Dopo aver preparato i panini integrali, sono rimasta incantata dalla pasta madre disidratata San Martino che ho usato e ho deciso di rimettere le mani in pasta e sfornare questi panini alle noci. Si sente sempre più spesso parlare di lievito madre o pasta madre, si può fare in casa o riceverla in dono da chi la ha. Io onestamente ci ho provato un paio di volte a farla, ma dopo poco non riuscivo a stargli più di tanto dietro. Così ho trovato un giusto compromesso per non rinunciare al sapore e profumo che sprigiona. Devo dire che questo prodotto mi ha davvero stregata! E’ pratico e biologico, insomma una vera chicca! Seguitemi in cucina!
Panini alle noci con pasta madre
Ingredienti per 5-6 panini piccoli:
- 250 gr di farina di grano tenero “Abbondanza”
- 1 bustina di pasta madre disidratata S.Martino linea BioSun
- 175 gr di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 cucchiaino di miele
- 50 gr di noci già sgusciate
PER TUTTE LE NOVITÀ IN ANTEPRIMA, PER SEGUIRE LE MIE STORIES PASSATE SULLA MIA PAGINA INSTAGRAM!
Procedimento:
- Sciogliete il sale nell’acqua tiepida/temperatura ambiente, mescolando bene fino a che sia ben sciolto.
- Versare l’acqua nella planetaria, metà farina, il miele, il lievito e azionare con il gancio ad uncino per gli impasti.
- Mentre la planetaria lavora, aggiungete man mano tutta la farina e le noci tritate grossolanamente. Fate girare la planetaria almeno 10 minuti, incordando bene il composto.
- Far lievitare il panetto in una ciotola, leggermente oliata, coperta con pellicola in un luogo tiepido fino al raddoppio (almeno 2 ore)
- Riprendere l’impasto e lavorarlo, praticando le pieghe per rafforzare la lievitazione. Dividere in 5 o 6 palline e disponetele su una teglia con carta forno, distanziandole di un paio di dita l’una dall’altra.
- Coprite nuovamente con della pellicola e lasciate lievitare ancora 2 ore.
- Cuocere a forno statico, già preriscaldato a 180 gradi per 35-40 minuti, controllando la cottura solo verso la fine. Nel caso, prolungarla altri 5-10 minuti.
- Fare freddare e gustare!
Tutorial:
- Per eseguire correttamente le pieghe per il pane, cliccate QUI per il mio tutorial passo passo!
Se vi piacciono le mie ricette e volete essere sempre aggiornati sulle novità che escono dalla mia cucina, passate sulla mia pagina Facebook e lasciate un mi piace! A presto, Elisa. 🙂