Oggi voglio parlarvi della mia merenda di quando ero bambina/ragazzina. Il risolatte alla vaniglia è stato uno dei miei compagni di merende nel vero senso della parola! Adoravo la cremosità, il suo gusto dolce e vellutato, insomma ne ero davvero pazza!
Crescendo, alcune abitudini rimangono fedeli e tutt’ora mi piace da matti! Solo che ho imparato a farlo in casa, scegliendo di volta in volta un latte diverso, magari dolcificandolo poco e aggiungendo aromi e spezie varie. Seguitemi in cucina, oggi lo prepareremo quasi “al naturale”, bianco e cremoso con una nota alla vaniglia…la ricetta è semplicissima!
Risolatte alla vaniglia, ricetta merenda
Ingredienti per due ciotoline:
- 50 gr di riso a chicchi piccoli
- 500 ml di latte – vaccino o vegetale a piacimento
- 15 gr di amido di mais
- 2 cucchiai di zucchero integrale di canna
- 1/2 baccello di vaniglia o vaniglia liquida (aroma)
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Procedimento:
- Portare ad ebollizione 450 ml di latte zuccherato con i 2 cucchiai di zucchero di canna integrale. Se preferite potete anche omettere lo zucchero oppure usare del miele o un dolcificante a zero calorie come il DieteTic o la Stevia
- Unire il riso e il baccello di vaniglia, far cuocere come di consueto, mescolando di tanto in tanto per non farlo attaccare
- A parte sciogliere l’amido di mais in 50 ml di latte, unirlo al riso a cottura quasi ultimata
- Far bollire e mescolare fino a raggiungere la cremosità desiderata. Calcolate che raffreddando, comunque si rapprenderà un po’.
- Gustare tiepido o freddo di frigo
Consiglio:
- Il risolatte alla vaniglia è molto versatile e si presta a parecchie modifiche senza però compromettere la ricetta, infatti possiamo usare tutti i tipi di latte o bevande vegetali (soia, riso, avena…), rendendo la ricetta adatta anche a chi segue un regime vegetariano o vegano
- Per una versione più leggera, si può sostituire la metà del latte con l’acqua e dolcificare con dolcificanti a zero calorie
- Prediligete tipologie di riso con molto amido, sarà ancora più cremoso! Ad esempio si può usare il riso Carnaroli o Arborio.
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