semplicità unica.⁠
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La galette alle #mele e #mandorle è una crostata molto rustica e irregolare, fatta con una sorta di pasta brisèe veloce e ripiena di frutta fresca e secca. ⁠
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In un mondo di crostate e intrecci super perfetti, arrivo io con i miei amati bordi irregolari a riportare un po' di equilibrio!⁠
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Elisa ♥️⁠
Ah, gli anni 80! ⁠ Avessi potuto viverli (consap Ah, gli anni 80! ⁠
Avessi potuto viverli (consapevolmente). ⁠
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Avrei visto la nascita di band e cantanti diventati leggende, i body dai colori shock e le frangette cotonate, soprattutto avrei assistito alla nascita di una delle ricette che ad oggi è ancora in voga, la pasta al salmone affumicato e panna. ⁠
⁠
Intramontabile.⁠
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Elisa ♥️
Vi faccio una promessa, dopo questa ricetta, basta Vi faccio una promessa, dopo questa ricetta, basta #zucca! Lasciamola andare per ritrovarla di nuovo quando sarà la sua stagione, dopotutto siamo quasi a primavera!⁠
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Voglio salutarla con dei dolcissimi cupcake alla zucca, con un forsting al formaggio spalmabile e zucchero a velo. ⁠
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Chiudete gli occhi ad ogni morso, perché sono così scioglievoli che vi porteranno in un mondo fatto di cose belle e dolci!⁠
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PS: per le briciole sopra, ho dovuto sacrificare un cupcake venuto un po' storto..ditemi che lo fate anche voi!⁠
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Se cercate un contorno di stagione, veloce da prep Se cercate un contorno di stagione, veloce da preparare e gustoso allora siete nel posto giusto! ⁠
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Broccoli e salsiccia, una delle coppie più vincen Broccoli e salsiccia, una delle coppie più vincenti della cucina italiana! ⁠
Un condimento #sfizioso, golosissimo e saporito che farà apprezzare questa verdura anche a chi non la ama particolarmente. ⁠
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Rifarlo in casa, avvicinandosi molto a quello che ordiniamo al ristorante, è davvero semplice! ⁠
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Il gateau di #patate è un piatto unico, della tra Il gateau di #patate è un piatto unico, della tradizione napoletana (Gattò di patate). ⁠
⁠
Ricco e tanto saporito, si prepara ad occhi chiusi sporcando solo una ciotola! ⁠
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Infatti è uno sformato a base di patate, al quale vengono aggiunti pochi altri ingredienti saporitissimi, la crosticina croccante e friabile fuori racchiude un cuore filante di provola affumicata!⁠
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E' sabato mattina, lenzuola e occhi stropicciati d E' sabato mattina, lenzuola e occhi stropicciati dalla notte. Colazione a letto con tutta calma e poi, il resto può aspettare. ⁠
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Coccoliamoci con dei #waffle alla banana, da farcire a piacimento o lasciare semplici come sono. Una spremuta, un caffè nero bollente (cit.) e poi possiamo far partire le lancette dell'orologio.⁠
⁠
Mentre sale il #caffè, i waffle saranno pronti. Ma dovrete preparare la moka, non barate con la macchina a capsule, quella lasciamola ai giorni feriali e frenetici.⁠
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Questo blog è una proprietà esclusiva e non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge N. 62 del 7.03.2001. Testi e immagini pubblicati in questo blog sono di proprietà dell’autore e sono protetti dalla legge sul Diritto d’Autore N. 633/1941 e successive modifiche. Non autorizzo la pubblicazione delle immagini in alcuno spazio della rete. Non autorizzo la pubblicazione delle ricette in alcuno spazio della rete senza il link al blog e/o alla ricetta originale.

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