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Fatto in casa, Primi piatti  /  20 Maggio 2020

Pasta fatta in casa come quella della nonna

La mia esperienza in cucina, inizia proprio da qui, dalla pasta fatta in casa. Sin da piccolissima, seguivo la mia bisnonna Elisa e successivamente mia nonna Irma in cucina per imparare da loro, seguendo cuoriosa e attenta tutti i loro movimenti.
Ricordo che all’inizio, mi facevano impastare solo con acqua e farina per acquisire un minimo di manualità e consistenza. Man mano, sono passata agli gnocchi e solo alla fine alle uova. Questa sorta di “gavetta”, mi ha insegnato molto, soprattutto il rispetto per gli ingredienti e la materia prima, che in nessun modo dovevano andare sprecati.

Che ve lo dico a fare, la soddisfazione di aver fatto la mia prima pasta in casa all’uovo era alle stelle! Una mattina d’estate, ero a casa per le vacanze da scuola, andai dalla mia bisnonna e le dissi che volevo preparare il pranzo per i miei nonni, che all’epoca ancora lavoravano al distributore di benzina di famiglia. Così, sotto il suo sguardo attento e complice, iniziai ad impastare a mano. Ricordo benissimo quanto lavorai quel panetto, doveva essere liscio e compatto, senza una “grinza” (piega). Piano piano lo stesi con l’immenso matterello che usava nonna e poi tagliai le fettuccine. Quando tornò mia nonna per preparare il pranzo, ecco la sorpresa, avevo preparato una spianatoia piena di fettuccine e lei quasi non ci credeva!

pasta fatta in casa

Quel giorno me lo ricordo come fosse ieri, la gioia dei miei nonni ed i complimenti per essere riuscita da sola a fare una “cosa da grandi”. Oggi la prepariamo insieme, proprio come mi è stato insegnato, ormai tantissimi anni fa.

Pasta fatta in casa come quella della nonna

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di farina 0
  • 4 uova intere
  • poca acqua se occorre

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Procedimento:

  1. Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e allargatela bene, partendo dal centro verso l’esterno. Dovrete ricavare una sorta di cratere.
  2. Rompete le uova e mettetele al centro. Sbattetele con una forchetta e man mano, prendete poca farina per volta, senza far uscire le uova dai lati.
  3. Quando la pastella è abbastanza corposa, continuate a lavorare con le mani. Vi sporcherete molto, ma questo è il bello della pasta fatta in casa.
  4. Lavorate bene e tenete a portata di mano un bicchiere di acqua e un po’ di farina. Il primo servirà se sentite il composto troppo duro e non lavorabile, la seconda se, al contrario il composto si appiccia troppo al piano e alle mani.
  5. Il risultato sarà un panetto liscio al tatto, morbido ma non floscio e che non presenti grumi o crepe.
  6. Lasciate riposare la pasta circa 30 minuti sotto ad un canovaccio (umido se siete in estate)
  7. Da qui, potete dare sfogo alla vostra fantasia. Prelevatene una parte con un coltello e stendete una sfoglia sottile, che faccia intravedere la luce se la guardiamo davanti ad una finestra, aiutandovi sempre con un po’ di farina.
  8. Questa pasta può essere usata per fare i cannelloni, lasagne, fettuccine, pappardelle,  quadrucci, ravioli e tortellini.
  9. Per le fettuccine che ho fatto io, ho arrotolato la sfoglia partendo da destra fino al centro e da sinistra fino al centro, senza pressare, e poi ho tagliato della grandezza desiderata.
  10. Per la cottura, una volta che l’acqua salata è arrivata ad ebollizione, calate delicatamente la pasta e, una volta che tutta è tornata in superficie, può essere scolata e condita come più vi piace!

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Grazie e a presto! Elisa

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