Se avete voglia di un piatto rustico, confortevole e semplice da preparare allora siete nel posto giusto! Oggi prepariamo un classico piatto della cucina “povera” italiana, i fagioli e salsicce al coccio, rigorosamente al sugo nel quale tuffare qualche generoso pezzo di pane!
Una ricetta originaria della Toscana, nella quale vengono generalmente usati i fagioli cannellini. Io per la mia versione ho usato degli ottimi borlotti, ho fatto dolcemente sobbollire il tutto nella mia fidata pentola in coccio e accompagnato con il pane appena sfornato! E’ un’estasi di sapori, riuniti in un semplicissimo piatto casalingo e familiare. Seguitemi in cucina, ci confortiamo con un delizioso piatto di fagioli e salsicce!
Fagioli e salsicce al coccio
Ingredienti per 2 persone:
- 2 o 3 salsicce a piacimento
- 250 gr di fagioli già lessati
- 1 spicchio di aglio
- olio e.v.o. q.b.
- 1 rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia
- 400 gr di polpa di pomodoro
- sale e peperoncino q.b.
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Procedimento:
- Tagliate le salsicce a metà o in 3 parti e bucate con uno stecchino il budello. Fate dorare bene lo spicchio di aglio in abbondante olio, nella casseruola o nel coccio.
- Aggiungete le salsicce e fatele rosolare bene su tutti i lati, unite la polpa di pomodoro, le erbe aromatiche lavate ed una presa di sale. Lasciate sobbollire dolcemente, coprendo con un coperchio, per almeno 25 minuti.
- Successivamente aggiungete anche poco peperoncino ed i fagioli. Mescolate con un cucchiaio di legno e se occorre, aggiungete anche mezzo bicchiere di acqua.
- Continuate la cottura per altri 10-15 minuti e poi servite, accompagnando con tanto pane per una gustosa e succulenta scarpetta!
Puoi trovare la ricetta del pane cliccando QUI!
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Grazie e a presto! Elisa