Oggi vi stupisco con un dolce che dal nome può sembrare difficile, invece è di una semplicità unica. La galette alle mele e mandorle è una crostata molto rustica e irregolare, fatta con una sorta di pasta brisèe veloce e ripiena di frutta fresca e secca. In un mondo di crostate e intrecci super perfetti, arrivo io con i miei amati bordi irregolari!
La galette alle mele è perfetta nei momenti in cui si ha voglia di un dolce e poco tempo a disposizione. Infatti si impasta tutto molto velocemente, si fa riposare giusto il tempo di sbucciare e tagliare la frutta e avviene la magia. Potete sbizzarrirvi con le farine che preferite, i ripieni di frutta di stagione, accompagnati con granella di frutta secca o biscotti sbriciolati che gli daranno un sapore unico ogni volta! Seguitemi in cucina!
Galette alle mele e mandorle, crostata rustica
Ingredienti:
- 200 gr di farina (potete usare metà 0 e metà integrale o di altro tipo)
- 80 gr di burro freddo di frigo
- 70 gr di acqua fredda di frigo
- 4 cucchiai di zucchero di canna integrale
- 1 cucchiaino di cannella
- 2 mele rosse
- 3-4 cucchiai di confettura a piacere (io albicocca fatta in casa)
- 40 gr di mandorle
- succo di 1/2 limone
- poco latte per spennellare
- pizzico di sale
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Procedimento:
- Come ho scritto sopra nelle indicazioni, sia il burro che l’acqua devono essere freddi di frigo, è importante per la riuscita della ricetta della galette alle mele.
- Mettiamo in una ciotola la farina e 2 cucchiai di zucchero, il pizzico di sale ed il burro tagliato a tocchetti. Lavoriamo velocemente creando un impasto sabbioso.
- Aggiungiamo l’acqua e impastiamo, con le mani, giusto il tempo di creare un panetto compatto. Copriamo con pellicola e mettiamo in frigo a riposare 30 minuti.
- Nel frattempo laviamo bene le mele, lasciamo la buccia per un effetto più scenico della galette. Togliamo le parti di scarto e tagliamola a fettine sottili. Mettiamole in una ciotola ed aggiungiamo il succo del limone, la cannella ed un cucchiaio di zucchero di canna.
- Riprendiamo l’impasto dal frigo, stendiamolo mantenendo una forma rotonda. Buchiamo con una forchetta tutta la superficie e spalmiamo uno strato di confettura nel centro, lasciando circa 3-4 cm di bordo pulito, che andremo a ripiegare alla fine.
- Tritiamo finemente le mandorle e mettiamo 3/4 della farina ottenuta, sopra la confettura. Aggiungiamo le mele disposte a raggiera e completiamo con altra farina di mandorle.
- Richiudiamo i bordi della galette tutto intorno, se sono irregolari va bene, è la peculiarità di questo dolce. Spennelliamo con poco latte e aggiungiamo l’ultimo cucchiaio di zucchero di canna, su tutta la superficie.
- Cuociamo in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti, controllando di tanto in tanto.
- Servitela tiepida, è ottima anche fredda, quando tutti i sapori si saranno amalgamati.
Qui trovi la videoricetta dal mio canale YouTube:
Consiglio:
- La galette si mantiene a temperatura ambiente, sotto ad una campana per dolci fino a 3 giorni.
- E’ ottima servita con una pallina di gelato alla vaniglia, come nelle migliori pasticcerie oppure con crema pasticciera tiepida o della panna montata
- A seconda del gusto e della stagione potete usare tantissimi tipi di frutta!
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Grazie e a presto! Elisa