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Crostate e galette, Dolci, Ricette per la colazione

Galette alle mele e mandorle, crostata rustica

Galette alle mele e mandorle, crostata rustica

Oggi vi stupisco con un dolce che, dal nome sembra difficile, invece è di una semplicità unica. La galette alle mele e mandorle è una crostata molto rustica e irregolare, fatta con una sorta di pasta brisèe veloce e ripiena di frutta fresca e secca. In un mondo di crostate e intrecci super perfetti, arrivo io con i miei amati bordi irregolari!Galette alle mele e mandorle, crostata rustica

La galette alle mele è perfetta nei momenti in cui si ha voglia di un dolce e poco tempo a disposizione. Infatti si impasta tutto molto velocemente, si fa riposare giusto il tempo di sbucciare e tagliare la frutta e avviene la magia. Potete sbizzarrirvi con le farine che preferite, i ripieni di frutta di stagione, accompagnati con granella di frutta secca o biscotti sbriciolati che gli daranno un sapore unico ogni volta! Seguitemi in cucina!

Galette alle mele e mandorle, crostata rustica

Ingredienti:

  • 200 gr di farina (potete usare metà 0 e metà integrale o di altro tipo)
  • 80 gr di burro freddo di frigo
  • 70 gr di acqua fredda di frigo
  • 4 cucchiai di zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 mele rosse
  • 3-4 cucchiai di confettura a piacere (io albicocca fatta in casa)
  • 40 gr di mandorle
  • succo di 1/2 limone
  • poco latte per spennellare
  • pizzico di sale

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Procedimento:

  1. Come ho scritto sopra nelle indicazioni, sia il burro che l’acqua devono essere freddi di frigo, è importante per la riuscita della ricetta della galette alle mele.
  2. Mettiamo in una ciotola la farina e 2 cucchiai di zucchero, il pizzico di sale ed il burro tagliato a tocchetti. Lavoriamo velocemente creando un impasto sabbioso.
  3. Aggiungiamo l’acqua e impastiamo, con le mani, giusto il tempo di creare un panetto compatto. Copriamo con pellicola e mettiamo in frigo a riposare 30 minuti.
  4. Nel frattempo laviamo bene le mele, lasciamo la buccia per un effetto più scenico della galette. Togliamo le parti di scarto e tagliamola a fettine sottili. Mettiamole in una ciotola ed aggiungiamo il succo del limone, la cannella ed un cucchiaio di zucchero di canna.
  5. Riprendiamo l’impasto dal frigo, stendiamolo mantenendo una forma rotonda. Buchiamo con una forchetta tutta la superficie e spalmiamo uno strato di confettura nel centro, lasciando circa 3-4 cm di bordo pulito, che andremo a ripiegare alla fine.
  6. Tritiamo finemente le mandorle e mettiamo 3/4 della farina ottenuta, sopra la confettura. Aggiungiamo le mele disposte a raggiera e completiamo con altra farina di mandorle.
  7. Richiudiamo i bordi della galette tutto intorno, se sono irregolari va bene, è la peculiarità di questo dolce. Spennelliamo con poco latte e aggiungiamo l’ultimo cucchiaio di zucchero di canna, su tutta la superficie.
  8. Cuociamo in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti, controllando di tanto in tanto.
  9. Servitela tiepida, è ottima anche fredda, quando tutti i sapori si saranno amalgamati.

Galette alle mele e mandorle, crostata rustica

Qui trovi la videoricetta dal mio canale YouTube:

Consiglio:

  • La galette si mantiene a temperatura ambiente, sotto ad una campana per dolci fino a 3 giorni.
  • E’ ottima servita con una pallina di gelato alla vaniglia, come nelle migliori pasticcerie oppure con crema pasticciera tiepida o della panna montata
  • A seconda del gusto e della stagione potete usare tantissimi tipi di frutta!

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Grazie e a presto! Elisa

 

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