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Capodanno, Estate, Natale, Pesce, Primi piatti, Ricette delle feste

Spaghetti con vongole veraci

Spaghetti con vongole veraci

Gli spaghetti con vongole veraci sono il piatto TOP del marito. Come li fa lui, nemmeno al ristorante. So che è troppo facile tessere le lodi del proprio marito, ma dopo aver ricevuto riscontri positivi anche al di fuori della famiglia, mi permetto di lasciare la cucina a LUI. Al massimo io peso la pasta, niente più! E quando a casa nostra si cucinano gli spaghetti con le vongole è sempre festa!

spaghetti con vongole

Vi spiegherò qui di seguito la sua tecnica di riuscita perfetta della cremina, che non a tutti riesce, nemmeno a me! O sono troppo secchi o troppo acquosi, insomma mangiabili ma non speciali come i suoi (un po’ ci sformo, ma non diteglielo altrimenti gongolerà per giorni e giorni).

Spaghetti con vongole veraci

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 180 gr di spaghetti ruvidi
  • 500 gr di vongole veraci o vongole semplici
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 spicchio di aglio
  • olio, sale e pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.

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Procedimento:

  1. Dopo ave spurgato le vongole per un’ora in una ciotola con acqua salata, scoliamole stando attenti a mandare via tutta la sabbia fuoriuscita.
  2. Facciamo soffriggere uno spicchio di aglio in abbondante olio caldo, togliamolo se non ci piace una volta imbiondito. Facendo attenzione versiamo le vongole e le lasciamo cuocere a fuoco alto un minuto.
  3. Versiamo il vino e copriamo, facendo cuocere sempre a fuoco allegro. Man mano che si aprono le vongole le togliamo per non farle cuocere troppo e le mettiamo in un contenitore di coccio. Questo punto se volete, potete anche toglierle dal guscio, ma io le lascio attaccate.
  4. Una volta tolte tutte le vongole, è rimasto il sughetto. Controlliamo se sul fondo ci sono residui di sabbia, nel caso lo filtriamo con un colino per non trovare la sabbia nella pasta.
  5. Lessiamo gli spaghetti, tirandoli un minuto prima della fine della cottura mantenendo un bicchiere di acqua di cottura. Versiamo gli spaghetti nella pentola con il sughetto, a fuoco dolce, mescoliamo energicamente.
  6. Aggiungiamo le vongole e anche l’acqua di cottura poco per volta, fino a creare la cremina (non necessariamente occorre tutta l’acqua!)
  7. Infine terminiamo con una manciata di prezzemolo tritato finemente ed una grattugiata di pepe.

 

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