La bellezza di avere una pescheria di riferimento vicino casa è che appena ci sono delle chicche fresche di giornata, le ricette riescono più facilmente. In genere acquisto il pesce il venerdì o il sabato così da dedicare il week end alla mia passione, con calma e soprattutto con prodotti freschi. Ho preparato il risotto ai moscardini per pranzo, in un sabato pigro e piovoso. In un attimo mi è sembrato di stare al mare. Seguitemi in cucina e portate anche voi un po’ di mare nelle vostre cucine!
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Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di riso
- 500 gr di moscardini freschi già puliti
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- uno spicchio di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- peperoncino q.b.
- prezzemolo q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- acqua q.b.
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Procedimento:
- Lavare bene i moscardini sotto il getto acqua corrente, scolare e tenere da parte.
- Soffriggere leggermente lo spicchio di aglio, in una pentola, insieme al peperoncino e poco prezzemolo, attenzione a non far bruciare nulla.
- Aggiungere i moscardini e sfumare con il vino bianco. Far cuocere circa 10 minuti.
- Versare il riso, il concentrato di pomodoro e acqua a coprire leggermente. Far cuocere per il tempo indicato sulla confezione del riso.
- Salare e mescolare di tanto in tanto. Aggiungere poca acqua alla volta fino al termine della cottura.
- A piacimento aggiungere altro peperoncino
- Servire il risotto ai moscardini caldo con del prezzemolo tritato fresco ed un giro di olio a crudo.
Consiglio:
- Se vi è possibile acquistate moscardini più piccoli possibile, così da avere una cottura perfetta insieme al riso. Nel caso di moscardini più grandi, tagliarli a pezzetti e allungare la cottura di 5 minuti prima di aggiungere il riso.
Trovate questa ricetta nella Raccolta di ricette per le Feste
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