Pan bauletto all’avena semi integrale

Dopo il successo del mio pan bauletto integrale, continuo con piacere la “saga dei pan bauletto fatti in casa” con pochi ingredienti e semplici da preparare. Oggi vi dirò come preparare il pan bauletto all’avena, semi integrale con tanti fiocchi croccanti e profumati. E’ un pane diverso dal solito, ma vi garantisco che è buonissimo e si mantiene anche fino ad una settimana.. Seguitemi in cucina e lo prepariamo insieme!

 

Qui di seguito la ricetta per il pan bauletto integrale:

Pan bauletto all'avena le ricette di elisir

Pan bauletto all’avena semi integrale

Ingredienti per uno stampo piccolo da plum cake

  • 300 gr di farina tipo 2 o semi integrale
  • 80 gr di fiocchi d’avena
  • 250 gr di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio si semi di girasole
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco

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Procedimento:

  1. Tritare grossolanamente 70 gr di fiocchi d’avena presi dal totale, in alternativa, potete usare anche la crusca d’avena.
  2. Sciogliere il lievito nell’acqua leggerete tiepida.
  3. Unire le farine, l’acqua con il lievito, l’olio ed infine il sale.
  4. Lavorare a mano o con l’aiuto di un robot fino ad avere un composto liscio e morbido
  5. Far lievitare fino al raddoppio in un luogo al riparo da correnti d’aria
  6. Lavorare nuovamente l’impasto, creando un rettangolo della lunghezza dello stampo da plum cake, arrotolare su se stesso formando un filoncino e disporre nello stampo foderato di carta forno.
  7. Far lievitare nuovamente. Spennellare la superficie con dell’acqua tiepida e cospargere con i restanti fiocchi d’avena
  8. Cuocere a 190-200 gradi per circa 30-35 minuti.
  9. Una volta tiepido, togliere dallo stampo e tagliare.

 

Consiglio:

  • Conservate il pan bauletto in un sacchetto di carta e poi uno di plastica così da non farlo seccare

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