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Collaborazioni, Fatto in casa, Lievitati, S.Martino

Impasto per pizza soffice e facile

Impasto per pizza soffice e facile

Oggi vi svelo tutti i miei segreti per avere un impasto per pizza soffice e facile da preparare. Propio alla portata di tutti!

Diverso tempo fa, pubblicai l’articolo per l’impasto per pizza a lunga lievitazione (clicca QUI per la ricetta). Ha dei tempi molto lunghi, tra maturazione e lievitazione, ma mi rendo conto che non tutti abbiamo tempo e modo di preparare la pizza con 3 giorni di anticipo. Così ho fatto diverse prove, miscelato farine e lieviti vari e sono giunta alla ricetta che vi lascio oggi. Certo, bisogna comunque farla lievitare, ma iniziando anche alle 2 del pomeriggio, vi assicuro che a cena avrete una pizza soffice e alveolata quasi come una Napoletana. Seguitemi in cucina!

Impasto per pizza soffice e facile le ricette di elisir

Impasto per pizza soffice e facile

Ingredienti per 4 pizze tonde:

  • 700 gr di farina specifica per pizza oppure 400 gr di Manitoba forte e 300 gr di farina 0
  • 1 bustina di lievito di birra secco oppure 15 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 500 gr max di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • 2 cucchiai di olio (oliva o semi)

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Procedimento:

  1. Dal totale dell’acqua tiepida, prelevatene 50 gr e fateci sciogliere il lievito con lo zucchero. Mescolate bene e aspettate fino a che sulla superficie si formi la schiuma (in questo modo il lievito si attiva)
  2. Sciogliete nella restante acqua il sale.
  3. Mettete la farina in una ciotola versate l’acqua a filo, i cucchiai di olio e iniziate a lavorare con un cucchiaio, amalgamando tutti gli ingredienti (se avete una planetaria potete usarla, ma è così semplice che va bene anche una ciotola con un cucchiaio).
  4. L’impasto sarà molto morbido e un po’ appiccicoso vista l’alta idratazione, ma non vi preoccupate.
  5. Coprite la ciotola con un coperchio (io uso questo in silicone dell’ikea per evitare di consumare la pellicola in plastica e ridurre i rifiuti) e lasciate riposare per circa 30 minuti. Praticate tre giri di pieghe (vedi il mio tutorial QUI), riponete nuovamente l’impasto nel contenitore e lasciatelo riposare fino al raddoppio. (ci vorranno circa 3h)
  6. Riprendete l’impasto, spolverate leggermente il piano di lavoro con della farina, praticate nuovamente e per due volte le pieghe a 3 seguendo il tutorial, lasciate riposare ancora per un’ora.
  7. A questo punto dividete l’impasto in 4 palline e ponetele a lievitare in 4 contenitori ermetici o in uno grande dove possono entrate tutte, infarinandole leggermente.
  8. Lasciate lievitare nuovamente almeno 1 ora e poi stendete dandogli una forma circolare.
  9. Condite a vostro piacimento (senza mozzarella) e poi cuocere le pizze in forno già caldo (con il calore che proviene dal basso) a 200 gradi per 10 minuti nella parte più bassa del forno. Successivamente aggiungete la mozzarella tagliata a pezzetti e cuociamo nella parte più alta fino a che si è ben sciolta.

Consigli:

  • La farina manitoba che uso io è molto forte, per andare a vedere la forza della farina, oltre alle “W” che compaiono sulla confezione (in questo caso va bene 300-350) possiamo vedere nella tabella degli ingredienti la voce delle proteine, deve essere superiore a 13,5

Ricetta in collaborazione con prodotti forniti da:

collaborazione i love san martino

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Grazie e a presto! Elisa

 

 

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