Gli ultimi sprazzi d’estate ci regalano ancora qualche dolce frutto e, prima di salutarlo a favore di altri di stagione, perché non approfittarne?! Le pesche ancora ci sono, si trovano nei mercati e per questo ho voluto usarle per fare un dolce facilissimo alla portata di tutti, la galette alle pesche.
La galette è un dolce tipicamente francese. Una sorta di crostata irregolare, un guscio di pasta simil brisee che racchiude frutta fresca, secca e creme a seconda del nostro gusto. Io per rendere la ricetta ancora più facile ho usato un rotolo di pasta frolla già pronto, per farvi vedere che ci vuole davvero poco a realizzare un dolce da portare a tavola o a casa di amici, incoraggiandovi ad avvicinarvi alla cucina. Seguitemi in cucina e in breve tempo prepariamo un dolce che profuma ancora d’estate!
Galette alle pesche facilissima
Ingredienti per un dolce del diametro di circa 22 cm
- 1 rotolo di pasta frolla già pronto o di pasta brisee
- 2-3 pesche a seconda della grandezza
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- succo di 1/2 limone
- 40 gr di nocciole tritate in granella – o altra frutta secca a piacimento come le mandorle
- 4-5 cucchiai di marmellata a nostro piacimento – io ho usato la confettura di albicocche fatta da me
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Procedimento:
- Tagliamo le pesche a pezzi irregolari e mettiamole in una ciotola con un cucchiaio di zucchero ed il succo di limone. Nel frattempo tritiamo le nocciole, se non abbiamo già acquistato la granella.
- Apriamo il rotolo di pasta e buchiamolo leggermente con una forchetta. Spalmiamo bene uno o due cucchiai di marmellata sul fondo, aggiungiamo metà delle pesche e metà della granella.
- Ripetiamo il passaggio aggiungendo nuovamente marmellata, pesche e granella.
- Solleviamo delicatamente i brodi della pasta e chiudiamoli verso l’interno, a formare un vero e proprio guscio. Non è importante che i bordi siano perfetti, anzi! L’aspetto rustico è una peculiarità della galette alle pesche.
- Spennelliamo i brodi della galette alle pesche con poca marmellata allungata con un goccio di acqua e cospargiamo con il restante zucchero di canna.
- Cuociamo a 200 gradi per circa 25-30 minuti con il forno tradizionale oppure per 15 minuti con il microonde impostato con la modalità crisp o dual crisp.
- Lasciamo raffreddare bene la galette alle pesche prima di consumarla. Al momento di servirla cospargerla con dello zucchero a velo e volendo può essere accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.
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Grazie e a presto! Elisa