Iniziamo questa nuova settimana con un piatto avvolgente, con un abbinamento che potrebbe sembrare particolare, ma che funziona alla grande. Il risotto zucca e gorgonzola racchiude in se la dolcezza, la cremosità, un gusto deciso e molto saporito, proprio come due opposti che teneramente si attraggono, creando un connubio fantastico.
Il risotto è ideale per un pranzo in famiglia o per una cena più particolare, con un occhio al gusto e allo stupore di chi lo assaggerà. Cremoso, saporito e tanto gustoso, so che lo amerete perché il sapore del gorgonzola, che non a tutti può piacere, è mitigato dalla dolcezza della zucca (che consiglio di varietà Delica o Ironcup). Seguitemi in cucina!
Risotto zucca e gorgonzola cremoso
Ingredienti per 2 porzioni:
- 180 gr di riso Carnaroli
- 1 scalogno piccolo
- circa 300 gr di zucca pulita
- 1/2 bicchiere di vino
- 20 gr di burro
- 100 gr di gorgonzola
- salvia fresca, qualche fogliolina
- 1 lt di brodo vegetale – va bene anche fatto con un buon dado a ridotto contenuto di sale
- sale e pepe q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
- 2 cucchiai di panna da cucina – opzionale
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Procedimento:
- Iniziamo portando ad ebollizione il bordo vegetale, mantenendolo sempre caldo durante tutta la cottura del risotto.
- Sciogliamo il burro in una casseruola capiente, facciamo rosolare lo scalogno tritato finemente fino a che diventa quasi trasparente, poi aggiungiamo il riso e mescoliamo a fiamma media per farlo tostare.
- Sfumiamo con il vino bianco e, una volta evaporato l’alcool, versiamo la polpa di zucca tagliata cubetti molto piccoli. Mescoliamo bene, aggiustiamo di sale e versiamo due mestoli di brodo caldo.
- Lasciamo cuocere il risotto, mescolando ed aggiungendo un mestolo di brodo di tanto in tanto, 5 minuti in meno rispetto al tempo di cottura riportato sulla confezione.
- In genere il riso per risotti, ha una cottura di circa 15-17 minuti, quando ne sono passati circa 10 versiamo il gorgonzola, i cucchiai di panna se li preferite e mezzo mestolo di brodo.
- Mantechiamo a fuoco molto dolce e ultimiamo la cottura. In questa fase, se preferite, potete anche schiacciare qualche pezzetto di zucca con l’aiuto di una forchetta.
- In ultimo, prima di servire, aggiungiamo due cucchiai di parmigiano e qualche altra fogliolina di salvia fresca per decorazione.
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Grazie e a presto! Elisa