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Autunno, Inverno, Primi piatti, Ricette delle stagioni

Risotto zucca e gorgonzola cremoso

Risotto zucca e gorgonzola cremoso

Iniziamo questa nuova settimana con un piatto avvolgente, con un abbinamento che potrebbe sembrare particolare, ma che funziona alla grande. Il risotto zucca e gorgonzola racchiude in se la dolcezza, la cremosità, un gusto deciso e molto saporito, proprio come due opposti che teneramente si attraggono, creando un connubio fantastico.

Risotto zucca e gorgonzola cremoso

Il risotto è ideale per un pranzo in famiglia o per una cena più particolare, con un occhio al gusto e allo stupore di chi lo assaggerà. Cremoso, saporito e tanto gustoso, so che lo amerete perché il sapore del gorgonzola, che non a tutti può piacere, è mitigato dalla dolcezza della zucca (che consiglio di varietà Delica o Ironcup). Seguitemi in cucina!

Risotto zucca e gorgonzola cremoso

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 180 gr di riso Carnaroli
  • 1 scalogno piccolo
  • circa 300 gr di zucca pulita
  • 1/2 bicchiere di vino
  • 20 gr di burro
  • 100 gr di gorgonzola
  • salvia fresca, qualche fogliolina
  • 1 lt di brodo vegetale – va bene anche fatto con un buon dado a ridotto contenuto di sale
  • sale e pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 2 cucchiai di panna da cucina – opzionale

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Procedimento:

  1. Iniziamo portando ad ebollizione il bordo vegetale, mantenendolo sempre caldo durante tutta la cottura del risotto.
  2. Sciogliamo il burro in una casseruola capiente, facciamo rosolare lo scalogno tritato finemente fino a che diventa quasi trasparente, poi aggiungiamo il riso e mescoliamo a fiamma media per farlo tostare.
  3. Sfumiamo con il vino bianco e, una volta evaporato l’alcool, versiamo la polpa di zucca tagliata cubetti molto piccoli. Mescoliamo bene, aggiustiamo di sale e versiamo due mestoli di brodo caldo.
  4. Lasciamo cuocere il risotto, mescolando ed aggiungendo un mestolo di brodo di tanto in tanto, 5 minuti in meno rispetto al tempo di cottura riportato sulla confezione.
  5. In genere il riso per risotti, ha una cottura di circa 15-17 minuti, quando ne sono passati circa 10 versiamo il gorgonzola, i cucchiai di panna se li preferite e mezzo mestolo di brodo.
  6. Mantechiamo a fuoco molto dolce e ultimiamo la cottura. In questa fase, se preferite, potete anche schiacciare qualche pezzetto di zucca con l’aiuto di una forchetta.
  7. In ultimo, prima di servire, aggiungiamo due cucchiai di parmigiano e qualche altra fogliolina di salvia fresca per decorazione.

Altre ricette con la zucca, dal mio blog le trovi QUI

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