Vi vedo eh, che quando andate al ristorante vi prendete i gamberoni al forno. Sì si proprio quelli succulenti e giganti che andrebbero mangiarti con le mani, e invece ci mettiamo impegno a mangiarli con le posate, magari dopo aver visto una guida su “come togliere il carapace dai gamberoni senza stritolarli”. Lo so perché lo faccio anche io e puntualmente mi guardo in giro con la coda dell’occhio per vedere se qualcuno osserva la mia goffaggine.. Quindi, mi direte?
Prepariamoli a casa, una bella “fiamminga” (in italiano, vassoio) e ce la mangiamo come ci pare a noi! Prepariamo insieme i gamberoni al forno, con qualche dritta per avere una cottura perfetta e una salsina da leccarsi i baffi!
Gamberoni al forno, cottura perfetta senza errori
Ingredienti per 4 persone:
- 12 gamberoni circa, se sono grandi e corposi altrimenti anche 16
- 2 limoni bio
- vino bianco secco q.b.
- aglio in polvere
- sale
- olio evo
- pepe bianco
Per la salsa verde clicca QUI per la mia ricetta
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Procedimento:
- Preparare la salsa verde come da ricetta qui sopra e tenere da parte in frigo a far insaporire
- In un’altra ciotola preparare un’emulsione con il vino, l’aglio, la scorza di un limone, unito al succo di entrambi i limoni, abbondante olio, il sale ed il pepe mescolare energicamente e lasciare anche questa da parte che ci servirà dopo.
- Prendere i gamberoni e incidere il carapace con le forbici dalla testa alla coda, prelevando il budello scuro sotto al getto dell’acqua. Sciacquarli bene uno ad uno.
- Accendere il forno a 200 gradi in modalità ventilata
- Disporre i gamberoni sulla teglia e irrorarli su entrambi i lati dell’emulsione preparata in precedenza, se preferite potete anche omettere il vino
- Cuocere 10-12 minuti, girando una volta solamente e molto delicatamente. Se vedete che si stanno asciugando troppo, spennellare nuovamente con l’emulsione.
- Servirli caldi con la salsa verde di accompagnamento
Consiglio:
- Il trucco per avere i gamberoni al forno perfetti, umidi e non secchi? Farli cuocere pochissimo. Infatti i crostacei non necessitano di cotture lunghe altrimenti il sapore viene alterato e rovinato!
Trovate questa ricetta nella Raccolta di ricette per le feste
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