Spigola allo zafferano su letto di patate

La spigola allo zafferano è un secondo piatto delicato e raffinato, dedicato a chi vuole stupire in cucina! Sembra un piatto complesso, invece è semplice e di grande effetto. Si mette tutto in forno e non ci pensiamo più, e in poco tempo abbiamo un secondo e un contorno che, credetemi, piacerà davvero!

I filetti di spigola rimangono umidi e teneri, le patate super saporite e gustose. Provate insieme a me, seguitemi in cucina!

Spigola allo zafferano le ricette di elisir

Spigola allo zafferano su letto di patate

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetti di spigola già puliti
  • 2 bustine di zafferano in polvere
  • 1 kg circa di patate
  • 1 spicchio di aglio + 1/2 per la marinatura
  • sale e pepe
  • olio evo q.b.
  • rosmarino facoltativo

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Procedimento:

  1. Emulsionare l’olio con lo zafferano, l’aglio tritato molto finemente, il sale ed il pepe, creando un olio aromatizzato.
  2. Lavare i filetti di spigola e tamponarli bene con della carta da cucina.
  3. Marinare i filetti nell’olio aromatizzato una decina di minuti
  4. Nel frattempo pelare le patate e tagliarle finemente con una mandolina, salarle e peparle leggermente
  5. In una terrina di ceramica mettere un filo di olio e spennellarlo per tutta la superficie, disporre le patate a strati (fare almeno 2 strati) aggiungendo poco olio tra uno e l’altro
  6. Adagiare i filetti di spigola, qualche ciuffetto di rosmarino e l’aglio schiacciato in camicia, tenere da parte l’olio della marinatura
  7. Cuocere a forno ventilato a 200 gr per circa 20 minuti, girando a metà cottura e aggiungendo il restante olio aromatizzato sulla parte della spigola che era a contatto con le patate.
  8. Se si vuole, una volta ultimata la cottura, togliere i filetti di spigola e passare le patate giusto 2-3 minuti al grill alla massima potenza, altrimenti servirle così come sono insieme alla spigola.

 

Qui altre ricette con la spigola dal mio blog:

 

 

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