Ah, gli anni 80! Avessi potuto viverli (consapevolmente). Avrei visto la nascita di band e cantanti diventati leggende, i body dai colori shock e le frangette cotonate, soprattutto avrei assistito alla nascita di una delle ricette che ad oggi è ancora in voga, la pasta al salmone affumicato e panna. Intramontabile.
Scherzi a parte, è un primo piatto che tutti abbiamo preparato o mangiato almeno un volta nella vita. Ripenso ai vari cenoni di Capodanno, alle prime ricette preparate con le amiche dopo scuola o per qualche festa organizzata. Insomma, un piatto semplicissimo che resiste agli anni che passano. Seguitemi in cucina!
Qui di seguito trovi la mia videoricetta:
Pasta al salmone affumicato e panna
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di pasta corta (pennette, farfalle..)
- 1 cipolla piccola
- 300 gr circa di salmone affumicato
- 1 confezione di panna da cucina
- prezzemolo ed erba cipollina – io ho usato Cannamela
- 1 bicchierino di brandy (es. Vecchia Romagna)
- sale
- 2 cucchiai di burro
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Procedimento:
- Tritiamo la cipolla e facciamola soffriggere in una padella grande, insieme al burro.
- Aggiungiamo il salmone tritato e lasciamolo cuocere 2 minuti a fiamma allegra. Versiamo il brandy e facciamo evaporare l’alcool.
- Abbassiamo la fiamma, aggiungiamo le erbe aromatiche, un pizzico di sale, mescoliamo e spegniamo il fuoco. Il salmone non deve cuocere eccessivamente, altrimenti si secca.
- Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamola giusto 2 minuti prima del tempo riportato in confezione. Lasciamo da parte un bicchiere di acqua di cottura, che ci servirà per la mantecatura.
- A fuoco spento (è importante) aggiungiamo la panna in padella con il salmone, caliamo la pasta e mezzo bicchiere di acqua di cottura.
- Mescoliamo per amalgamare e accendiamo il fuoco bassissimo, giusto per ulteriori 2 minuti. Se il condimento tende a seccare, aggiungete altra acqua di cottura e non alzate mai la fiamma.
- Servite calda con altro prezzemolo fresco tritato.
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Grazie e a presto! Elisa