Le Ricette di Elisir...

“Cucinare è come amare…o ci si abbandona completamente o si rinuncia"

  • Home
  • Chi sono – Contattami
    • Privacy Policy
  • Tutte le ricette
    • Antipasti
    • Aperitivi & Finger Food
    • Confetture & Conserve
    • Consigli pratici in cucina
    • Contorni
    • Dolci
    • Fatto in casa
    • Lievitati
    • Piatti unici e torte salate
    • Primi piatti
    • Ricette al microonde
    • Ricette delle feste
    • Secondi piatti
    • Vellutate e zuppe
  • Ricette della tradizione
    • Ricette della tradizione Romana
    • Ricette della tradizione Marchigiana
    • Ricette della tradizione Napoletana
  • Collaborazioni
  • @Social
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
Biscotti & Piccola pasticceria, Dolci

Ravioli dolci di Carnevale ripieni

Carnevale, ogni fritto vale! Quest’anno mi sono lasciata prendere la mano e sto preparando tante ricette! Dopo le frappe, che ho preparato qualche giorno fa, oggi tocca ai Ravioli dolci di Carnevale! Una ricetta che sia io che mio marito mangiavamo quando eravamo piccoli ed oggi ve la ripropongo. Una croccante sfoglia fritta, ripiena di una crema alla ricotta e cacao.. che però potete personalizzare come più vi piace! Seguitemi

Ravioli dolci di Carnevale ripieni
Ravioli dolci di Carnevale ripieni

 

Ravioli dolci di Carnevale ripieni

Ingredienti per la pasta:

  • 1 uovo intero
  • 250 gr di farina forte
  • 50 gr di zucchero a velo
  • latte q.b. (circa 100 gr)
  • 1 cucchiaio di burro o margarina o olio di semi
  • scorza di 1/2 arancia

Per il ripieno:

  • 250 gr di ricotta vaccina “soda” non troppo cremosa
  • cacao amaro o gocce di cioccolato
  • 2 cucchiai di zucchero
  • facoltativa l’aggiunta di aromi come ad esempio rum, cannella, scorza di arancia

PER TUTTE LE NOVITÀ IN ANTEPRIMA, PER SEGUIRE LE MIE STORIES PASSA SULLA MIA PAGINA INSTAGRAM! 

PER VEDERE TUTTE LE MIE VIDEORICETTE ISCRIVITI AL MIO CANALE YOUTUBE, E ACCENDI LA CAMPANELLA!

Procedimento:

  1. Prepariamo la pasta perchè dovrà riposare. In una ciotola uniamo la farina, l’uovo, il burro, lo zucchero e poco latte. Iniziare a lavorare e aggiungere altro latte solo se occorre. Dovremo avere una palla di pasta liscia, soda e senza grumi.
  2. Facciamo riposare la pasta coperta con pellicola, fuori dal frigo 30 minuti.
  3. In una ciotola a parte mescoliamo la ricotta con il cacao e lo zucchero, assaggiando e regolando a piacere il gusto. Come dicevo nella spiegazione degli ingredienti, la ricotta dovrebbe essere quanto più soda, altrimenti si fa fatica a disporla sulla pasta. Far riposare anche questo impasto in frigo.
  4. Nel frattempo riprendiamo la pasta, dividiamola in 4 parti e lavoriamo con un matterello, creando delle sfoglie. Qui vale l’aiuto di una macchina per la pasta come la nonna papera a mano o motorizzata.
  5. Una volta pronta la sfoglia, prepariamo i ravioli dolci di carnevale! Disponiamo su metà della sfoglia un cucchiaio di composto per ogni raviolo, distanziandolo dal successivo di almeno due dita. Bagniamo leggermente i bordi con poca acqua e rinchiudiamo l’altra metà della sfoglia.
  6. Con l’aiuto di una rotella dentellata, ritagliamo i ravioli.
  7. Scaldiamo abbondante olio per friggere, la temperatura ideale sarebbe 180/190 gradi, ma se non avete un termometro provate con un pezzetto di pasta, se salirà subito in superficie allora è pronto.
  8. Friggiamo i ravioli dolci di carnevale fino a doratura da entrambi i lati, girandoli delicatamente con una pinza.
  9. Scolare e far raffreddare. Servire con abbondante zucchero a velo!

Qui trovi la videoricetta dal mio Canale YouTube:

https://youtu.be/9ekyhQJhK9A

Altre ricette di Carnevale dal blog:

  • Frappe o cenci dell’Artusi
  • Sanguinaccio dolce di Carnevale 

Se vi piacciono le mie ricette, volete sostenermi sui social e volete scoprire tutte le ricette che escono dalla mia cucina, commentate qui sotto e ISCRIVETEVI alle mie pagine  social YouTube, Facebook, Instagram e Pinterest  lasciando un like e condividendo con il vostri amici!

Grazie e a presto! Elisa

Condividi sui social o stampa la ricetta:

  • Fai clic qui per stampare (Si apre in una nuova finestra) Stampa
  • Fai clic per condividere su WhatsApp (Si apre in una nuova finestra) WhatsApp
  • Fai clic per condividere su Telegram (Si apre in una nuova finestra) Telegram
  • Fai clic per inviare un link a un amico via e-mail (Si apre in una nuova finestra) E-mail
  • Altro
  • Tweet

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Navigazione articoli

Gnocchi alle cozze e crema di ceci
Sanguinaccio ricetta dolce di Carnevale

Lascia un commento qui sotto!Annulla risposta

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Tutti contenuti presenti in questo blog, articoli e immagini, sono di proprietà esclusiva di Elisa Antonacci
e coperti da copyright. E’ vietata la manipolazione dei contenuti e l’utilizzo delle immagini ai fini commerciali. La violazione dei diritti d’autore è un reato ed è perseguibile penalmente.
Questo blog è una proprietà esclusiva e non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge N. 62 del 7.03.2001. Testi e immagini pubblicati in questo blog sono di proprietà dell’autore e sono protetti dalla legge sul Diritto d’Autore N. 633/1941 e successive modifiche. Non autorizzo la pubblicazione delle immagini in alcuno spazio della rete. Non autorizzo la pubblicazione delle ricette in alcuno spazio della rete senza il link al blog e/o alla ricetta originale.

Trovate le mie ricette anche su Cookpad

  • Elara by LyraThemes
  • ©2023 www.lericettedielisir.it le foto ed i testi sono di proprietà di Elisa Antonacci
  • Home
  • Chi sono – Contattami
    ▼
    • Privacy Policy
  • Tutte le ricette
    ▼
    • Antipasti
    • Aperitivi & Finger Food
    • Confetture & Conserve
    • Consigli pratici in cucina
    • Contorni
    • Dolci
    • Fatto in casa
    • Lievitati
    • Piatti unici e torte salate
    • Primi piatti
    • Ricette al microonde
    • Ricette delle feste
    • Secondi piatti
    • Vellutate e zuppe
  • Ricette della tradizione
    ▼
    • Ricette della tradizione Romana
    • Ricette della tradizione Marchigiana
    • Ricette della tradizione Napoletana
  • Collaborazioni
  • @Social
    ▼
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
%d