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Antipasti, Aperitivi & Finger Food, Ricette friggitrice ad aria

Babaganoush antipasto a base di melanzane

Babaganoush, anche conosciuto come baba ghanoush o “caviale di melanzane” è un antipasto mediorientale a base di melanzane. La ricetta ha origini arabe e viene consumata in molti paesi del Medio Oriente, del Mediterraneo e del Nord Africa.

E’ una pietanza molto versatile che si presta ad essere preparata in varie occasioni e con diverse varianti, può essere conservata in frigorifero per diversi giorni e può essere utilizzato come condimento per insalate, spalmato su  pane naan o pane pita (trovare le mie ricette cliccandoci sopra), come accompagnamento per altri piatti mediorientali. Sperimenta con gli ingredienti e personalizza la tua ricetta di babaganoush per soddisfare i tuoi gusti. Vediamo insieme coma fare!

Babaganoush antipasto a base di melanzane
Babaganoush antipasto a base di melanzane

Babaganoush antipasto a base di melanzane

Ingredienti:

  • 2 melanzane medie
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di tahina (crema di semi di sesamo)
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1/4 cucchiaino di cumino in polvere
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale q.b.
  • Menta fresca o Prezzemolo tritato (facoltativo)

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Procedimento:

  1. Preriscalda il forno a 200°C.
  2. Lavare le melanzane e bucherellare la loro superficie con una forchetta.
  3. Metti le melanzane su una teglia rivestita di carta da forno e infornale per circa 30-40 minuti, finché non sono morbide e la pelle esterna è leggermente carbonizzata. Questo passaggio può essere fatto anche in friggitrice ad aria per lo stesso tempo a 180 gradi.
  4. Togli le melanzane dal forno e lasciale raffreddare, successivamente rimuovi la pelle delle melanzane e trita la polpa finemente.
  5. In un mixer o un robot da cucina, unisci la polpa delle melanzane, l’aglio, la tahina, il succo di limone, il cumino in polvere, l’olio d’oliva e il sale.
  6. Frulla il tutto fino a quando la consistenza diventa cremosa. Assaggia e regola di sale se necessario.
  7. Servi il babaganoush freddo di frigo, dopo averlo fatto riposare almeno 2 ore, in una ciotola con un filo d’olio d’oliva e della menta fresca (o prezzemolo) tritata finemente.

Il babaganoush è delizioso servito come antipasto o come condimento per panini e insalate. Può essere conservato in frigorifero per alcuni giorni, chiuso in un contenitore ermetico. Provalo e scoprirai perché è uno dei piatti più amati del Medio Oriente. Buon appetito!

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